Бокс: “Астана Арланс” начинает сезон WSB с победы
В минувшую пятницу стартовал четвертый сезон Мировой серии бокса (WSB), который, напомним, пройдет в новом формате. Казахстанская команда “Астана Арланс” встречалась в Алматы с азербайджанской “Baku Fires” и выиграла с общим счетом 4:1.
Вышедший на ринг первым из наших боксеров Анвар Музапаров (до 49 кг) провел свой бой неудачно, и судьи заслуженно отдали победу его сопернику Хамзе Маметову. В следующем поединке Багдат Алимбеков (до 56 кг), тот самый, который принес “Астана Арланс” решающее очко в финальном противостоянии минувшего сезона с “Украинскими Атаманами”, взял верх над Магомедом Курбановым, хотя и не без проблем. А вот Асхат Валиханов (до 64 кг) и Сергей Деревянченко (до 75 кг) выиграли у своих противников более уверенно, причем украинский “легионер” сделал это досрочно. Завершился вечер боем Василия Левита, недавнего номера 1 сборной Казахстана в весовой категории до 91 кг, с Абдулкадыром Абдуллаевым. Поначалу наш боксер имел заметное превосходство и даже отправил соперника в нокдаун, но затем, видимо, сказалось отсутствие у него опыта проведения пятираундовых поединков, и две заключительные трехминутки он проиграл. Но добытого ранее преимущества оказалось достаточно для того, чтобы рефери в ринге поднял руку Левита.
В этой же группе “Cuba Domadores” в гостях не оставила никаких шансов мексиканской “Mexico Guerreros” – 5:0. Следует отметить, что за кубинскую команду выступали сразу четверо участников недавнего чемпионата мира – Йесбани Вейтиа Сото, Рамирес Каррасана, Ясниер Толедо Лопес и Эрисленди Савон (Сото и Лопес стали в Алматы призерами). С таким же счетом 5:0 “Россия” разгромила “Польских гусар”, причем в ее составе тоже были два призера последнего ЧМ – Владимир Никитин и Артем Чеботарев, а также бронзовый медалист Олимпиады-2012 Давид Айрапетян.
Именно с российской командой проведет свою следующую, уже гостевую, матчевую встречу “Астана Арланс”. Известны предварительные составы пар, которые выйдут на ринг Санкт-Петербурга в эту субботу, 23 ноября: Миша Алоян – Олжас Саттибаев (до 52 кг), Адлан Абдурашидов – Самат Башенов (до 60 кг), Александр Иванов – Мейрим Нурсултанов (до 69 кг), Дмитрий Биволь – Данабек Сужанов (до 81 кг), Сергей Кузьмин – Филип Хргович (свыше 91 кг).
На снимке: выход на ринг Сергея Деревянченко
Бокс: Геннадий Головкин – в клубе “Астана”
Созданный в начале нынешнего года профессиональный президентский спортивный клуб (ППСК) “Астана” решил включить в свои ряды еще одного спортсмена – боксера Геннадия Головкина. Меморандум на сей счет был подписан в минувшую среду в столице республики. Как сообщил управляющий директор ФНБ “Самрук-Казына” (под его эгидой и создан ППСК – это как бы спортивный холдинг внутри холдинга по управлению государственными активами) Дархан Калетаев, клуб возьмет на себя все расходы по подготовке Геннадия к будущим боям. А Головкин, видимо, отныне призван продвигать бренд “Астана”.
Лыжные гонки: две победы Алексея Полторанина
Уже на старте сезона демонстрирует хорошую спортивную форму Алексей Полторанин, лидер сборной Казахстана и наша главная надежда на олимпийскую медаль в Сочи. На международных соревнованиях в Муонио (Финляндия) он выиграл обе гонки, в которых принял участие.
Только мужская часть этих состязаний собрала более двухсот спортсменов. Среди них, правда, не было сильнейших представителей ведущих лыжных держав мира – Норвегии, Швеция и России. А вот за сборные Германии, Чехии, Финляндии и ряда других стран выступали почти все их лидеры. То же самое касается и команды Казахстана.
