Chrétienté.info: В Казахстане состоялись маневры с участием НАТО, затрагивающие геополитические и военные интересы России

РК для России – это все равно что Канада для США. Но для канадцев дилеммы «американцы или еще кто-то» нет. А для казахов дилемма «россияне или еще кто-то», получается, есть

Издание Chrétienté.info опубликовало репортаж под названием «L'Otan étend son influence aux portes de la Russie» — «НАТО распространяет свое влияние до границ России».

В нем говорится так: «Миротворческие маневры состоялись в минувшую субботу в Казахстане и Монголии в рамках программ НАТО. Об этом в понедельник, 12 августа написала «Независимая газета». А между тем на Урале развертывается активная фаза российско-китайского военного учения «Мирная миссия-2013».

Руководство Североатлантического альянса в специальном коммюнике объявило, что оно планирует увеличивать количество учений на протяжении следующих нескольких лет, в том числе и на постсоветском пространстве. Это принципиальным образом связывается с выводом войск НАТО из Афганистана.

Отмечается, что учения станут более амбициозными по масштабам и включат в себя широкий диапазон сценариев и полный спектр задач НАТО. Представляется вполне естественным то, что эти маневры затрагивают геополитические и военные интересы России, а также ее ближайших партнеров. В особенности с учетом того, что проводить их НАТО рассчитывает совместно с союзниками и партнерами РФ вблизи российских границ».

Парадоксальным тут представляется вот что. Получается, что, с одной стороны, такие маневры Североатлантического альянса негативным образом затрагивают интересы России, а также ее партнеров, а с другой – НАТО собирается проводить их совместно с некоторыми из этих российских союзников и партнеров. И в том, и в другом случае выводы имеют непосредственное отношение к Казахстану. Потому что некоторые из этих учений проводятся на территории одной из стран организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и поэтому вроде бы должны негативно задевать интересы состоящего в ней членом Казахстана. Но, вместе с тем, поскольку те самые конкретные маневры под названием «Степной орел» проходят именно на территории Казахстана с участием контингента казахских вооруженных сил, они, выходит, в основном негативно затрагивают систему безопасности соседней России, а не вовсе нашей страны.

Одним словом, получается, что маневры Североатлантического альянса на постсоветском пространстве затрагивают интересы России в любом случае негативным образом, а Казахстана – иногда даже позитивным образом. Отсюда объективно следует другой вывод: казахский истеблишмент не всегда выступает в роли военно-политического партнера и союзника Москвы, ибо иногда он оказывается, образно говоря, по другую сторону баррикад вместе с НАТО, оставляя ее на этой их стороне.

И вот что еще в связи с такой ситуацией обращает на себя внимание. В Североатлантическом альянсе роль первой скрипки играют американцы. Представители администрации США, ясное дело, отрицают наличие геостратегической борьбы между Соединенными Штатами, Россией и Китаем за влияние в Центральной Азии в целом и в Казахстане, в частности. На то они и политики и дипломаты. А вот как в свое время охарактеризовал ситуацию главный редактор издания EurasiaNet Джастин Берк: «Любому, кто следит за событиями на Кавказе и в Центральной Азии, давно понятно, что США и Россия – противники, а не союзники. При этом стороны продолжают рассказывать все более красочные байки о своем партнерстве, хотя на самом деле они являются соперниками в борьбе за политическое и экономическое влияние в этих двух регионах» («Соединенные Штаты не готовы к новой «холодной войне»).

Астана при разворачивающейся битве титанов как бы, образно говоря, не при делах. Но на самом деле Центральная Азия, и в том числе, в первую очередь, Казахстан, становится едва ли не самым основным полем для этой битвы.

Ясно, по меньшей мере, одно: ни региону, ни стране не удастся остаться в стороне от этого противостояния. Уже не удается. Нужно делать выбор. А это самое трудное. И вот почему. С Россией у Казахстана договор о вечной дружбе и наиболее тесная политическая интеграция в общие двусторонние и многосторонние межгосударственные структуры. К тому же его и Россию связывает самая протяженная в мире межгосударственная граница. Казахстан для России – это все равно что Канада для США. Но у канадцев дилеммы «американцы или еще кто-то» не было, нет и не предвидится. А для казахов дилемма «россияне или еще кто-то» приобретает все более острую форму.

Ибо, хотя государство Россия «вечный друг и сосед», крупнейшим иностранным инвестором в Казахстане является не она, а США. В экономическом смысле американцы у нас тут сейчас в таком же положении, в каком они давно находятся в соседней с ними стране Канада. И здесь, и там они — крупнейшие инвесторы. Отсюда их вполне закономерное желание считаться «первым другом» не только Канады, но также теперь и Казахстана. А «дружба» с США ко многому обязывает. Впрочем, также обстоит дело и с «вечной дружбой» с Россией.

Борьба их противоречивых, а то и даже взаимоисключающих «дружб» с Казахстаном в полном разгаре.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.