Еще один нокаут от Геннадия Головкина, новый казахский палуан №1 с 150 тысячами долларов, начало вещания спортивного телеканала и футбольные команды Казахстана в еврокубковых турнирах

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: Геннадий Головкин еще раз посрамил скептиков

В ночь с субботы на воскресенье в США Геннадий Головкин одержал очередную победу на профессиональном ринге, нокаутировав своего ровесника Мэтью Маклина из Великобритании.

Многие специалисты бокса называли этот бой определяющим для казахстанца. Ведь ранее Маклин оказал упорнейшее сопротивление тогдашнему совладельцу, наряду с Головкиным, титула чемпиона мира по версии WBA немцу Феликсу Штурму (в июне 2011-го) и “королю” среднего веса аргентинцу Серхио Мартинесу (в сентябре прошлого года). То есть это боец, которого можно отнести к элите данной весовой категории, а с соперниками такого уровня Геннадий ранее не встречался. Так что поединок с британцем должен был стать своего рода моментом истины для Головкина. И он стал таковым – по окончании боя даже те, кто прежде скептически отзывался о возможностях нашего соотечественника, вынуждены были признать его силу. В частности, один из таких скептиков промоутер Мартинеса американец Лу Дибелла не скрывал своего восхищения: “Головкин — монстр! Зверь старой закалки. Просто великолепен. Ничего, кроме уважения в адрес GGG”. После чего добавил: “Мартинес вернется после 14-месячного перерыва не для того, чтобы драться с этим зверем сразу же. Однозначно, это не тот бой, на который я посоветовал бы ему выйти после года отсутствия на ринге”.

Уже в первом раунде Головкин, действуя очень рационально и без суеты, нанес несколько мощных ударов, и после одного из них Маклин едва не упал на настил – его удержали канаты, а прозвучавший тут же гонг спас от фиксации нокдауна. Вторая трехминутка проходила примерно по такому же сценарию, и к ее концу под глазом британца появилась приличная гематома. В третьем раунде он вроде бы активизировался, но Геннадий прижал его к углу ринга и ударом левой в печень отправил в тяжелый нокаут – Маклин поднялся лишь где-то через минуту.

Казахша-курес: звание лучшего палуана – у борца из ВКО


Вчера в Астане прошла финальная часть ставшего уже традиционным республиканского турнира “Казахстан барысы”. Звание лучшего палуана страны оспаривалось уже в третий раз, и эстафету у победителей предыдущих лет Улана Рыскула (Кызылординская область) и Бейбута Ыстыбаева (Жамбылская область) принял новый чемпион – Айбек Нугымаров из ВКО.

Эти трое, а также прошлогодний полуфиналист Ержан Шынкеев из Карагандинской области (первый номер сборной Казахстана по дзюдо в самом тяжелом весе, участник Олимпиады-2012) как раз и считались главными фаворитами. Рыскул и Шынкеев сошлись уже в 1/4 финала, и на последних секундах победу вырвал карагандинец. Затем он выиграл и у Ыстыбаева, правда, при довольно скандальных обстоятельствах. В концовке схватки Шынкеев провел прием, но судьи не оценили это действие как результативное. Ержан долго не соглашался с их решением, отказывался продолжать поединок, однако арбитры были неумолимы. После того, как победителем объявили Ыстыбаева, зрители стали шумно выражать недовольство этим вердиктом, и, поддавшись их давлению, члены “большого жюри” решили провести голосование в своих рядах (подобное на спортивных соревнованиях случается крайне редко). В итоге большинство отдало предпочтение Шынкееву.

Похоже, все эти разбирательства негативно сказались на психологическом состоянии карагандинца, и в финальной схватке он не смог показать ничего путного – преимущество его соперника Нугымарова было очевидным. А возмущенный решением жюри Ыстыбаев просто не вышел на поединок за “бронзу”, и третье место без борьбы досталось Жуманазару Ерсултанову из ЮКО, самому тяжелому участнику турнира, – он весит 160 кг. Новый обладатель звания “казахстанский барс” Нугымаров получил золотой пояс и 150 тысяч долларов, Шынкеев – 30 тысяч, а Ерсултанов – 10 тысяч.

Из других участников можно отметить Виктора Демьяненко, призера молодежного чемпионата мира по дзюдо, племянника нашего знаменитого боксера, серебряного медалиста Олимпиады-1980 Виктора Демьяненко-старшего. По ходу турнира он в красивом стиле, проведя много бросков, выиграл у кызылординца Айбека Серикбаева (который в финале региональных отборочных соревнований взял верх над Рыскулом) и карагандинца Олжаса Шынкеева, брата Ержана, но в четвертьфинале не смог совладать с Ерсултановым – сказалась 57-килограммовая разница в весе. Виктору вручили приз “За волю к победе”.

