Астана. 30 сентября. КазТАГ — С 2014 года в России может быть введен запрет на государственные закупки легковых и грузовых машин, а также автобусов, произведенных в странах, не входящих в Таможенный союз (ТС), сообщает kommersant.ru.
“С 2014 года в России может быть введен запрет на поставку для государственных и муниципальных нужд легковых и грузовых машин и автобусов, произведенных в странах, не входящих в Таможенный союз (в ТС входят Казахстан, Россия и Беларусь — КазТАГ), — сообщается в публикации на сайте kommersant.ru в понедельник.
Как уточняется, минпромторг РФ подготовил соответствующий проект постановления правительства. Предполагается, что постановление, в случае его одобрения правительством РФ, вступит в силу с 1 января 2014 года.
Помимо этого запрет на госзакупки иностранных автомобилей может коснуться троллейбусов и автомобилей специального назначения.
“Страной происхождения товаров является Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан, если такие товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) на их территории в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза”, — цитирует сайт wto-consulting.ru проект документа.
В СМИ указано, что минпромторг РФ неоднократно называл предлагаемые ограничения на закупки автомобилей “средством защиты российских производителей автомобильной техники в условиях членства России во Всемирной торговой организации (ВТО)”. Таким образом, РФ получит гарантированный рынок сбыта техники.
“При этом предлагаемый проектом механизм является легитимным с точки зрения правил ВТО, поскольку эти правила не регулируют деятельность государства в области госзакупок. Существующее в данной сфере международное соглашение, ограничивающее возможности государства в указанной сфере, является свободным для присоединения, а Россия при присоединении к ВТО данной возможностью не воспользовалась”, — указывается в сообщении сайта.
Отмечается также, что подобная мера хорошо себя зарекомендовала в США, Германии, Японии, Китае, имеющих собственное производство соответствующих товаров.