Hydrocarbon Processing: Казахстан собирается модернизировать и расширить Павлодарский нефтеперерабатывающий завод

Румынская компания Rominserv Valves Iaifo Zalau получила контракт стоимостью $1,07 млрд. в рамках этого проекта

Издание Hydrocarbon Processing со ссылкой на Dow Jones Newswires опубликовало переданный из Бухареста репортаж под названием «Kazakhstan to upgrade, expand Pavlodar refinery» — «Казахстан собирается модернизировать и расширить Павлодарский нефтеперерабатывающий завод».

В предисловии к нему говорится так: «Проект увеличит перерабатывающую способность до 7 миллионов метрических тонн нефти в год по сравнению с 5 миллионами тонн в год в настоящее время. Работы планируется завершить в 2018 году. Павлодарский завод, построенный в 1978 году, является крупнейшим НПЗ в Казахстане».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Rominserv Valves Iaifo Zalau, генеральный подрядчик второй по величине румынской нефтяной группы Rompetrol, получил контракт стоимостью $1,07 миллиарда на обновление и модернизацию Павлодарского нефтеперерабатывающего завода в Казахстане.

Как Павлодарский нефтеперерабатывающий завод, так и группа Rompetrol контролируется казахской государственной нефтяной компанией «КазМунайГаз».

Расширение перерабатывающих мощностей казахстанских НПЗ – это проблема, которая давно назрела и требует своего решения. В подтверждение этого вывода можно привести такие факты. На момент обретения государственной независимости свыше двадцати лет назад среднесуточная добыча нефти составляла порядка 650 тысяч баррелей, а среднесуточная перерабатывающая мощность трех нефтеочистительных заводов в Шымкенте, Атырау и Павлодаре – 440 тысяч баррелей. При этом тогда Казахстан не собирался безропотно смиряться с такой ситуацией, когда его экономика имеет преимущественно сырьевую направленность. То есть еще на заре государственной независимости ставилась задача увеличивать не только добычу нефти, но и объемы его переработки. В сентябре 1992 года в ходе своего визита во Францию президент РК Н.Назарбаев, выступая перед местными промышленниками, заявил: «Мы не собираемся транжирить наши богатства. Мы предпочитаем предлагать на обмен нефтепродукты, а не просто сырую нефть» (Жерар Нико «Франция — Казахстан: договоренность о кооперации», газета «Фигаро», 28.09.1992 г.). Уже тогда было ясно, что Казахстан не хотел бы соглашаться с тем, что ему отводят роль всего лишь окраинного сырьевого придатка развитых экономик.

Но до тех пор, пока на международных рынках цена на нефть, основной экспортный товар страны, оставалась относительно низкой, с подкреплением такого несогласия конкретными шагами пришлось, по-видимому, подождать. Ситуация эта сохранялась довольно долго. И показатель среднесуточного внутреннего потребления нефти снизился до порядка 150-180 тысяч баррелей. Вслед за повышением цен на нефть страна стала предпринимать шаги по ослаблению привязанности своей экономики к производству и экспорту энергоносителей. В том числе были осуществлены меры по увеличению объемов переработки нефти своими силами.

Согласно данным американской государственной информационной структуры Energy Information Administration, по состоянию на январь 2012 года казахстанские мощности по дистилляции сырой нефти составляли уже 345,1 тысячу баррелей.

В частности Павлодарский нефтеперерабатывающий завод дистиллировал 100 тысяч баррелей в сутки или 5 млн. метрических тонн в год. В результате обновления и модернизации его перерабатывающая способность должна быть увеличена до 140 тысяч баррелей в сутки или до 7 миллионов тонн в год.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.