Новый спортивный телеканал в Казахстане

Сегодня начнет свое вещание государственный телеканал “KAZsport”. Он включен в большинство пакетов кабельного ТВ, а также в спутниковую сеть “Отау ТВ”. Как обещает генеральный продюсер телеканала Павел Цыбулин, 70 процентов эфирного времени (а объем вещания составит 20 часов в сутки) займут трансляции с соревнований. Разумеется, приоритет будет отдан турнирам с участием казахстанских спортсменов – это чемпионаты мира и Азии, этапы КМ по различным видам спорта, “Гран-при” и т.д. Также ставится задача обеспечить показ летних и зимних Азиад, которые прежде на Казахстан не транслировались (за исключением Игр 2011-го, проходивших в нашей стране). Любителям футбола будут предложены матчи еврокубковых турниров, ряда ведущих европейских чемпионатов, в частности, немецкого. Планируется организовать выпуски новостей, а в перспективе и аналитических программ.

Попытки создать спортивный телеканал в нашей республике предпринимались и ранее. Например, уже четыре с половиной года вещает в кабельных сетях частный “KZ Sport1”. Начинал он вроде бы неплохо, но постепенно скатился до того, что стал “крутить” только старые записи. Все-таки нельзя забывать, что и приобретение прав на показ спортивных соревнований, и самостоятельная организация трансляций с различных турниров стоят денег, причем порой немалых. И то, что новый телеканал “KAZsport” будет финансироваться государством, дает определенные гарантии относительно того, что он не повторит участь “KZ Sport1”. А о профессиональном уровне работающей на нем команды зрители смогут получить представление уже в ближайшие дни.

Футбол: тяжелый еврокубковый жребий


В этот четверг, 4 июля, казахстанские клубы вступят в новый еврокубковый сезон. Три наши команды проведут матчи первого квалификационного раунда Лиги Европы – второго по значимости турнира после Лиги чемпионов. “Астана” примет на своем поле болгарский “Ботев”, а павлодарский “Иртыш” и “Актобе” сыграют в гостях – соответственно с болгарским “Левски” и армянским “Гандзасаром”. Кстати, трансляцию из Армении собирается организовать новый телеканал “KZ Sport1”. Ответные поединки состоятся ровно через неделю, 11 июля. Любопытно, что обе казахстанские команды, встречающиеся с болгарскими, в случае выхода во второй раунд (а это очень непростая задача, учитывая разницу в уровне футбола в двух странах), скорее всего, встретятся там с боснийскими: “Иртыш” – с “Широки Брег”, “Астана” – со “Зриньски”. А “Актобе”, который в общем-то должен обыгрывать “Гандзасар”, при условии прохождения в следующую стадию сойдется на поле с норвежским “Ходдом”.

Наш представитель в квалификации Лиги чемпионов карагандинский “Шахтер” вступит в борьбу со второго раунда – 16 и 23 июля ему предстоят матчи с белорусским БАТЭ. Понятно, что фаворитом в этом противостоянии считается клуб из Борисова, который участвовал в групповых этапах обоих еврокубковых турниров, а прошлой осенью выиграл даже у мюнхенской “Баварии”, будущего триумфатора Лиги чемпионов, – 3:1.

Все последние годы Казахстан, пусть и медленно, но поднимался в таблице коэффициентов УЕФА, которая учитывает результаты всех стран в прошедших еврокубковых турнирах и определяет их численное представительство в предстоящих. Начинали мы десять лет назад с 51-й позиции, а по итогам минувшего сезона находились уже на 38-й. Подняться выше будет непросто, если учесть, что жребий оказался не очень благосклонен к большинству наших команд.

Футбол: “Актобе” увеличивает отрыв

В субботу состоялись матчи 17-го тура чемпионата Казахстана.

“Астана” – “Иртыш” 1:1. Самый зрелищный поединок тура. Столичные футболисты больше владели мячом, пытались атаковать быстро, с активным использованием флангов, тогда как гости сделали ставку на контрвыпады. В итоге ничья.

“Тараз” – “Шахтер” 2:1. Довольно унылая игра, казалось, катится к нулевой ничьей, но в последние пять минут все преобразилось. Вышедший на замену молодой Жакып Кожамберды на 86-й минуте открыл счет, в компенсированное время гости забили ответный гол, но на 5-й добавленной минуте все тот же Кожамберды красивым ударом в падении привел болельщиков в восторг. Эта победа стала первой для “Тараза” в последних 11 турах и сохранила команде шансы на попадание в первую шестерку.

