Астана. 4 июня. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Отмена регистрации в органах дорожной полиции лиц, управляющих автотранспортными средствами по доверенности, пока неприемлема, считает заместитель министра внутренних дел (МВД) Амантай Куренбеков.
“Отдельными депутатами предложено отменить процедуру регистрации и учета органами дорожной полиции лиц, управляющих транспортными средствами по доверенности. В обоснование приводится мировой опыт, где не предусмотрены такие процедуры, при этом лицу, не являющемуся собственником транспортного средства, достаточно наличия технического паспорта, водительского удостоверения и страхового полиса. По нашему мнению, данная практика для нынешней ситуации в Казахстане пока неприемлема”, — сказал он в ходе круглого стола по обсуждению законопроектов “О дорожном движении” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения” в мажилисе парламента во вторник.
По его словам, соответствующие сведения из базы “доверенность” позволяет осуществлять розыск похищенного автотранспорта и преступников, проводить оперативные мероприятия, так как основная масса преступлений совершается с применением транспортных средств.
А. Куренбеков отметил, что в данной базе находится более 3 млн сведений.
“Сейчас мы отрабатываем вопросы регистрации лиц, управляющих автотранспортными средствами, в онлайн- режиме на портале электронного правительства для тех, кто оформил без участия нотариуса простую письменную доверенность с обеспечением необходимых процедур идентификации собственника транспортных средств и поверенных лиц”, — сказал замглавы МВД.
Кроме того, планируется интеграция с системой электронного нотариата и получение всей необходимой информации о поверенных лицах, которые оформили соответствующую доверенность через нотариат.
“Данные меры позволят упростить порядок регистрации автотранспортных средств и лиц, управляющих автотранспортом по доверенности”, — отметил А. Куренбеков.
Замминистра также высказался по вопросу отмены обязательного технического осмотра для легковых автомобилей, которые находятся в собственности физических и юридических лиц и используются не в коммерческих целях.
“Технический осмотр это фактически единственный инструмент государства, обязывающий собственника содержать свой автотранспорт в надлежащем состоянии… То, что мы на сегодня имеем низкую долю дорожно-транспортных происшествий по вине неисправных автотранспортных средств — это говорит о серьезной профилактической роли технического осмотра в деле обеспечения безопасности дорожного движения”, — добавил он.
А.Куренбеков напомнил, что в республике проведением техосмотра занимаются частные центры, которые инвестировали средства в соответствующее оборудование и обучение сотрудников.