В первый день Полторанин стал единственным среди наших соотечественников, кто попал в финал индивидуального спринта классическим стилем, а затем выиграл его. Причем серебряному призеру финну Ари Лююсюа он “привез” целых три секунды, что для этой дисциплины очень много. Назавтра Алексей показал лучшее время на дистанции 10 километров “классикой”. Занявшего второе место чемпиона мира 2009-го, призера двух последних Олимпиад чеха Лукаша Бауэра он опередил на 6,8 секунды, а ставшего третьим немца Ханса Дотцлера – на 24 секунды. В заключительный день состоялась гонка на 15 километров коньковым ходом. Полторанин в ней не участвовал, а лучший результат среди казахстанцев показал Сергей Черепанов, занявший 9-е место. Победителем же стал россиянин Петр Седов.
29 ноября там же, в Финляндии, но в Куусамо, состоится первый этап Кубка мира.
На снимке: Алексей Полторанин
Хоккей: европейский вояж “Барыса”
Впервые в нынешнем чемпионате КХЛ “Барыс” проиграл два матча подряд. Но после этого реабилитировался, одержав победу с крупным счетом. И сейчас уступает лидеру Восточной конференции казанскому “Ак Барсу” лишь одно очко, при этом имея игру в запасе. Правда, и отрыв “Барыса” от занимающего третье место магнитогорского “Металлурга” сократился почти до минимума. Зато в своем дивизионе Чернышова наша команда имеет 10-очковое преимущество над ближайшим преследователем – новосибирской “Сибирью”.
После того, как в лиге завершился десятидневный перерыв, “Барыс” поехал в Ригу. Дважды хозяева льда выходили вперед в счете, и оба раза гости восстанавливали равновесие (голы на свой счет записали Дмитрий Уппер и Николай Антропов). В конце концов, дело дошло до овертайма, а затем и до серии буллитов, в которой удача улыбнулась латышской команде.
Спустя два дня “Барыс” встречался в Москве с ЦСКА. Первые два периода, прошедшие в равной борьбе, стали бенефисом голкиперов, которые сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности. А в заключительной трети матча наша команда пропустила три шайбы, не сумев ответить ни одной, и во второй раз в нынешнем чемпионате ушла со льда без забитых голов – 0:3.
А вчера в Братиславе “Барыс” выиграл у местного “Слована” – 6:2. Особо стоит отметить нападающего сборной Казахстана Романа Старченко, который набрал 4 очка по системе “гол плюс пас” (2+2).
Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Ак Барс” – 57 очков (провел 27 матчей). 2.“Барыс” – 56 (26). 3.“Металлург” Мг – 54 (26). 4.“Сибирь” – 46 (26). 5.“Салават Юлаев” – 45 (26). 6.“Торпедо” – 40 (25). 7.“Адмирал” – 37 (26). 8.“Автомобилист” – 37 (28). 9.“Трактор”– 36 (25). 10.“Нефтехимик” – 31 (26). 11.“Югра”– 28 (26). 12.“Авангард” – 26 (28). 13.“Амур” – 26 (26). 14.“Металлург” Нк – 18 (26).
Конькобежный спорт: новые рекорды Казахстана
После канадского Калгари, где прошел первый этап Кубка мира, лучшие ледовые скороходы планеты переехали в американский Солт-Лэйк-Сити. Как мы уже неоднократно отмечали, именно в этих двух городах находятся самые быстрые катки (на них установлены все мировые рекорды и подавляющее большинство национальных), поэтому показанные на них результаты станут определяющими в борьбе за олимпийские путевки.
Денис Кузин, наша главная и, пожалуй, единственная надежда в этом виде спорта на медаль ОИ-2014, пробежал свою коронную дистанцию 1000 метров хуже, чем в Калгари. Тогда он, напомним, обновил принадлежавший ему же рекорд Казахстана – 1.07,71, а теперь остановил секундомер на 1.07,99. Сказались допущенные им технические огрехи, из-за которых он пару раз сбивался с бегового ритма. Большинство же его главных соперников, напротив, улучшили свои результаты, и, как следствие, если на первом этапе Денис занял 4-е место, то в Солт-Лэйк-Сити стал 8-м, пропустив вперед себя трех американцев, двух голландцев и двух канадцев. Призовую тройку, как и неделей раньше, составили действующий олимпийский чемпион Шани Дэвис (США), Кьелд Ньюис (Голландия) и Брайан Хансен (США), причем все они пробежали быстрее, чем в Калгари.
