Британский журнал Economist опубликовал статью под названием «Laying the golden egg» — «Несение золотого яйца».
В ней говорится так: «Столица Казахстана Астана 6 июля отметила свое 15-летие званым вечером за счет нефтедолларов. Это также оказалось 73-м днем рождения являющегося правителем страны президента Нурсултана Назарбаева, который принимал это воплощение сюрреалистической напыщенности, поднимающегося со степей Центральной Азии».
Далее автор статьи дает конкретное описание состоявшихся 6 июля празднований в столице РК. Он отмечает то, что «господин Назарбаев железной рукой правит этим государством с населением в 17 миллионов человек, рассеянным по территории размером с Западную Европу». Он, мол, является одним из всего лишь двух центрально-азиатских лидеров, утвердившихся у власти еще до распада Советского Союза в 1991 году. Вторым таким лидером является Ислам Каримов, состоящий государственным руководителем в находящемся по соседству Узбекистане.
«Без господина Назарбаева Астаны не было бы, — выносит далее суждение автор. — В 1997 году он заменил утопающий в зелени Алматы, находящийся в 750 милях (1200 км) к югу, недалеко от китайской границы, в качестве столицы Казахстана (хотя Алматы продолжает оставаться крупнейшим городом). В пору, когда цены на нефть были высокими, президент отдал распоряжение о том, чтобы мегаполис космической эры поднялся на болотистой местности на левом берегу реки Есиль. В городе летом печет нещадно, а зимой температура опускается до -40°C. Для президента Астана представляется местом для полетов столь же экстремальной архитектурной фантазии, сколь экстремальным является резко-континентальный климат. Столица предназначена как для внушения благоговения его обожающей публике, так и для транслирования «мягкой силы» по всей центрально-азиатской степи, где Казахстан как экономический гигант претендует на региональное лидерство».
Тут, по-видимому, надо дать небольшое пояснение относительно того, что же означает «мягкая сила». Такой термин был введен в оборот профессором Гарвардского университета Джозефом Наем в его изданной в 1990 году книге под названием «Bound to Lead: The Changing Nature of American Power». Сейчас «мягкая сила» представляет собой как бы осовремененную версию классической концепции «культурно-идеологической гегемонии». В ее основе находятся культурные и политические ценности, а также институты, которые способны притягивать других, побудить их, образно говоря, «захотеть того, чего хотите вы».
Когда автор журнала Economist говорит, что Астана в ее нынешнем виде предназначена «для транслирования «мягкой силы» по всей Центральной Азии», он подразумевает, надо полагать, усилия руководства РК по распространению казахстанской «культурно-идеологической гегемонии» по всем странам нашего региона. Другой вопрос – насколько реальна выполнимость такой задачи. Но в рассматриваемой статье он не затрагивается.
Далее в ней приводится еще одно примечательное наблюдение автора: «В Астане присутствуют все странности Пхеньяна и мало чего от человеческого измерения Канберры. Это — коллекция памятников и бульваров в масштабе, который возвещает: «L’état, c’est moi» — Государство – это я».
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.