“Кайрат” – “Ордабасы” 0:0. Алматинская команда откровенно разочаровала. В атаке она действовала прямолинейно, с массой технического брака, несогласованно. Поэтому гости, которых ничья вполне устраивала, довольно спокойно отражали хаотичные наскоки хозяев поля.

“Атырау” – “Актобе” 0:2. Героем матча стал Роберт Праймус, центральный защитник “Актобе” и сборной Тринидада и Тобаго. После подачи угловых он дважды, причем оба раза головой, наносил точные удары по воротам.

“Тобол” – “Восток” 3:0. Нурбол Жумаскалиев забил свой 147-й гол в чемпионатах Казахстана и теперь по этому показателю делит первое место с рано ушедшим из жизни Олегом Литвиненко. Победа “Тобола” была более чем уверенной, и команда продолжает борьбу за попадание в первую шестерку.

“Жетысу” – “Акжайык” 5:1. Накануне матча аким ЗКО Нурлан Ногаев сообщил, что “Акжайыку” наконец-то выделены деньги, причем, по некоторым данным, речь идет о 1,6 миллиарда тенге (свыше 10 миллионов долларов) – они пойдут на погашение старых долгов и на содержание клуба в нынешнем сезоне. Но помощь пришла слишком поздно: даже если финансирование нормализуется, команде, скорее всего, придется довольствоваться борьбой “за выживание” в премьер-лиге.

Турнирное положение после 17 туров: 1.“Актобе” – 40 очков. 2.“Астана” – 33 очка. 3.“Шахтер” – 24 очка. 4.“Кайрат” – 24 очка. 5.“Ордабасы” – 24 очка. 6.“Иртыш” – 22 очко. 7.“Тобол” – 20 очков. 8.“Атырау” – 17 очков. 9.“Восток” – 17 очков. 10.Жетысу” – 17 очков.11.“Тараз” – 16 очков. 12.“Акжайык” – 12 очков.

Тяжелая атлетика: три “золота” чемпионата Азии

На завершившемся в Астане чемпионате континента наши штангисты завоевали-таки три золотые медали – именно столько обещал до начала первенства главный тренер сборной Алексей Ни. Напомним, перед двумя заключительными днями у казахстанцев не было ни одной награды высшей пробы, и оставались соревнования лишь в пяти самых тяжелых весовых категориях – трех у мужчин и двух у женщин.

Первое “золото” принесла Анна Нурмухамедова (до 75 кг), участница прошлогодней Олимпиады. Она победила со скромной в общем-то суммой 249 кг (114+135). Ненамного больше – 253 кг (110+143) – подняла Александра Аборнева, выигравшая соревнования в самом тяжелой категории (свыше 75 кг). Наконец, чемпионом Азии стал Александр Зайчиков, выступавший в весе Ильи Ильина (до 94 кг). Его сумма – 385 кг (175+210). С таким результатом он на Олимпиаде замкнул бы первую десятку.

Итак, в активе сборной Казахстана три золотые, одна серебряная и две бронзовые награды (3,1,2). В медальном зачете она стала третьей, пропустив вперед себя команды КНДР (4,3,2) и Ирана (4,1,2).

Теннис: дальше без наших

Ни одной из представительниц Казахстана не удалось пройти дальше второго круга Уимблдонского турнира. Ярослава Шведова (52-я в рейтинге WTA) после победы над голландкой Кики Бартенс (59-я) – 6:4, 6:3 не вышла на поединок с чешкой Петрой Квитовой (8-я), сославшись на травму. Кстати, в этот же день из-за повреждения, полученного на корте, снялась с турнира недавняя первая ракетка мира белоруска Виктория Азаренко. И в этот же день россиянка Мария Шарапова, считавшаяся наряду с Сереной Уильямс главным фаворитом, сенсационно проиграла малоизвестной португалке Мишель Ларчер де Бриту.

Что касается двух других наших теннисисток, то они выбыли из борьбы после первого же круга: Юлия Путинцева (91-я) уступила “сеяной” бельгийке Кирстен Флипкенс (20-я) – 5:7, 4:6, а Галина Воскобоева (94-я) была близка к победе над канадкой Эуджени Бушер (67-я), но все же в решающие моменты была менее удачлива, чем ее соперница – 7:5, 6:7, 4:6.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.