Зато Кузин значительно прибавил по сравнению с первым этапом на дистанции 1500 метров. В Канаде он преодолел ее тоже с новым рекордом страны – 1,44,66, а в Солт-Лэйк-Сити улучшил свое же достижении чуть ли не на секунду – 1.43,60. Это принесло ему 11-е место и гарантировало олимпийскую лицензию в данной дисциплине.
Еще один рекорд нашей страны обновила Екатерина Айдова. Она стала первой в истории казахстанской конькобежкой, выбежавшей на самой короткой дистанции 500 метров из 38 секунд. Ее результат в Солт-Лэйк-Сити – 37,64 и 13-е место.
Следующий этап Кубка мира пройдет в конце ноября – начале декабря в Астане. По его итогам станет окончательно известен олимпийский список конькобежцев. Пока можно сказать, что Кузин завоевал лицензии в беге на 1000 и 1500 метров, а Айдова – на дистанциях 500 и 1000 метров. Также есть шансы у стайера Дмитрия Бабенко (5000 и 10000 метров).
Теннис: полку “легионеров” прибыло
В мужской сборной Казахстана появился еще один иностранный теннисист. Но если прежде в нее привлекались только россияне, то теперь новобранцем стал 26-летний украинец Александр Недовесов. На сегодня в рейтинге АТР он занимает 96-ю позицию. А среди тех, кто выступает за нашу страну, он второй: выше него располагается только Михаил Кукушкин (68-й), чуть ниже находится Андрей Голубев, замыкающий первую сотню.
Украинская федерация не стала возражать против перехода Недовесова в стан сборной Казахстана. Кстати, Александр уже получил бирюзовый паспорт. Он должен помочь нашей команде в матчах розыгрыша Кубка Дэвиса. Напомним, в 1/8 финала Мировой группы подопечные Диаса Доскараева встретятся с бельгийцами, причем этот матч состоится уже в конце января.
На снимке: Александр Недовесов
Баскетбол: в гостях сплошь поражения
Третье поражение подряд потерпела “Астана” в Единой лиге ВТБ, причем она осталась верной своей печальной традиции – проигрывать в гостях (в нынешнем сезоне казахстанская команда провела на выезде четыре матча и во всех уступила). На сей раз подопечные Маттео Боничиолли были биты в Минске, на площадке белорусского “Цмоки”.
С самого начала поединка “Астана” оказалась в роли отыгрывающейся. Впрочем, первая погоня вроде бы удалась: к концу большого перерыва разница в счете была сокращена до минимума, а на последних секундах второй четверти лучший в составе нашей команды разыгрывающий Джерри Джонсон после своего фирменного прохода сравнял счет – 34:34. Но как только началась третья четверть, хозяева снова стали уходить вперед, а попытки гостей догнать их оказались тщетными – 68:82. Наиболее результативными в составе “Астаны” стали Джерри Джонсон – 20 очков, Брион Раш – 13 и Патрик Калатес – 11. Из казахстанцев достаточное количество игрового времени получил только Антон Пономарев, набравший 7 очков.
Турнирное положение в группе “В”: 1.“Химки” (Россия) – 5 побед (в 5 матчах). 2.ЦСКА (Россия) – 4 (4). 3.“Цмоки” (Беларусь) – 4 (6). 4.“Красные Крылья” (Россия) – 3 (6). 5.“Красный Октябрь” (Россия) – 3 (6). 6.“Триумф” (Россия) – 2 (5). 7-9.“Астана” (Казахстан), ВЭФ (Латвия) и “Азовмаш” (Украина) – по 2 (6). 10.“Нептунас” (Литва) – 1 (6).
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.