Будни таможенного союза: дешевая водка и крашеная солярка из Казахстана, литовское молоко из Белоруссии

Таможенный союз – взгляд с другой стороны

Российский политик Сергей Лисовский – не только член Совета Федерации от Курганской области и не только первый заместитель председателя аграрно-продовольственного комитета СФ, но также известный телеведущий. На канале РБК он ведет авторскую программу “Капитал”. Приглашает туда разный компетентный народ. Одним из самых интересных гостей за последнее время оказался директор крупной подмосковной компании “Совхоз имени Ленина” Павел Грудинин.

Разговор у них шёл, в том числе, об издержках в работе таможенного союза.

Лисовский рассказал, как недавно на заседании комитета Совета Федерации снова выступали российские спиртовики. Они жаловались: из Казахстана в приграничные области РФ по-прежнему хлещет поток дешёвой водки. Потому что акцизы у двух таможенных союзников совершенно разные. В Казахстане государство снимает с поллитры примерно девять рублей, а в России все 80.

— На заседании присутствовал один человек с бегающими глазками, — поделился впечатлениями сенатор Сергей Лисовский,— представитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ. И вот мы его спрашиваем: ну, вы что-то собираетесь решать? Он отвечает: вы же понимаете, у нас теперь открытые границы. Я говорю: а когда вы вступали в ТС – неужели нельзя было совместить такую важную составляющую, как акциз на спиртное? Он – ну, мы им говорили… Я – и что? Он – к 2020 году Казахстан обещал уравнять акцизные сборы. Мы – но ты же понимаешь, что к этому времени российские спиртовые заводы и все наши производители водки просто умрут?

Гость программы поддержал драматическую ноту.

— Мы в это время оказались под давлением демпинга из Белоруссии по молоку, — сообщил Павел Грудинин. — Причем, иногда ты не знаешь, это произведено в наших государствах-союзниках или привезено туда из третьей страны, а потом реэкспортировано в Россию. Например, активно идет импорт товаров из Китая в Казахстан, из Литвы и Латвии в Белоруссию – а потом все без пошлин, в рамках ТС, перепродается к нам в Россию. Это уже видно невооруженным глазом.

Грудинин напомнил, что в Белоруссии, в отличие от России, государство поддерживает сельское хозяйство. А значит тамошние крестьяне, получая дотации, имеют возможность снижать цены:

— Мы не можем выиграть конкуренцию с белорусским огурцом, — признался директор подмосковного совхоза. — Пусть он и хуже по качеству, но зато его много и он очень дешёвый. То же самое с другими овощами, то же самое с молоком. Со многими составляющими нашего стола сельскохозяйственного. Ну, и Казахстан тоже. Причем, у них гораздо лучше условия для ведения бизнеса. Многие российские компании уже перерегистрировались в Казахстане и там платят налоги, а не в России.

Член Совета Федерации от Курганской области Сергей Лисовский подтвердил, что это святая правда:

У нас в регионе то же самое происходит. И когда мы с этими предпринимателями начинаем разговаривать — как же так, где ваш патриотизм — они отвечают: мы всё понимаем, но мы не можем конкурировать с казахстанским продуктом, если не зарегистрированы у них на территории.

Дальше речь пошла о том, что Россия три года готовилась к вступлению в ТС и ВТО. Но вступила туда и сюда в крайней спешке, бестолково, будто вчера приняв решение – и теперь проигрывает в обоих местах, как выразился Павел Грудинин.

Таким образом, почти дословно повторялись сетования некоторых казахстанских экспертов. Вы тоже их читали и слышали: мол, российские партнеры “объегоривают наших на каждом шагу”. И вообще они (россияне) хитрые и многоопытные переговорщики, а казахстанские переговорщики – чистые лохи.

Наверно, прибедняться это наша общая евразийская черта. Из той части национального менталитета, которая делает русский и казахский народы комплиментарными этносами.

Кстати, никто пока не рассказал об ещё одной статье казахстанского экспорта в Россию. Это красная солярка. Почему она красная? Потому что на Павлодарском нефтехимическом заводе стали добавлять специальный безопасный краситель в дизельное топливо, отпускаемое по льготной цене обездоленным казахстанским фермерам. Чтобы они, получив горючее по цене 94 тыс. тенге за тонну, спокойно проводили полевые работы. А не мучились искушением продать солярку на АЗС, где она стоит около 110 тенге за литр. Если добавить, что в тонне дизтоплива не 1000 литров, а целых 1200, то вы поймёте, что соблазн достаточно велик.

За торговлю красной соляркой фермеров и коммерсантов пообещали наказывать по всей строгости казахстанских законов. И что же? Вскоре эта солярка появилась на заправках сопредельных российских регионов. Там дизтопливо стоит около 30 рублей за литр. Это почти 140 тенге. Таможни на границе больше нет, российским правоохранителям все равно, какого цвета солярка. В общем, искушение сделать гешефт вместо скучной пахоты и боронования у некоторых казахстанских земледельцев было так велико, что они не устояли. Интересно, что теперь вырастет на непаханых и незасеянных просторах.

Интересно, что в некоторых европейских странах фермерскую солярку тоже красят. Например, в Бельгии. Там льготное дизтопливо для крестьян стоит в четыре раза дешевле, чем на АЗС. Продавать такое горючее на заправках строго запрещено. А переправлять его соседям по Евросоюзу бельгийские фермеры, кажется, ещё не догадались.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.