Льва Давидовича Троцкого не осудили заочно на десять лет. Его убил ледорубом юноша из хорошей испанской семьи, агент НКВД Хайме Рамон Меркадер дель Рио. Убийца никого не выдал. Заявил, что он одиночка, идейный враг Троцкого. Отсидел двадцать лет в мексиканской тюрьме, вышел в 1960 году и получил звание Героя Советского Союза.
С тех пор много утекло воды. Но в компании других оппозиционеров, состоящей из беглых премьер-министров в отставке, мятежных зятьёв и банкиров, Лев Давидович остаётся титаном. Он оказал огромное влияние на развитие общественной мысли XX века. Не говоря уже о вкладе в революционную практику.
Именно Троцкий создал первую газету «Правда», теорию перманентной революции и Красную Армию. Он был великий оратор, это признают даже враги. Есть много свидетельств, как в страшном 1918 году человек в пенсне и с профессорской бородкой приезжал на бронепоезде в какую-нибудь бунтующую дивизию и начинал говорить речь прямо со ступеньки вагона, перекрикивая возгласы «долой» и «бердичевская морда». Через десять минут тысячи солдат внимательно слушали, а через час готовы были идти умирать по приказу главвоенкома Троцкого.
Какого роду-племени был этот яркий человек? Насчёт племени понятно, однако не все знают, что отец будущего вождя революции начинал, говоря по-современному, мелким фермером. Давид Бронштейн пахал землю на Украине, имея на старте пару волов и глиняную мазанку с земляным полом. А затем, как напишет его знаменитый сын, «неутомимым, жестоким, беспощадным к себе и к другим трудом первоначального накопления поднимался вверх».
При этом старшего Бронштейна отличал безошибочный глазомер, умение быстро и точно оценить товар, человека, ситуацию. Лев Давидович в полной мере унаследовал данное свойство, выработанное в его предках веками нервной, полной опасностей жизни среди не самых дружественных народов. В дни революции и гражданской войны, когда положение дел менялось мгновенно и непредсказуемо, ввергая в растерянность многих и многих, Троцкого вознесла наверх, в том числе, вот эта скорость и точность реакций.
Отчего сына богатеющего земледельца понесло в революцию?
В то время это было круто и по приколу. Мало-мальская оппозиционная активность создавала вокруг молодого человека электрическое поле интереса, переходящего в восторг и обожание. В том числе у продвинутых девушек. Что-то похожее мы сейчас видим в Москве — со всеми этими ночными гуляниями по бульварам, окупай Абаем, поддержкой Навального, но тогда всё было гораздо, гораздо серьёзней.
Сам Лев Давидович после напишет, что, выбирая жизненный путь, колебался между математикой и подпольной работой. Пахать землю и торговать зерном ему было скучно. Лёва Бронштейн считался мальчиком выдающихся способностей, первым учеником в одесском реальном училище, с большим отрывом от второго, как уточняет сам герой — и с гигантским желанием заявить миру о себе.
Вскоре 18-летний революционер, только начавший блистать в рабочих кружках провинциального Николаева, загремел в местную тюрьму, где его чуть не съели вши. Затем последовали новые посадки и ссылки. Обнаружилось, что характер у юноши железный. Лёва никогда не падал духом и не терял времени даром. За несколько лет, проведённых за решёткой, он прочитал и законспектировал огромное количество работ по классической философии, марксизму и франкмасонству, которое очень его в то время занимало.
Оказалось также, что Троцкий блестящий публицист. Видные революционеры в то время писали статьи и брошюры самостоятельно, заводить себе шуховых было не принято. Средний политик писал лучше, чем средний журналист. Однако и на этом фоне молодой Лев выделялся литературным дарованием и полемическим задором. Не зря товарищи по борьбе дали ему партийную кличку Перо.
Вообще, нашего героя во всех делах отличала моцартовская лёгкость высоко одарённого человека. Вот он бежит из тюменской ссылки, неделю скачет на оленях до ближней станции, потом ещё долго добирается в третьем классе до западных рубежей империи. Оказавшись там без копейки, Лев Троцкий за полмесяца пишет на конспиративной квартире приключенческую книжку о своём побеге под названием «Туда и обратно» — и на гонорар уезжает к Ленину за границу.
Сейчас у нас в оппозицию почти не идут талантливые люди. Идут бывшие чиновники. Они пытаются развести лохов на «критике режима», при котором наели такие широкие морды – но никто не разводится.
А сто лет назад, в начале XX века, у народа ещё не было опыта разочарований в социальной революции. Самым одарённым честолюбивым юношам казалось, что, перевернув мир вверх дном, можно сделать его счастливей и добыть себе на этом честь и славу. Ну, и страна тогда была гораздо моложе, чем сейчас. Средний возраст российского населения накануне 1917 года был чуть выше 25 лет, как в современном Египте, а сегодня он в районе сорока.
В общем, долго ли, коротко, но сумел Лев Давидович со своими талантливыми соратниками раскачать, завести, раззадорить неповоротливую толстопятую Россию. Понеслась она по кочкам.
Что из этого вышло, мы сейчас обсуждать не станем. Поскольку отслеживаем траекторию только одной судьбы. После революции на короткое время Троцкий вознёсся на самый верх, а потом полетел вниз. Его переиграл гораздо менее яркий Сталин. Точнее, переиграла сама Россия, которая натешилась небывалыми играми и захотела чего попривычней.
