“Серебряный дуплет” наших лыжников на этапе Кубка мира (!), казахстанско-канадское ледовое побоище в финале зимней Универсиады, 27-летний президент футбольного клуба и надежда на медали юношеского ЧМ по шахматам

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Лыжные гонки: спринт “классикой” – козырь казахстанцев

Мужская часть этапа Кубка мира, прошедшего в Асиаго (Италия), включала в себя две дистанции классическим ходом – индивидуальный спринт и командный спринт. И обе они принесли Казахстану серебряные медали, причем каждый раз от “золота” нас отделили ничтожные доли секунды.

В первый день на старт квалификации индивидуального спринта вышли более 80 лыжников, в том числе четверо казахстанцев. Алексей Полторанин, пропустивший предыдущий этап КМ, не стал особо напрягаться и обеспечил себе пропуск в “плэй-офф” с 15-м временем (надо было попасть в первую тридцатку). А вот другой наш сильный “классист” Николай Чеботько показал лишь 34-й результат и на этом прекратил борьбу (Александр Малышев стал 69-м, Роман Рагозин – 73-м).

Гонки “на вылет” проходили в сложных условиях – снег все больше подтаивал, трасса становилась грязной и “медленной”, что требовало от участников дополнительных физических затрат и соответственно грамотного распределения сил не только по дистанции, но и по всем стадиям “плэй-офф”. Полторанин и в 1/4 финала, и в полуфинале бежал тактически очень грамотно, “включаясь” в решающие моменты, и оба раза финишировал вторым, что давало прямой выход в следующий раунд.

В финальной шестерке оказались те, кому это в общем-то и прочили, – золотой и серебряный медалисты последней Олимпиады в данной дисциплине россияне Никита Крюков и Александр Панжинский, лучший спринтер мира по итогам прошлого сезона швед Эмиль Юнссон, знаменитый норвежский “классист” Эльдар Реннинг, наш Полторанин, а также швейцарец Джанлука Колонья, младший брат неоднократного обладателя Кубка мира Дарио Колоньи. Ближе к концовке гонки стало очевидно, что борьба за победу развернется между нашим соотечественником и Крюковым. На финишную прямую казахстанец выскочил первым, но чисто спринтерская подготовка у олимпийского чемпиона оказалась чуть лучше, чем у универсала Полторанина. Их разделили всего 0,1 секунды (это видно и на предлагаемом фотоснимке).

Назавтра состоялся командный спринт. В нем приняли участие около тридцати дуэтов, из которых десять сильнейших получили пропуск в финал. Там наша пара Чеботько-Полторанин постоянно находилась в лидирующей группе. Но на пятом, предпоследнем, отрезке Николай неожиданно упал и передал партнеру эстафету с 6-секундным отставанием от основных соперников. Впрочем, Алексею удалось ликвидировать этот разрыв, а на финишной прямой он “зарубился” в схватке за “золото” с Ола-Вигеном Хаттестадом, узкоспециализированным спринтером из Норвегии, двукратным чемпионом мира 2009-го. Последний оказался чуть удачливее – он опередил Полторанина на 0,02 (две сотые) секунды. “Бронза” досталась второй норвежской команде, а российский дуэт Крюков-Панжинский занял 4-е место. Кстати, в программе предстоящей Олимпиады будет именно командный спринт классическим ходом, а вот индивидуальный спринт участники будут бежать свободным стилем.

На снимке: Алексей Полторанин (слева) в финале проиграл победителю совсем чуть-чуть

Универсиада: “серебряные” хоккеисты и “золотые” лыжники

В Трентино (Италия) завершилась Всемирная зимняя Универсиада. В заключительный день внимание многих было приковано к финалу хоккейного турнира, в котором встретились студенческие сборные Казахстана и Канады. На групповом этапе наши ребята в матче с представителями страны, где зародилась эта игра, взяли верх – 4:2, но канадцы затем заметно прибавили, в полуфинале одолели сильную команду России и не скрывали, что их устроит только “золото”.

Быстрый гол, организованный лучшей на этом турнире связкой нападающих Евгений Рымарев – Александр Шин (несколько лет назад они играли за “Барыс” и национальную сборную Казахстана), вселил было надежды в сердца казахстанских болельщиков, но уже вскоре канадцы ответили сразу тремя, причем на это им потребовалось менее четырех минут. После этого на льду было много грубости, кулачных боев и не вполне адекватных судейских решений, что вылилось в кошмарное количество штрафного времени: 155 минут у нашей команды и 91 минута у соперника. Были удалены до конца матча даже оба тренера сборной Казахстана. Окончательный итог поединка – 2:6. Нашим хоккеистам не удалось повторить успех 1995-го, когда они в первый (и единственный) раз выиграли “золото” Универсиады. Но и второе место – большой успех. Нападающий казахстанской команды Евгений Рымарев стал лучшим бомбардиром турнира, набрав в шести матчах 14 (7+7) результативных очков.

