Турецкое издание Radikal опубликовало аналитическую статью Гювена Сака под названием «RJD, TCDD'yi nasıl geçti?» — «Как РЖД обошел TCDD?».
РЖД – это, понятное дело, «Российские железные дороги», А вот под названием TCDD имеются в виду Türkiye Cumhuriyeti Devlet Demiryolları – «Государственные железные дороги Турецкой Республики».
В предисловии к ней говорится так: «Пока мы занимается романтическими делами на Ближнем Востоке, русские связывают Китай с Европой через Россию железной дорогой».
Далее уже в самой статье излагается следующее: «Пять или шесть лет назад один американский друг мне сказал: «Как же вы все так заняты на Ближнем Востоке? Будущее мира и Турции протянется от вашего севера через Кавказ дальше. Посмотрите на Черноморский регион. Любой, кто сможет найти дешевый способ доставки грузов с востока на запад, будет богатым». Я тогда не очень понял, что он имел в виду. Теперь же до меня дошло.
В прошлый уикенд в газете New York Times появилось сообщение, в котором говорилось о том, что компания Hewlett-Packard будет транспортировать свои компьютеры, сделанные в Китае, с использованием поездов, следующих через Казахстан и Россию».
Уже здесь дается ответ на вопрос: «Как РЖД обошел TCDD?». Турки, очевидно, тоже надеялись сделаться железнодорожными посредниками между Европой и Дальним Востоком. Но пока россияне определенно обошли их. Тому есть свое объяснение. Россия по территории огромна, а посему может одновременно иметь непосредственное соседство и с Китаем, и с Европейским Союзом. А Турция, хотя она тоже граничит с ЕС, сухопутный выход к Дальнему Востоку имеет лишь только через Иран и Центральную Азию. Тут одного иранского проблемного фактора достаточно для того, что при налаживании железнодорожных перевозок из Китая в Европу предпочтение было отдано российскому направлению перед направлением турецким.
Но туркам, видимо, трудно мириться с такой очевидностью, потому что за постсоветский период они здорово приучились к мысли, что Центральная Азия является чем-то вроде заднего двора Турции. Правда, этот регион на суше отделен от нее территорией Ирана. А с Тегераном у Анкары отношения, по меньшей мере, сопернические. Однако турки нашли способ обойти Иран при налаживании железнодорожной связи от Турции до Центральной Азии. Надежда была на то, что она дальше протянется до Китая, и в обратном направлении хлынут потоки китайских товаров для стран Европейского Союза.
Тут имеется в виду проект стального маршрута Баку-Тбилиси-Карс — транспортного коридора, призванного соединить железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции. Его осуществление началось в 2007 году. Тогда, шесть лет назад президент Турецкой Республики Абдулла Гуль, выступая на торжественной церемонии по случаю начала строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, заявил, что осуществление этого проекта возродит исторический маршрут Великого Шелкового пути. То есть Баку, находящийся на западном побережье Каспийского моря, тем, кто стоит за этим проектом, вовсе не представлялся конечным пунктом этого транспортного проекта. Их целью было и остается возрождение Шелкового пути. В нынешних условиях это так же, как и тысячу лет назад, означает установление непрерывной сухопутной транспортной связи с Китаем.
Уже несколько раз осуществлялись проекты, призванные, так или иначе, возродить Великий Шелковый путь. В том числе – посредством соединения между собой железнодорожных сетей Дальнего Востока и Ближнего Востока через Центральную Азию. Но на деле ожидания не оправдались. Не оправдались даже в случае с открытием железнодорожной связи между Китаем и Средним Востоком через Центральную Азию. Причина: негативное или, по меньшей мере, настороженное отношение западных стран к связям с Ираном и через Иран.
Западу куда приемлемей альтернативный транспортный проект – через Каспийское море, Закавказье и Турцию. По сути, это — примерно же тот маршрут, который свыше ста лет назад открыли и активно использовали в царской России. Только предлагается удлинить его до восточно-турецкого города Карс. Другими словами, в таком проекте нет с географической и технической точки зрения практически ничего нового. Но зато он всецело соответствует современным политическим видам Запада, заинтересованного в прокладке такого транспортного пути из Центральной Азии во внешний мир, который бы обходил стороной не только Иран, но и еще Россию.
На это именно рассчитывали турки. В принципе это – комплексный маршрут. Он включает в себя три составные части — нефтяную, газовую и общую грузовую. Связанные с нефтью и газом проекты по ту сторону Каспийского моря уже осуществлены и действуют. Это — нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, построенный в 2005 году, и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, возведенный в 2006 году. Несколько лет назад было запущено строительство железной дороги по аналогичному маршруту.
Но по нему, если не учитывать вовлечение в проект находящихся по эту сторону Каспия стран, в том числе расположенного сразу за Казахстаном Китая, возить особенно будет нечего.
А между тем китайцы уже начали транспортировать в Европу товары по железной дороге. Ими выбран маршрут, следующий через Казахстан, Россию, Белоруссию и Польшу. А строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, начатое в 2007 году, предполагается завершить во второй половине этого года. Имея в виду все это, автор вышеназванной статьи и заявляет о том, что РДЖ обошел «Государственные железные дороги Турецкой Республики». Так, видимо, оно и есть.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.