Пилотный проект “Школа духовно-гуманной педагогики” внедряется в Карагандинской области с сентября

Караганда. 20 августа. КазТАГ – В 17 организациях образования Карагандинской области с сентября внедряется пилотный проект “Школа духовно-гуманной педагогики”, сообщил руководитель областного управления образования Есенгазы Имангалиев.

“В области разработан пилотный проект “Школа духовно-гуманной педагогики”, в основу которого легли идеи доктора психологических наук, почетного члена Российской академии образования, руководителя лаборатории гуманной педагогики Шалвы Амонашвили. Внедрение этого проекта начнется с сентября 2013 года и завершится в мае 2014 года”, — сказал Е. Имангалиев на августовской конференции педагогов региона на тему “Качество образования и воспитания — приоритет государственной политики республики Казахстан” во вторник.

Он уточнил, что в апробации проекта примут участие 17 пилотных организаций образования в разных городах области: 5 детских садов, 8 общеобразовательных школ, 4 колледжа.

“Проекту нет аналогов в республике, поскольку реализуется он на различных уровнях, начиная с дошкольного и заканчивая техническим и профессиональным образованием. Кроме того, затрагивает и область инклюзивного образования. (…) Особенность проекта – в интеграции предмета “Самопознание” на основе единства духовного и материального начала, единства и взаимосвязи человека и мира путем обогащения нравственно-духовными ценностями содержания школьных предметов”, — отметил руководитель областного управления образования.

Между тем аким области Бауржан Абдишев предложил расширить число участников проекта. “Этот проект, безусловно, интересен и актуален. Очень хорошо, что для его разработки был использован лучший опыт российской педагогики и результаты многолетнего внедрения “Самопознания” — предмета, который включен в школьную программу по инициативе первой леди страны Сары Назарбаевой. Не сомневаюсь, что результаты проекта будут положительными”, — подчеркнул он.

Аким области отметил, что в воспитании подрастающего поколения общечеловеческие ценности должны быть поставлены во главу угла. “Если в быстро меняющемся мире происходят постоянные политические, экономические, производственные преобразования, то понятия “нравственность” и “духовность” всегда остаются неизменными”, — резюмировал он.

Педагогическая общественность также считает, что на сегодняшний день наиболее острыми являются проблемы духовно-нравственного воспитания.

“В наше время область дозволенного, нравственно допустимого, по меркам здравого смысла, резко сузилась. То, что недавно было абсолютно немыслимым, в современном мире стало нормой”, — констатировал руководитель управления образования Карагандинской области.

Он сослался на исследования психологов, согласно которым еще недавно проступком считалось беганье по школьным коридорам, брошенный мусор, приклеенная к столу жевательная резинка и т. п. “Сегодня же мы сталкиваемся с более серьезными нарушениями, по сравнению с которыми предыдущие кажутся невинными шалостями. Это воровство, грабежи, насилие, драки, употребление наркотиков и алкоголя, вымогательство, вандализм и даже убийства. Большая часть этого относится к уголовным преступлениям, поэтому комментарии излишни”, — заключил Е. Имангалиев.