Вы можете смеяться, но центр Алматы вновь остался без света …

Акимат города никак не может решить вопрос бесперебойного обеспечения населения электроэнергией

Алматы. 2 октября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Накануне зимы жителям Алматы уже пора покупать юрты, керосинки и топливо. И все потому что акимат города никак не может решить вопрос бесперебойного обеспечения населения электроэнергией.

На самом деле сообщения об отключении электроэнергии уже давно напоминают фронтовые сводки.

Не будем вдаваться в подробности мелких отключений, возьмем самые крупные с прошлого года. Итак, 24 сентября 2012 года наша новостная лента со ссылкой на главного менеджера отдела по связям с общественностью АО “Казахстанская компания по управлению электрическими сетями” Марата Мухамедсалиева сообщила, что причиной отключения электроэнергии стали плановые работы на подстанции.

20 декабря 2012 года несколько районов города остались без света из-за пожара на электроподстанции, расположенной на Розыбакиева – Утепова.

24 сентября 2013 года был вновь отключен от света центр города. Как тогда сообщил нашей новостной ленте начальник оперативно-диспетчерского управления АО “АЖК ” Борис Бубенцов, причиной отключения стала неисправность в старой подстанции.

26 сентября 2013 года в центре Алматы из-за аварии на электросети не работали светофоры. Потом выяснилось, что виновниками стало ТОО “Данкада”, работники которого проводили водопроводные работы.

И вот 1 октября 2013 года история повторилась – из-за несанкционированных земляных работ произошел порыв кабеля и без света остался квадрат улиц Калдаякова – Абылай хана – Шевченко – Гоголя.

Из всех этих сообщений можно сделать некоторые выводы. Первый – подстанции у нас очень плохие и старые, чуть что, сразу горят, выходят из строя. Второй – полная безответственность.

А теперь по порядку.

Вопрос, почему подстанции, обеспечивающие электроэнергией Алматы, старые и пожароопасные, понять крайне сложно. Ведь энергетики строят и сдают.

Так, в августе 2010 года аким города Ахметжан Есимов в рамках рабочей поездки посетил строящиеся подстанции “КазГУ”, “Медеу” и “Шымбулак”. А в конце ноября 2011 года в Алматы, как сообщила пресс-служба АО “Алатау Жарык Компаниясы”, должны были сдать подстанции “Отырар” и “Алатау”.

Все указанные объекты сдали в эксплуатацию.

Кроме того, в августе 2013 года в Ауэзовском районе Алматы ввели в эксплуатацию новую подстанцию “Мамыр”. В ее запуске принял участие аким Алматы Ахметжан Есимов.

Просто напасть какая-то. Вроде как новые подстанции сдают, а горят почему-то старые. Вопрос на засыпку: почему нельзя обновить старые подстанции, а не строить новые там, где они нужны, но не столь актуальны? И до каких пор энергетики будут строить новые подстанции, тратить деньги, а количество аварий при этом будет увеличиваться?

Как у простого алматинца, у меня не могут не возникнуть стойкие подозрения. И потом, никакому пониманию не поддается легкая доступность наших электрических сетей. Водопроводчики могут свободно перерезать кабель, в результате чего отключаются светофоры. Или водопроводчики ничего не понимают в своей работе, или энергетикам по барабану, что с кабелями происходит.

И вот представьте себе ситуацию, когда внезапно отключатся светофоры, и на перекрестках из-за этого случится какая-нибудь серьезная авария. Тогда энергетики уж точно не смогут отделаться обещаниями привлечь к административной ответственности водопроводчиков.

У нас вся жизнь поделена на периоды. Периоды, когда энергетики повышают тарифы.

Так, с 10 сентября 2012 года ТОО “АлматыЭнергоСбыт” повысил тариф на электроэнергию в городе Алматы и Алматинской области на 8,6%.

Еще одно повышение произошло с 10 января 2013 года.

А в конце июля, снизив отпускной тариф на 2 тыина, этот же “АлматыЭнергоСбыт” над нами издевался. Спросите, почему? Потому что тариф они регулярно повышают на несколько тенге, а отпускной тариф (не тот, который у нас на счетчиках) снижают на 2 тыина. Когда повышают, они обходятся скупой телеграфной строкой, когда снижают на мизер, несколько дней об этом талдычат. Мол, благодарите нас, благодетелей.

Энергетики точно не обнищали.

Так, в середине января 2013 года председатель агентства РК по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов заявил, что самый высокий тариф на электроэнергию сложился в Алматы, и привел конкретные цифры.

А я вам скажу, что энергетики просто обнаглели: собираются и в дальнейшем повышать тариф и просят побольше денег. Так, в январе 2013 года глава “АлматыЭнегроСбыта” Михаил Гамбургер обрадовал всех нас сообщением, что тарифы на электроэнергию будут повышаться до 2015 года. На вопрос о том, что будет дальше, Гамбургер простодушно ответил: “Посмотрим…”.

Не нравится мне его ответ, ой, как не нравится!

А в конце апреля 2013 года заместитель председателя правления по финансам и экономике “Алатау Жарык Компаниясы” Даурен Баймагамбетов сообщил о том, что для полной модернизации электросетей и подстанций в Алматы необходимо более 100 млрд тенге.

Странно все это. Подстанции сдаются, ремонты делаются, деньги тратятся, а все равно никаких денег не хватает.

Может, дело в плохом управлении? Может, акимат Алматы просто не в состоянии обеспечить бесперебойное электроснабжение города? Быть может, акиму города Ахметжану Есимову не стоит отвлекаться на разборки со звездами казахстанской эстрады и заняться этой проблемой?

Вы можете смеяться, но в минувший вторник центр Алматы вновь остался без электричества…

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.