«Украина все-таки «не наша». А Россия и Казахстан — это продолжение Орды, поэтому они идентифицируют себя как евразийцы. Все, что южнее Казахстана (Таджикистан, Узбекистан), тоже другая цивилизация. И пускай там живут как хотят»

Сетевой Казахстан. 31 октября 2013г.


KAZPRAVDA.KZ. «Алик Шпекбаев: Глава государства поставил задачу – создать правоохранительную систему, отвечающую ожиданиям общества и высоким международным стандартам» — Заведующий Отделом правоохранительной системы Администрации Президента РК Алик Шпекбаев —

В частности, осуществлена оптимизация структуры и штатной численности. Упрощено досудебное производство. Гуманизация законодательства привела к существенному сокращению количества людей, вовлеченных в орбиту уголовного преследования.

AZATTYQ.ORG. «Отец “джихадиста”: Пусть вернут сына и внуков» — Родные, опознавшие своих близких на видеозаписи о “десятках казахстанских джихадистов в Сирии”, неохотно идут на разговор с журналистами. Азаттык взял интервью у отца одного из опознанных на видеозаписи молодых людей.

«Забеременевшие девушки-подростки предпочитают аборт» — В Казахстане ежегодно беременеет 20 тысяч девушек-подростков, половина из них делает аборт. Специалисты предлагают преподавать в школах основы сексуального образования и репродуктивного здоровья.

«За бытовое насилие наказывать хотят жёстче» — В нижней палате парламента приняли в первом чтении законопроект по противодействию бытовому насилию. Но где укрываться жертвам насилия – вопрос нелегкий, кризисных центров в стране очень мало.

«Жовтис: Обеспечение прав человека зависит и от самих граждан» — Руководитель Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис считает, что казахстанское правительство стоит на концептуально неверной позиции в отношении прав человека, и предлагает альтернативную концепцию по соблюдению прав человека.

TIME.KZ. «Товарищ, вы стрелять-то прекратите!» — В поселке Айтеке би стоит памятник жертвам политических репрессий. Обычное дело, скажете вы, таких памятников за последние два десятилетия в городах и селах страны установили сотни. Уверяю, тот, что красуется в большом кызылординском поселке, — совершенно особый. На архивной фотографии советских времен то же самое изваяние обозначено как… памятник героям Гражданской войны!

Виктор ВЕРК — «О науке продавать» — Что ж, министр — спору нет — складно излагает, только он, сдаётся мне, об одном мечтает: вот бы так перекромсать просвещенья сферу, чтобы выгодно продать фонды универов! Ведь у них полно общаг, аудиторий светлых — это ж прибыль как-никак будет для бюджета. Бабки резво потекут — не в казну, так в руки… Не до просвещенья тут и не до науки…

«Кому я должен — всем прощаю, или Об особенностях национального доверительного управления» — Бывший депутат мажилиса Еркин РАМАЗАНОВ пытается отсудить у своего доверительного управляющего — руководителя и крупного акционера зерновой компании АО “Холдинг Казэкспортастык” Руслана МОЛДАБЕКОВА — свою законно переданную в управление часть бизнеса, выраженную в акциях компании.

«Александр РАЗУВАЕВ, эксперт-аналитик: Не вижу внутри Таможенного союза конфликта интересов» — Я уверен: Украина все-таки “не наша”. На самом деле это восточноевропейское славянское государство. Оно не сильно отличается от таких стран, как Польша и Сербия. А Россия и Казахстан — это продолжение Орды, поэтому они идентифицируют себя как евразийцы. Все, что южнее Казахстана (Таджикистан, Узбекистан), тоже другая цивилизация. И пускай там живут как хотят. С ними, конечно, можно и нужно торговать, почему нет? Но они — “не наше”. Тогда как Россия и Казахстан — “наше”. Ну а в Белоруссии ситуация вообще особая.

IA-CENTR.RU. «Визовый тупик российско-казахстанской дружбы» — Дело, очевидно в том, что часть российской оппозиции действует по принципу чем хуже, тем лучше, пытаясь вбить клин между Москвой и Астаной по каждому треку. Конечные таких действий абсолютно понятны – евроцентризм российских идеологов “либеральной демократии” определяет все прочие резоны — не в сторону Центральной Азии, а прочь от нее — в демократическую Европу…

VLAST.KZ. Марат АСИПОВ — «Праздник непослушания» — Иногда мне кажется, что взрослые навсегда покинули нашу страну. И как в детской сказке дети устроили себе каникулы, которые не прекращаются уже почти четверть века. Никто не может понять, что нужно создавать условия для роста, а не бить по рукам за излишнюю самостоятельность. Потому что однажды Праздник непослушания закончится. Но если в сказке дети сами отправились за взрослыми, но в нашем случае и звать не придется. Придут и сами наведут в доме порядок. Только вот дом уже нашим не будет.


