Газета Le Figaro опубликовала со ссылкой на информационное агентство Reuters репортаж под названием «Munich renonce aux JO d'hiver de 2022» — «Мюнхен отказывается от зимних Олимпийских игр 2022 года».
В нем говорится так: «Мюнхен не будет кандидатом на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году, потому что он не набрал достаточного количества голосов в поддержку этого на референдуме», — объявил в воскресенье мэр города.
Жители Гармиш-Партенкирхена, одного из четырех муниципалитетов, в которых проводился опрос, большинством голосов, по словам мэра Мюнхена Кристиана Уде, забаллотировали проект.
Только города Алматы в Казахстане и Львов на Украине официально выдвинули свои кандидатуры. Пекин и муниципалитет города Чжанцзякоу, по сообщениям китайских государственных СМИ, также готовятся подать совместную заявку. Установленный Международным олимпийским комитетом (МОК) срок на выдвижение кандидатур истекает 14 ноября».
Еще ранее, как сообщило в своем репортаже под названием «Barcelone renonce aux JO d'hiver 2022 — Econostrum» издание Econostrum.info, аналогичное решение было принято мэрией испанской Барселоны, еще одного города, которому так же, как и Мюнхену, ранее доводилось принимать Олимпиаду. Мэр Хавьер Триас объяснял этот отказ отсутствием энтузиазма относительно того, что их кандидатура получит поддержку в рамках Международного олимпийского комитета. Но на самом деле эта инициатива мэрии Барселоны утратила почву после того, как Народная партия – главная оппозиционная сила в мэрии каталонской столицы – заявила о том, что она не поддержит выдвижение кандидатуры Барселоны на принятие зимних Олимпийских игр 2022 года.
Одним словом, и в том, и в другом случае реализации соответствующих усилий городских властей воспрепятствовала демократия. Демократия на практике, а не на словах. В случае Мюнхена путь к реализации олимпийского проекта оказался прегражден итогами всенародного референдуме, а в случае Барселоны – негативным настроем оппозиции.
Так что баварская и каталонская столицы, хоть и они лишились возможности принять зимние Олимпийские игры 2022 года, преподнесли Алматы уроки народовластия.
В Казахстане все было иначе. О присутствии каких-либо оппозиционных сил в представительской ветви городской власти Алматы не доводилось слышать. Что же касается проведения референдума, у нас в стране это по таким случаям не практикуется.
Дело это очень хлопотное и, что самое главное, затратное. У множества простых граждан или у альтернативных политических сил могли бы, наверное, обнаружиться отличные от позиции официальных властей точки зрения относительно того, насколько Казахстану нужно получение права на проведение такого масштабного спортивного мероприятия. Однако спрашивать их мнения никто и не собирался. Мы, простые казахстанские граждане, составляющие тот самый народ, который по Конституции РК является единственным источником власти, имеем мало представления о том, как обсуждался вопрос о выдвижении кандидатуры Алматы, и каким кворумом было принято соответствующее решение.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.