Алматы – кандидат на проведение зимней Олимпиады, самый успешный сезон казахстанского футбола в еврокубковых турнирах и наши на чемпионате мира по водным видам спорта

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Олимпиада: каковы шансы Алматы?


Менее месяца назад во время презентации президентского профессионального клуба “Астана” Нурсултан Назарбаев сообщил о том, что Алматы будет претендовать на проведение зимней Олимпиады 2022 года. После этого в прессе прозвучали заявления ряда высокопоставленных спортивных чиновников, суть которых сводилась к тому, что у нашей южной столицы есть хорошие шансы заполучить эти Игры. Однако стоит ли им верить?

Дело в том, что при выборе столицы очередной Олимпиады МОК всегда придерживается принципа ротации по географическому признаку (казахстанские функционеры от спорта не могут не знать об этом). Зимние Игры 2018-го, как известно, состоятся в южнокорейском Пьончанге, и отдавать Желтому континенту вторую подряд белую Олимпиаду – значит нарушить издавна существующий принцип и сложившиеся традиции. Тем более что среди потенциальных кандидатов есть немало европейских и североамериканских городов, а ведь именно эти регионы мира являются главными центрами зимних видов спорта. В частности, о желании принять ОИ-2022 уже заявили власти Осло (Норвегия), Мюнхена (Германия), Куопио (Финляндия), Кракова (Польша), Львова (Украина), Денвера (США), Квебека (Канада) и ряда других. Причем их поддерживают и правительства этих стран. Тогда как, скажем, жители Давоса и Санкт-Морица (Швейцария) на своем референдуме высказались против проведения у себя Олимпиады, хотя на кантональном и федеральном уровнях эта идея была воспринята благосклонно. Кстати, нежелание населения связано не с экономическими причинами, а с экологическими – оно не хочет, чтобы природа этих мест пострадала от строительства новых объектов, а также засилья спортсменов и туристов.

Так вот, с учетом принципа ротации наши шансы принять у себя ОИ-2022 представляются близкими к нулю. И вообще, вся история с выдвижением кандидатуры Алматы на роль столицы зимней Олимпиады отдает какой-то непоследовательностью и отсутствием четкой стратегии.

Напомним, Алматы фигурировал в списке претендентов на проведение ОИ-2014, но проиграл уже в первом туре. После этого логично было бы продолжить попытки и побороться за ОИ-2018, тем более что к лету 2011-го, когда должно было состояться решающее голосование, мы бы имели в качестве главных козырей опыт проведения зимней Азиады и построенные к ней спортивные объекты. К тому же именно тогда шансы нашего континента были наиболее высокими, ведь последний раз белая Олимпиада проводилась на азиатской территории еще в прошлом веке. В середине 2009-го, когда начался период подачи заявок, легендарный лыжник Владимир Смирнов даже обратился к главе государства с письмом, в котором просил оказать содействие в продвижении кандидатуры Алматы. Однако ту выборную кампанию политическое и спортивное руководство Казахстана проигнорировало. А вот корейцы, проявившие настойчивость, добились-таки своего. Победа Пьончанга, помимо всего прочего, означала, что зимние Игры 2022-го и 2026-го, скорее всего, будут отданы Америке и Европе, а черед Азии наступит, в лучшем случае, в 2030-м. Думается, исходя из этого, наши чиновники и должны строить олимпийские планы. Конечно, можно принять участие и в борьбе за Олимпиаду-2022, но при этом отдавая себе отчет в том, что такое участие имеет целью лишь наработку необходимого опыта и демонстрацию возможностей Казахстана.

Что же касается вопроса целесообразности проведения в нашей стране столь масштабных и очень затратных мероприятий, то это предмет отдельного разговора. А сегодня хотелось бы только заметить, что и в плане продвижения имиджа республики на международной арене, и с чисто экономической точки зрения Олимпиада гораздо предпочтительнее, чем, скажем, ЭКСПО. При сопоставимых, в общем-то, расходах.