А двумя днями раньше в Трентино отлично выступили наши лыжники-мужчины, выигравшие эстафету 4х10 км. Они на самом финише вырвали победу у россиян, а бронзовые призеры – финны – закончили дистанцию спустя почти полминуты. Чемпионами Универсиады стали Александр и Сергей Малышевы, Геннадий Матвиенко и Марк Старостин. Кстати, почти все они становились призерами либо молодежных, либо юношеских чемпионатов мира. Что касается нашей женской эстафетной команды (Ольга Мандрыка, Марина Матросова и Татьяна Осипова), то она завоевала “бронзу” в гонке 3х5 км, пропустив вперед себя только представительниц Украины и Швеции.

Итак, студенческая сборная Казахстана заняла в Трентино пять призовых мест – в ее активе два “золота”, два “серебра” и одна “бронза”. В неофициальном командном зачете она расположилась на 15-й позиции.

На снимке: Евгений Рымарев (№21)

Шахматы: наши на чемпионате мира

В эти дни в ОАЭ проходит детско-юношеский чемпионат мира. Его участники и участницы оспаривают медали в шести возрастных категориях (до 8, до 10, до 12, до 14, до 16 и до 18 лет). На этот турнир не поехала неоднократная чемпионка мира Жансая Абдумалик, но и в ее отсутствие в сборной Казахстана есть кому побороться за самые высокие места, в том числе и за “золото”.

Прежде всего, это Динара Садуакасова. Три года назад она выиграла чемпионат мира среди девушек, которым не исполнилось 14 лет, а нынче выступает в самой старшей возрастной категории (U-18), причем имеет наибольший рейтинг среди всех участниц. После шести туров Динара входит в число пяти лидеров, набравших по 5 очков (кстати, в этой возрастной группе выступают 99 шахматисток). Меруерт Камалиденова (U-8) тоже набрала 5 очков из 6 возможных и пока занимает в своей категории второе место. Менее удачно стартовали Бибисара Асаубаева (U-10) и Асель Серикбай (U-12), имеющие пока 4,5 и 4 очка соответственно, но потенциал этих девочек вполне позволяет им стать призерами чемпионата.

Среди юношей можно выделить Жаната Саина (U-16). Он вместе с еще семью шахматистами, набравшими по 5 очков, делит 1-8 места. Столько же очков у Алена Абдрашева (U-10), но в его возрастной группе есть ребята, добывшие максимально возможное количество баллов – 6.

Впереди еще пять туров. Завершится чемпионат мира 28 декабря.

Футбол: из переводчиков – в президенты

Весьма неожиданное назначение произошло в футбольном клубе (ФК) “Астана”, который, напомним, входит в состав одноименного профессионального президентского спортивного клуба (ППСК), созданного в нынешнем году под эгидой ФНБ “Самрук-Казына”. Президентом столичного ФК стал мало кому известный 27-летний Кайсар Бекенов. Еще в начале нынешнего года Федерация футбола Казахстана в одной из заметок на своем сайте привела список членов делегации, ездившей в Норвегию на семинар по женскому футболу, и в нем Бекенов фигурировал как переводчик. Правда, есть информация, что он одно время занимал административную должность в ФК “Астана”, но все равно столь стремительный карьерный взлет вызвал у многих недоумение.

Специалисты и болельщики уже несколько дней гадают: чем Бекенов заслужил эту ответственную должность, на которую обычно назначают опытных “зубров”, и насколько он готов руководить одним из самых богатых футбольных клубов страны, имеющим серьезные амбиции? Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что молодому человеку, скорее всего, уготована роль эдакого зиц-председателя Фунта из “Золотого теленка”.

В этой связи вспоминается история, случившаяся в другом казахстанском клубе – “тезке” нового президента ФК “Астана”. Речь идет о кызылординском “Кайсаре”. В начале 2011-го его руководителем был назначен 28-летний призер ЧМ по греко-римской борьбе Ермек Кукетов, только-только завершивший свою спортивную карьеру (кстати, Бекенов побил его рекорд, возглавив клуб в еще более юном возрасте). Но фактически все финансовые и кадровые вопросы решали другие люди, которые и протащили его кандидатуру. Эпоха “правления” Кукетова закончилась плачевно – из-за огромного перерасхода средств и больших долгов перед футболистами ФК “Кайсар” вынужден был объявить фактически финансовый дефолт и по этой причине покинуть премьер-лигу.

На снимке: Кайсар Бекенов (стоит в центре, в очках)

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.