Издание Chine.org со ссылкой на информационное агентство Xinhua опубликовало репортаж под названием «Le champion de boxe kazakh Serik Sapiyev devient Ambassadeur de bonne volonté de l'Unesco pour le sport» — «Казахский чемпион по боксу становится «Послом доброй воли ЮНЕСКО по спорту».
В нем говорится так: «Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова назначает 24 августа казахского чемпиона по боксу Серика Сапиева «Послом доброй воли ЮНЕСКО по спорту» на период 2013-2015 годов. Новость об этом была получена в пятницу из названного агентства ООН.
Серик Сапиев был номинирован в знак признания его приверженности воспитательным и спортивным программам для молодежи в Казахстане, его благотворительной деятельности и преданности идеалам и задачам ЮНЕСКО.
После своего назначения Серик Сапиев станет поддерживать мероприятия ЮНЕСКО, относящиеся к продвижению воспитательных и спортивных ценностей. Он также будет уделять внимание проектам и мероприятиям, связанным с молодежью и наследием, с окружающей средой и борьбой с ВИЧ / СПИДом.
Серик Сапиев, награжденный золотой медалью Олимпийских игр 2012 года по боксу в категории второго полусреднего веса, также одержал победы в ряде престижных международных соревнований».
Воздавать должное выдающимся спортсменам нужно. И желательно это делать не только тогда, когда они находятся в зените славы.
Серик Сапиев, если называть вещи своими именами, добился наиболее впечатляющих достижений среди спортсменов и спортсменок казахской, то есть титульной национальности, выступавших на спортивных аренах за два с лишним десятилетия постсоветского периода. Он два раза становился чемпионом мира (в 2005 году и 2007 году) и один раз стал победителем Олимпиады (в 2012 году).
Но Серик Сапиев не является первым казахом, который добился именно такого количества и достоинства наград высшей пробы. Первым подобный «золотой» урожай собрал спортсмен, чья фамилия была созвучна с именем С.Сапиева, — Шамиль Сериков.
Если с первым из этих двух человек ассоциируется публичный успех и широкое признание, даже целый год спустя после его олимпийской победы, со вторым – ассоциируется незаслуженное забвение. А ведь Шамиль Сериков добился, помимо прочего, еще такого достижения, которое уже никому не дано повторить. Фактом является то, что летом 1978 года, после того, как на проходившем в мексиканском Мехико очередном чемпионате мира по классической борьбе 23-летний Шамиль Сериков выиграл золотую медаль, казахская республиканская пресса назвала его «первым казахом, победившим на официальных соревнованиях мирового уровня» и демонстрировала по этому поводу бурные эмоции?! Так оно и было. Если не верите, полистайте номера газеты «Лениншiл Жас» (сейчас это – «Жас Алаш») за август 1978 года. И вы удостоверитесь в том, что та победа была отмечена как историческое достижение казахского спорта. В 1979 году Шамиль Сериков снова стал чемпионом мира, а в 1980-ом – олимпийским чемпионом. К тому же в 1979 году он еще стал победителем чемпионата Европы. То есть к возрасту, который казахи называют «қайран 25!» («эх, где мои 25 лет!»), он успел не только стать среди казахов первым чемпионом мира и одним из двух первых олимпийских чемпионов, но и собрать такое количество медалей высшего достоинства, какое следующий казах – Серик Сапиев – собрал лишь 32-мя годами позже.
Это был фантастический борец. Когда он находился на ковре, уже со стороны было видно, что он практически непобедим. Его борьба напоминала борьбу легендарного осетинского борца Арсена Фадзаева (двукратного олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира) и столь же легендарного чеченского борца (трехкратного чемпиона Олимпийских игр, шестикратного чемпиона мира). У тех же осетин много было и есть великих борцов, но Арсен Фадзаев – это для них поныне национальный герой. А у казахов второго такого борца мирового класса, который бы так же легко и убедительно, как это делал Шамиль Сериков, одерживал победы над всеми своими соперниками, насколько помнится, не было. Но нашего первого чемпиона мира сейчас уже мало кто вспоминает.
А ведь великих побед в истории казахского спорта было не так много. За всю свою историю казахи-спортсмены по олимпийским видам спорта всего 10 раз завоевывали звания чемпиона мира: Шамиль Сериков (в 1978 году, в 1979 году), Жаксылык Ушкемпиров (в 1981 году), Даулет Турлыханов (1989 году), Марат Сатыбалдиев (1989 году), Болат Джумадилов (в 1999 году), Бахтияр Байсеитов (1999 году), Ердос Жанабергенов (2005 году) и Серик Сапиев (в 2005 году, в 2007 году).
Между тем всего два осетина-спортсмена одного поколения – Арсен Фадзаев (1962 года рождения) и Махарбек Хадарцев (1964 года рождения) – за считанные годы на двоих завоевали 11 званий чемпиона мира.
Если бы не раннее отлучение от спорта, Шамилю Серикову, как нам кажется, было бы по силам показать достижение, аналогичное успехам таких осетинских борцов. Но, увы, сейчас не только его потенциал, но и даже реальные результаты не ставятся в пример молодежи.
Поэтому хотелось бы, чтобы в то время, когда Серика Сапиева чествуют на международном уровне как выдающегося казахского спортсмена, не забывали и о первом из казахов чемпионе мира Шамиле Серикове. И лучше всего было бы, если бы наши нынешние выдающиеся спортсмены в те мгновения, когда их прославляют за победы, воздавали должное его памяти. Дай бог, чтобы ряды чемпионов мира из казахов пополнялись, но ведь Шамиль Сериков был первым из них. А первопроходца принято помнить.
А Серику Сапиеву остается пожелать успехов в новом для него деле.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.