Дело хозяйское

Неужели в любительском боксе Казахстан теперь впереди планеты всей?

Итоги чемпионата мира, завершившегося в Алматы, ввергли одних в состояние эйфории по поводу рекордного количества медалей, завоеванных нашими боксерами, и заставили других задуматься над тем, насколько закономерен такой результат. Автор этих строк, отнюдь не претендуя на истину в последней инстанции, решил поделиться своими соображениями на сей счет. 

Назло рекордам

Как видно из приведенной ниже таблицы, ранее лучшим результатом сборной Казахстана было 3-е место в неофициальном командном зачете (НКЗ) по итогам чемпионата мира 2005-го. После этого состоялись три мировых первенства (они проводятся раз в два года) и две Олимпиады, но ни разу наша команда в тройку лучших больше не входила. А, бывало, оказывалась даже за пределами первой десятки, как, например, в 2009-м. И вот вдруг такой невиданный урожай медалей, победа в НКЗ с более чем солидным отрывом от всех остальных. В предыдущие  годы больше восьми наград на одном чемпионате мира завоевывали сборные только двух стран – СССР и Кубы. Первая добивалась такого успеха лишь однажды (в 1989-м в Москве), а вторая – многократно, но последний раз подобное произошло 12 лет назад. В тот период и ранее кубинцы безраздельно господствовали на любительском ринге. 

Неужели теперь сильнейшей на планете державой в этом виде спорта является Казахстан? 

Спору нет, наши спортсмены и тренеры, стремясь как можно лучше выступить на домашнем ЧМ, проделали большую работу. Но только ли этим объясняется столь удивительный прогресс в результатах и сборной в целом (ни одного «золота» на двух предыдущих ЧМ, зато теперь сразу четыре), и отдельно взятых казахстанских боксеров (почти все они добились высших достижений в своей карьере)? Или же были другие, привходящие, факторы?

Меньше количество, хуже «качество»

Согласно официальным данным, в Алматы собрались 457 спортсменов – это примерно на сто меньше, чем на трех предыдущих мировых первенствах (тогда их насчитывалось от 554 до 570). Соответственно в каждой из десяти весовых категорий количество бойцов сократилось в среднем на 10. Уменьшилось и число стран, делегировавших своих боксеров: например, если в 2009-м в Милане их было 135, в 2011-м в Баку – 119, то теперь – лишь 100.

Другое важное обстоятельство связано, если можно так выразиться, с качеством участников. После Олимпийских игр многие боксеры, особенно те, кто добился серьезных успехов на любительском ринге, либо перебрались в профессионалы, либо вообще ушли из большого спорта (в силу возраста, накопившихся травм, потери мотивации).  Так, из 40 призеров ОИ-2012 сюда, в Алматы, приехали лишь 16. В отдельных весовых категориях их не было вовсе. Если брать в разрезе национальных сборных, которые в последние годы диктуют моду в мировом любительском боксе и выступали в нашей южной столице полными или почти полными составами (по 10 спортсменов), то можно увидеть, что большинство их кардинально обновилось. От Казахстана были заявлены 5 участников ОИ-2012 (плюс Мерей Акшалов, ездивший на ОИ-2008), от Кубы – 5, от Азербайджана – 4. Лишь по два олимпийца были в составах сборных России и Узбекистана, а в команде Украины, безусловно, лучшей в последние годы (первое место в неофициальном командном зачете и на ЧМ-2011, и на ОИ-2012, 10 медалей на этих двух крупнейших турнирах, в том числе 6 золотых), не оказалось ни одного такого бойца. То есть за «жовто-блакитних» выступали практически сплошь дебютанты.

А о том, какое значение имеет опыт, говорит тот факт, что из десяти боксеров, ставших в Алматы чемпионами мира, девять выступали на ОИ. Единственное исключение – наш Жанибек Алимханулы. Он, безусловно, талантливый парень, «бьющий», но его турнирный путь получился очень неоднозначным. На старте, отлично проведя два раунда, он «сдулся» в третьем, в 1/4 финала его «вытянули» арбитры (знаменитый тренер Юрий Цхай даже призвал болельщиков не судить Жанибека слишком строго – мол, молодой еще), полуфинальную стадию он преодолел, даже не выходя на ринг, и только в поединке за «золото» выиграл без вопросов.

Льготная жеребьевка

Иначе говоря, уровень конкуренции объективно снизился – и в количественном, и в качественном плане. На это наложился другой фактор, связанный уже с жеребьевкой. Несколько лет назад AIBA ввела рейтинговую систему и объявила, что она станет основой для «посева» участников на ЧМ и ОИ. Имелось в виду, что в каждой весовой категории первые 8 номеров рейтинг-листа, то есть сильнейшие, не должны встречаться друг с другом на ранних стадиях, вплоть до 1/4 финала. Это нормальный принцип, существующий во многих видах спорта, но AIBA добавила свое «ноу-хау»: по ее правилам, в число «сеяных» автоматически попадают представители страны-хозяйки ЧМ, даже если они согласно рейтингу не имеют на это права.  В 2011-м такую льготу, противоречащую принципам честной конкуренции, получили азербайджанцы, а теперь – казахстанцы.

