До 30 детей с синдромом Дауна ежегодно рождаются в Карагандинской области, констатируют генетики

Караганда. 21 июня. КазТАГ – В Карагандинской области ежегодно рождается до 30 детей с синдромом Дауна, сообщила главный генетик области, заведующая медико-генетической консультацией областного перинатального центра Жанат Завотпаева.

«К сожалению, мы констатируем такой факт, что у нас молодые рожают детей с такой патологией как синдром Дауна. Если мы раньше говорили, что это возрастной риск, то сейчас это сдвинулось в сторону молодежи. В среднем в год у нас регистрируется до 30 детей, рожденных с синдромом Дауна. И больше половины – у молодых пар», — сказала Ж. Завотпаева на заседании молодежного дискуссионного клуба «Еркін пікір», посвященного проблеме абортов, в пятницу.

По мнению специалиста, причины связаны с экологией и характером питания.

«Конечно, мы говорим об экологии. У нас большой процент рожденных детей с синдромом Дауна в Темиртау. Мы все знаем, что это экологически напряженный регион. Еще мы можем говорить о характере питания, потому что молодежь, вы сами знаете, что сейчас потребляет – не то что генномодифицированные продукты, а все-таки нездоровую пищу – те же чипсы, всякие напитки. И это приводит к тому, что в организме молодых накапливаются различного рода сдвиги – гормональные, обменные нарушения», — отметила главный генетик области.

Также виною она считает нездоровый образ жизни. «Даже среди наших пациентов порой видим, молодая женщина с большим сроком беременности стоит и курит. Когда обращаешься к ней, она отвечает: ничего страшного», — говорит Ж. Завотпаева.

По ее словам, государство сейчас выделяет значительные средства на профилактику рождения детей с патологиями. «В прошлом году только на реактивы по генетическому скринингу было выделено Т115 млн. В этом году мы надеемся, что такая же сумма будет», — уточнила заведующая медико-генетической консультацией.

Вместе с тем, как отметили на заседании дискуссионного клуба, женщины стали более просвещенными в вопросах контрацепции и реже прибегают к абортам.

«Но проблемой остаются вынужденные аборты, когда беременность приходится прерывать по медицинским показаниям. Иногда даже на больших сроках. За 2012 г. мы прервали 160 беременностей (по медицинским показаниям – КазТАГ), за 5 мес. этого года – уже около 60», — констатировала работник областного перинатального центра.

По ее мнению, это также связано с образом жизни и состоянием здоровья молодого поколения.

«Какие причины? Конечно, это ранняя половая жизнь нашей молодежи, которая приводит к инфицированию и в конечном итоге – к тяжелам порокам плода, не совместимым с жизнью. (…) Конечно, мы прерываем (беременность – КазТАГ) в тех случаях, когда видим, что ребенок будет нежизнеспособный», — отмечает специалист.

Выход она видит в раннем половом воспитании детей, в возобновлении консультаций «Брак и семья».

«Кроме того, у нас не хватает специалистов. У нас нет детских гинекологов, не хватает андрологов и, в частности, детских андрологов, которые занимаются здоровьем мальчиков, а патологий, к сожалению, очень много», — заключила главный генетик области.