Футбол: окно в Европу становится шире…

Несколько локальных рекордов установили казахстанские клубы в ходе нынешней еврокубковой кампании. Так, впервые сразу две наши команды пробились в третий квалификационный раунд – прежде подобное удавалось только “Актобе”. В таблице коэффициентов УЕФА, имеющей очень важное значение с точки зрения представительства стран в клубных турнирах Европы, футбольный Казахстан уже приплюсовал себе 1,875 балла, тогда как ранее высшим достижением были 1,625 (два года назад). Причем эта цифра наверняка возрастет, поскольку обеим нашим командам, продолжающим борьбу, в следующем раунде достались далеко не самые сильные соперники.

На снимке: “Шахтер” празднует победу

Безусловно, особняком стоит успех карагандинского “Шахтера” в квалификации Лиги чемпионов. На ответный, домашний, матч с БАТЭ главный тренер “горняков” Виктор Кумыков выбрал ту же расстановку и ту же тактику, что и на первый, сенсационно выигранный со счетом 1:0. Игра с пятью защитниками и двумя опорными хавбеками обеспечила необходимую плотность в обороне, а впереди ставка была сделана на быстрые контратаки. И все же главным героем поединка стал голкипер Александр Мокин. Особенно памятен примерно трехминутный отрезок в середине второго тайма: сначала он совершил потрясающий сэйв, среагировав на удар в упор, затем вышел из ворот на перехват и был наказан 11-метровым (хотя видеоповтор не оставляет сомнений в ошибочности решения арбитра), который сам же и отразил. Реализуй белорусский футболист тот пенальти (при счете 0:0), и неизвестно, как сложилась бы игра в дальнейшем. А поскольку после этой неудачи БАТЭ был вынужден продолжать бросать в атаку большие силы, в его обороне образовывались “дыры”, чем в одном из эпизодов и воспользовался “легионер” карагандинской команды Игорь Зенькович (кстати, воспитанник именно БАТЭ) – 1:0. Следующим соперником “Шахтера” станет албанский “Шкандербеу”. Первый матч состоится завтра, 30 июля, в Астане, а повторный – спустя неделю.

Не без труда вышел в третий раунд квалификации второго по значимости турнира – Лиги Европы – “Актобе”, хотя противостоял ему полулюбительский “Хедд” из Норвегии. Как известно, в первом, гостевом, поединке не смогли принять участие узбекские “легионеры” нашей команды Тимур Кападзе и Александр Гейнрих, у которых возникли проблемы с получением виз. По аналогичной причине в Актобе не приехали два ведущих футболиста “Хедда”. Так что соперники в этом смысле оказались квиты. Что же касается самой игры, то после поражения в Норвегии 0:1 подопечные Владимира Никитенко должны были забить, как минимум, дважды и при этом оставить свои ворота “сухими”. Так и получилось – 2:0 (оба раза отличился россиянин Сергей Давыдов). Тем не менее, в плане качества футбола команде можно предъявить претензии. Теперь “Актобе” дважды встретится с исландским “Брейдабликом”, который неожиданно взял верх над австрийским “Штурмом”. Матчи состоятся 1 и 8 августа.

К сожалению, выбыл из розыгрыша “Иртыш”. После домашней победы над боснийским “Широки Бриегом” 3:2 павлодарская команда в гостях уступила 0:2.

Футбол: ясность наступила

За тур до окончания первого этапа чемпионата Казахстана определилась шестерка команд, которые продолжат спор за медали. Это “Актобе”, “Астана”, “Шахтер”, “Иртыш”, “Ордабасы” и “Кайрат”. Всем остальным придется довольствоваться борьбой за сохранение прописки в премьер-лиге. А теперь коротко о матчах 21-го тура, состоявшегося в минувший уик-энд.

“Кайрат” – “Иртыш” 3:2. В случае победы алматинская команда стала бы недосягаемой для “Тобола” единственного клуба из нижней половины турнирной таблицы, сохранявшего шансы на попадание в первую шестерку. И уже до перерыва хозяева трижды поразили ворота соперника, который во втором тайме сумел ответить лишь двумя.