KURSIV.KZ. «Жомарт Ертаев отшучивается о своих долгах перед “Альянсом”» — Жомарт Ертаев прокомментировал на своей странице в Facebook сообщение источника КазТага о просроченных им кредитах перед “Альянс банком”. Он отрицает наличие непогашенного долга в $2 млн.

««Плохие» кредиты в портфелях банков РК растут, хотя и умеренными темпами» — Совокупные активы всего банковского сектора Казахстана по состоянию на 01.10.2013г. составляют 15,1 трлн. тенге. Ссудный портфель сектора на отчетную дату оценивается в 12,7 трлн. тенге, что на 1,3% больше показателя месяцем ранее. При этом, совокупный объем кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней на начало октября 2013 года составляет 3,8 трлн. тенге, или 29,64% от общего ссудного портфеля. По состоянию на 01.10.2013г. в Казахстане функционирует 38 банков второго уровня.

KAPITAL.KZ. «Раздувания кредитного пузыря опасаются депутаты» — Сценарий возникновения “кредитного пузыря” в западных странах может повториться в Казахстане из-за роста потребительского кредитования. Такое мнение в депутатском запросе, адресованном премьер-министру РК Серику Ахметову и Национальному Банку Казахстана, выразил мажилисмен Нурлан Жазылбеков.

TENGRINEWS.KZ. ««Рауан Медиа Групп» выставят на продажу» — «Рауан Медиа Групп» выставят на продажу, сообщает телеканал СТВ со ссылкой на управляющего директора ФНБ «Самрук-Казына» Нурлана Рахметова. Причина в том, что содержание «Рауан Медиа Групп», в состав которой входит телеканал «Астана», радио NS и другие СМИ, слишком дорого обходится компании «КазМунайГаз».

TOTAL.KZ. «Азимбай ГАЛИ: Из Казахстана в Сирию уехали идейные и рисковые» — Граждане Казахстана, которые воюют в Сирии, сделали свой выбор самостоятельно. Насильно их туда не доставляли. Кто-то из них решил бороться за справедливость, другие просто являются авантюристами по своей сути.

INSIDERMAN.KZ. «В отличие от бесхребетного Бектаса Бекназарова ново-старый верховный судья Кайрат Мами не гнушался жестко компрометировать своих проходимцев-подчиненных, вот только толку от этого было как с гуся вода» — Редакция “I” предлагает Кайрату Абдразаковичу “сливать” нам побольше таких компроматов, благодаря которым казахстанская судебная система на конкретных фактах будет показывать свое истинное.

NOVGAZ.COM. Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор — «Миражи транзитного периода» — Сможет ли элита и те, на кого падёт выбор президента, преодолев собственные страхи и подозрения, антипатию и ненависть, забыв вчерашние обиды и региональный сепаратизм, отбросив липкую, одурманивающую любовь к расслабленной роскошной жизни и жажду непомерного обогащения, сесть за потсдамский мирный стол переговоров и договориться в первую очередь об интересах гражданского общества и государства, не делая в очередной раз проигравшим и крайним простой казахский народ?

Петр СВОИК — «Казахстан или Нефтестан?» — Кто бы и когда бы ни унаследовал президентскую власть, ему, помимо очень непростых вопросов поддержания внутренних и внешних политических балансов, придется одновременно решать и задачу еще более сложную: найти новую национальную экономическую парадигму и новые балансы в ней.

Амиржан КОСАНОВ — “Военный туризм” — И где гарантия, что вместо казахстанской роты в Дамаске кто-то не сформирует полк и не направит его в сторону зданий на левом берегу Ишима?! Говорю это без всякой иронии и сарказма.

«“Гелиос” светит не всем» — Мы расскажем, как компания “Гелиос”, закупающая сомнительные и аварийные бензовозы, за год с небольшим из маленькой сети автозаправочных станций превратилась в одного из ведущих игроков на рынке ГСМ. И кто стоит за этой компанией. Сегодня мы выполняем это обещание.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.