Точно так же маленький серый Путин в нулевые годы воплощал в жизнь программу, которой ждала от него страна, уставшая от ярких людей (например, от математика Березовского) и от феерических девяностых.
Но вернёмся в двадцатые. После смерти Ленина Льва Давидовича попытались оттереть на вторые и третьи роли, потом задвинуть ещё дальше – однако он не смирился. Просто не такой это был человек, чтобы смиряться. Если б был такой, никогда бы не вышел в Троцкие.
Тогда его сослали на край света, в Алма-Ату. Нам остались записки жены бывшего вождя, Натальи Седовой, о городе, каким он был в 1928 году:
В Алма-Ате хорош был снег, белый, чистый, сухой: ходили и ездили мало, он сохранял всю зиму свою свежесть. Весной он сменялся красными маками. Какое множество их там было – гигантские ковры, степь на многие километры была покрыта ими, все было красно. Летом – яблоки, знаменитый алма-атинский апорт, большой и тоже красный. Не было водопровода в городе, света, мостовых. В центре на базаре, в грязи, на ступеньках магазинов грелись на солнце киргизы и искали на теле у себя насекомых. Царила жестокая малярия. И чума была. И в летние месяцы необыкновенное количество бешеных собак. Газеты сообщали о нередких случаях проказы в этой области… И все же лето хорошо прожили. Наняли избу у садовода в предгорьях с открытым видом на снеговые горы, отроги Тянь-Шань. Вместе с хозяином и семьей его следили за созреванием плодов и принимали деятельное участие в сборе их. Сад пережил несколько смен. Был покрыт белыми цветами. Потом деревья стояли тяжелые, с низко опущенными ветвями на подпорках. Потом плоды лежали пестрыми коврами под деревьями, на соломенных подстилках, а деревья, освободившиеся от ноши, снова подняли свои ветви. И пахло в саду зрелым яблоком, зрелой грушей, жужжали пчелы и осы. Мы варили варенье.
Сам Троцкий ездил с сыном охотиться на Или:
Из-за дурной погоды и недружного перелета дичи охота, как охота, была неудачна. Мы привезли свыше сорока уток и пару гусей. Тем не менее, поездка доставила мне огромное удовольствие, суть которого состоит во временном обращении в варварство: спать на открытом воздухе, есть под открытым небом баранину, изготовленную в ведре, не умываться, не раздеваться и потому не одеваться, падать с лошади в реку (единственный раз, когда пришлось раздеться под горячим полуденным солнцем), проводить почти круглые сутки на маленьком помосте среди воды и камышей – все это приходится переживать не часто. Вернулся я домой без намека на простуду. А дома простудился на второй день и пролежал неделю.
За опальным вождём внимательно следили местные чекисты: с кем встречается, кому пишет, от кого получает письма. Быстро выяснилось, что интерес к личности Троцкого по-прежнему огромен, вокруг него и здесь, на самой окраине страны, закипает общественная жизнь. Поэтому в 1929 году создателя Красной Армии выслали за границу. Сначала в Турцию, потом Лев Давидович скитался по Европе, а с 1936 года поселился в Мексике.
Этот несгибаемый человек ни на день не прекращал борьбу. Его книга «Преданная революция» (предатель, разумеется, Сталин), имела огромный успех во всём мире. В 1938 году Троцкий создал Четвёртый Интернационал, пытаясь перехватить у советских вождей инициативу в международном коммунистическом движении. В общем, Лев оставался опасным и сильным врагом Сталина. А если враг не сдаётся, его уничтожают.
Первое покушение на Троцкого чрезвычайно походило на гангстерский налёт из фильма Тарантино или Кустурицы. Сходство усиливалось тем обстоятельством, что руководил мероприятием знаменитый мексиканский художник и большой друг СССР Давид Сикейрос. Нападавшие толпой ворвались на виллу Троцкого, бегали по всем комнатам и лупили из наганов минут десять или пятнадцать, но сильно волновались, поэтому Лев Давидович, спрятавшийся с женой и внуком под кроватью, остался в живых.
Рамон Меркадер действовал гораздо более расчётливо. Он подружился в Нью-Йорке с девушкой из окружения Льва Давидовича, никуда не торопясь гулял с ней по городу, сидел в кафе, беседовал о жизни, и между делом рассказывал о своём восхищении гениальным революционером Троцким. Потом под убедительным предлогом переселился в Мексику и познакомился с самим Львом Давидовичем.
Вполне артистично Меркадер изображал свою всё более глубокую увлечённость идеями троцкизма, начал писать полемические статьи на эту тему и в августе 1940 года договорился с учителем по телефону, что тот посмотрит одну из них. На виллу Троцкого, которая к этому времени была укреплена как настоящая крепость, Меркадера пропустили беспрепятственно, не обыскав, как своего человека.
Убийца надеялся, что сделает дело бесшумно и сумеет уйти. Он стоял у Троцкого за спиной, когда тот читал статью и ударил его сверху ледорубом по голове, сильно и точно, однако 60-летний Троцкий громко закричал, вскочил и бросился на убийцу. Услышав крики, сбежалась охрана и скрутила нападавшего.
Со страшной раной от ледоруба Троцкий прожил ещё целые сутки. А потом умер.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.