“Тобол” – “Жетысу” 3:1. Третий гол в ворота семиреченцев, забитый капитаном “Тобола” Нурболом Жумаскалиевым, стал для него 148-м в чемпионатах страны. Тем самым 32-летний полузащитник единолично возглавил список лучших бомбардиров за всю историю национальных первенств (ранее лидером был Олег Литвиненко – 147 голов).

“Восток” – “Шахтер” 0:0. В стартовом составе гостей вышли лишь три футболиста, игравшие четырьмя днями раньше против БАТЭ, а еще двое появились во втором тайме. Всем остальным тренеры “Шахтера” дали отдохнуть перед матчем со “Шкандербеу”.

“Ордабасы” – “Актобе” 0:1. Даже полурезервным составом лидер чемпионата сумел одолеть крепкую шымкентскую команду.

“Тараз” – “Астана” 0:0. Столичной командой впервые руководил новый главный тренер румын Иоан Андоне. Матч закончился потасовкой и удалением двух футболистов.

“Атырау” – “Акжайык” 1:0. Главной фигурой стал полузащитник команды хозяев Роберто Алвиз – он забил единственный гол (с пенальти), а затем был удален с поля.

Турнирное положение после 21 тура: 1.“Актобе” – 47 очков. 2.“Астана” – 38 очков. 3.“Шахтер” – 32 очка. 4.“Иртыш” – 31 очко. 5.“Ордабасы” – 30 очков. 6.“Кайрат” – 30 очков. 7.“Тобол” – 26 очков. 8.“Атырау” – 24 очка. 9.Жетысу” – 20 очков. 10.“Восток” – 20 очков. 11.“Тараз” – 18 очков. 12.“Акжайык” – 13 очков.

Водные виды спорта: борьба за медали пройдет без казахстанцев

Обе наши ватерпольные сборные – и женская, и мужская – выбыли из борьбы за медали чемпионата мира, проходящего в Барселоне (Испания). Это было вполне ожидаемо, тем более с учетом силы команд-соперниц по 1/8 финала.

Напомним, что наши девушки начали турнир с поражения от итальянок – 7:9. Спустя два дня они взяли верх над бразильянками – 9:5, а в заключительном матче группового этапа проиграли венгеркам – 7:18 (любопытно, что в казахстанской команде все голы на свой счет записали две ватерполистки: Асель Жакаева – 4, Айжан Акылбаева – 3). Заняв в своем квартете третье место, подопечные Андрея Сазыкина встретились в первом раунде “плэй-офф” со ставшими вторыми в группе “С” канадками, серебряными призерами чемпионата мира 2009-го. Класс соперниц оказался выше, и наша сборная уступила со счетом 8:14. Сегодня в 1/4 финала встретятся: Канада – Россия, Венгрия – Голландия, Австралия – Греция, Испания – США.

На снимке: игрок сборной Казахстана по водному поло Рустам Укуманов

Мужская команда Казахстана на групповом этапе показала такой же результат, что и женская, но все же выглядела более конкурентоспособной. В стартовом матче она, проигрывая немцам пять мячей, в последнем периоде едва не отыгралась – 8:9. Затем подопечные Сергея Дроздова победили румын – 7:4, после чего прогнозируемо уступили действующим чемпионам мира итальянцам – 6:12. А в 1/8 финала они нарвались на сборную Венгрии, которая в 2000-2008 годах трижды подряд завоевала олимпийское “золото”. Тем не менее, наши ватерполисты очень удачно провели первый период, неожиданно для всех выиграв его 4:2. Однако во второй четверти они стали допускать слишком много ошибок, очень редко доводили свои атаки до бросков по воротам и к большому перерыву проигрывали 5:9. Итоговый счет – 7:16. Завтра в поединках 1/4 финала сыграют: Венгрия – Греция, Черногория – Сербия, Испания – Италия, Хорватия – Австралия.

Вчера в Барселоне началась главная часть программы чемпионата мира – соревнования пловцов, которые разыграют в бассейне 40 комплектов наград. Для казахстанцев успехом будет уже попадание кого-то в финальную восьмерку, хотя, откровенно говоря, надежд на это крайне мало.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.