Соответственно наши спортсмены вплоть до четвертьфиналов не встречались с боксерами, входящими в «топ-8». Немаловажно и то, что все они были освобождены от первых предварительных боев. Вследствие этого,  а также сокращения количества участников им для завоевания медалей, то есть для выхода в полуфинал, достаточно было провести по три (а некоторым и вовсе по два) поединка. Тогда как на предыдущих ЧМ для этого требовалось выходить на ринг по 4-5 раз. А чем меньше боев, тем меньше риск  выбыть из борьбы на ранних этапах турнира. Да еще и если соперники на этих стадиях далеко не самые опасные (благодаря тому же «посеву»).

Вообще, данное правило AIBA, предоставляющее привилегии хозяевам ЧМ, выглядит, по меньшей мере, странным. Вот, например, объявлено, что следующий чемпионат мира пройдет в Катаре. И что, все катарские боксеры, которых никто в мире не знает, окажутся в числе «сеяных»?

Всем сестрам по серьгам

Тема судейства в этом виде спорта уже давно стала притчей во языцех, ее активно педалируют сторонники исключения бокса из олимпийской программы. Ради справедливости следует сказать, что фактов откровенного произвола, которые еще недавно имели место на крупнейших международных соревнованиях (не говоря уже о локальных турнирах), на алматинском ЧМ вроде бы удалось избежать. И все же сомнительных решений было более чем достаточно. А когда на ринге наблюдалось примерное равенство сил (начиная с четвертьфиналов, такие поединки составляли чуть ли не большинство), в дело вступали негласные правила AIBA.

Согласно первому из них, если в равном бою одним из его участников был представитель страны, принимающей турнир, то он и признается победителем. И с таким судейским подходом все давно смирились, а многие уже не видят в нем ничего предосудительного. Благодаря этому несколько казахстанских боксеров благополучно преодолели ранние стадии. Навскидку можно вспомнить поединки Ильяса Сулейменова и Кайрата Ералиева в 1/8 финала, уже названного выше будущего чемпиона Жанибека Алимханулы в 1/4 финала. Например, первые двое встречались с киргизскими боксерами, и если бы эти бои проходили в Бишеке, то, скорее всего, победителями были бы объявлены соперники наших спортсменов. 

А вот когда дело дошло  до непосредственно дележа медалей, к этому негласному правилу AIBA добавилось второе, которое в определенных случаях превалировало над первым. Правило это можно сформулировать так: всем сестрам по серьгам. Иначе говоря,  международная ассоциация заинтересована в том, чтобы все страны, которые уделяют более или менее серьезное внимание развитию любительского бокса и активно, в том числе финансово, поддерживают деятельность AIBА, получили свои медали. А количество и качество наград зависят уже от вклада в «общее дело» (видимо, поэтому нищая Куба в последние годы завоевывает меньше медалей, чем заслуживает), от амбиций каждой национальной сборной на данном турнире и т.д. Разумеется, особым расположением пользуются хозяева – так было и на предыдущих ЧМ, и на алматинском. Политика у AIBA такая. Правда, при нынешнем президенте Чин-Куо Ву все делается цивилизованнее и аккуратнее, чем при его предшественнике Анваре Чаудри, но основной принцип сохранился.

Чей сценарий?

Приведу в качестве иллюстрации такой пример.

…В финальном бою в категории до 56 кг россиянин Владимир Никитин на протяжении первого раунда выглядел лучше, чем азербайджанец Джавид Чалабиев, однако все трое судей отдали преимущество последнему, что в итоге и предопределило его победу по итогам всего поединка. Чтобы понять логику арбитров, нужно иметь в виду два обстоятельства. Первое – к тому моменту у россиян было «золото» (в весе  до 52 кг), то есть свой план-минимум они уже выполнили; второе – с другим азербайджанцем, Магомедрасулом Меджидовым, предстояло встретиться казахстанцу Ивану Дычко (свыше 91 кг), и еще неизвестно, с каким багажом подошла бы к этому бою команда хозяев турнира. А отдав «золото» Чалабиеву, судьи позволили уже сборной Азербайджана выполнить свой план-минимум, а значит, перестраховались на тот случай, если в поединке Дычко с Меджидовым события пойдут не так, как они хотят.

Или вот, в весе до 60 кг победу отдали кубинцу, хотя его бой со «стилистически» очень близким ему  бразильцем получился примерно равным. Не исключено, что это решение было продиктовано тем, что следом на ринг должен был выйти другой кубинец, которому противостоял казахстанец, а к тому времени у хозяев ЧМ было лишь одно «золото». Ранее, в полуфинале, в жертву запланированному раскладу был принесен и один из наших боксеров (речь идет о бое Ералиева с тем же Чалабиевым). Дело в том, что Казахстан и так шел на рекорд по количеству финалистов, а Азербайджан рисковал остаться вовсе без таковых – если бы Меджидов проиграл самому титулованному супертяжу Камарелле. 

Наверное, кто-то скажет, что все это, мол, конспирологические версии, ставшие плодом воспаленного воображения  автора. Не стану спорить (доказать наличие сговора, впрочем, как и его отсутствие, невозможно), но уж очень подозрительно все выглядело.

Главный вопрос

Была ли у Казахстанской федерации (КФБ) возможность повлиять на AIBA с тем, чтобы провести максимально честный чемпионат, который стал бы важным шагом в сторону возрождения в любительском боксе подлинно спортивного духа? Думается, была, но, похоже, случилось  то, что обычно и происходит с нашими спортивными функционерами: блеск медалей затмил для них все остальное.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.