«Золотая десятка преемников». «Страшное оружие – казахский донос». «Так что акимы и министры — трепещите». «Наши люди привыкли работать так, как им это удобно». «КНС превратится в «тусовку для своих». «Открыт бой «бульдогов под ковром»

Сетевой Казахстан. 17 января 2014г.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ — «Казахстан-2014: Слово Нурсултана Назарбаева…» — 17 января Нурсултан Назарбаев обратиться с Посланием к народу Казахстана. Местные политологи задолго до намеченной даты определили приоритеты президентского выступления. Действительно, особых секретов нет — стратегия «Казахстан-2050» в обозримом будущем составит основу любого «исторического документа», любой «исторической речи». А за Посланием, в свою очередь, могут последовать и очередные организационные выводы — отставка Мусина с поста главы Счетной палаты, это, вполне вероятно, не только отголоски прошлого, но и начало нового этапа кадровых перестановок, теперь уже в развитие «ключевых идей Послания-2014». Так что акимы и министры — трепещите.

AZATTYQ.ORG. «Юрист: “Наказание за одиночный пикет не предусмотрено”» — Члены движения “Антигептил” не стали терять время для получения разрешения на проведение митинга, но все равно были привлечены к ответственности за проведение одиночных акций протеста. Интервью Азаттыка с юристом посвящено теме наказания за одиночные акции протеста.

«Арестованные в Дубае казахстанцы вернулись» — Арестованные в октябре прошлого года в Дубае казахстанцы спустя несколько месяцев вернулись в Казахстан. Родственники говорят, что сейчас они дают показания в КНБ.

«Религиозные ограничения в Казахстане признаны очень высокими» — Количество стран с очень высоким уровнем социальной враждебности на почве религии достигло максимального за шесть лет уровня, говорится в новом отчете Pew Research Center. Критике подвергнута ситуация и в Казахстане.


CAMONITOR.COM. «Так ли уж безобиден господин Токаев?» — Сегодня у нас премьера рубрики “Золотая десятка преемников” (естественно, потенциальных). Страстный любитель игры в пинг-понг спикер сената ­Касым-Жомарт Токаев в политике привык выполнять роль “принимающего”- игрока, который должен вторым ударить по мячу в розыгрыше. Не факт, что господин Токаев сыграет именно ту партию, которую ему все предрекают.

«Куда будет назначен Аслан Мусин?» — В настоящий момент, как минимум, одна посольская должность вполне может соответствовать знаниям и опыту Аслана Еспулаевича – речь идет о представителе Казахстана в России. Дело в том, что это направление сейчас считается одним из наиболее сложных ввиду обострения внутренних противоречий в элите по поводу Таможенного союза и Единого экономического пространства. Ну, и, пожалуй, последним местом, куда теоретически могли бы “пересадить” Мусина, является кресло руководителя одной из специальных служб – и, вероятнее всего, это мог бы быть Комитет национальной безопасности.

«Каковы перспективы Казахского национального совета?» — Казахский национальный совет, сформированный в ноябре прошлого года в рамках “курултая национал-демократов”, уже делает первые шаги. Но насколько он отвечает глубинным интересам современного казахстанского общества? Удастся ли ему организовать полноценное народное движение? Сможет ли он наладить диалог с властью, с одной стороны, и оппозиционными силами, с другой? Судить об этом еще очень рано. Но все же некоторые прогнозы относительно перспектив новой организации мы попытаемся сделать уже сегодня.

Амиржан Косанов, независимый политик: “К сожалению, собрание имело больше разъединительный характер”.

Серик Бельгибай, политолог: “Особых результатов от КНС без внешней поддержки ожидать трудно”.

Марат Шибутов, политолог: “Перспективы туманные – боюсь, что КНС превратится в “тусовку для своих”.

«Традиции сильнее законов?» — О плюсах и минусах административной реформы эксперт Данияр Ашимбаев — На самом деле именно устойчивые традиции ломают все законодательные реформации. Наши люди привыкли работать так, как им это удобно.


«Третьей волны демократической оппозиции не будет. Пока…» — Политолог Бурихан Нурмухамедов — Важным условием появления демократической оппозиции (особенно массовой) является наличие и/или обострение нескольких кризисов – экономического, социального, политического и в целом кризиса власти. Вторым условием появления демократической оппозиции в Казахстане был уход из властных структур ряда представителей правящей элиты. Третий момент связан со способностью демократической оппозиции четко сформулировать целостное альтернативное видение (или программу) развития страны. Четвертое условие – сохранение и укрепление единства внутри оппозиции. Пятое, не менее важное, условие обеспечения деятельности массовой оппозиции – это ее финансирование.

Сейткасым АУЕЛБЕКОВ — «Страшное оружие – казахский донос…» — Политические репрессии 1937-1938 годов: альтернативный взгляд. Почему казахская “интеллигенция” 20-30-х годов использовала именно эту технику политической борьбы – доносы? Ведь аналогичных писем таджикских, туркменских, узбекских партийных и советских работников в архивах я не обнаружил. Именно эта особенность документальных свидетельств привела меня к поиску внутренних культурных факторов случившейся трагедии.

LITER.KZ. «Заложники навязанных стереотипов» — Доктор исторических наук Асылбек Избаиров — Правильно ли мы понимаем основы традиционного ислама в Казахстане? Правильное понимание школ вероубеждения и активизация интеграционных основ поможет нам снять конфликтный потенциал, возникший внутри казахстанской уммы за последние годы. Учитывая это, можно утверждать, что комплексное и глубинное изучение основ матуридизма – это веление времени. И только в этом случае мы сможем правильно выстроить идеологическую платформу традиционного ислама и усилить традиционный суннизм в Казахстане.

VLAST.KZ. «Дарига Назарбаева предложила обратить внимание на теневые доходы преподавателей вузов» — Несмотря на постоянные “указания” со стороны депутатов, проблемы высшего образования в стране, все еще актуальны своей неразрешимостью. Эту тему вновь обсудили в мажилисе на заседании комитета по социально-культурному развитию.

FORBES.KZ. «Казахстан поднимут несырьевые транснациональные корпорации» — Привлечение в страну мировых лидеров, не связанных с добычей сырья, поможет Казахстану быстро попасть в тридцатку развитых стран мира. К такому мнению пришел финансист Мурат Темирханов, специально для Forbes.kz изучив истории успеха других стран и сравнив их с проектом Концепции вхождения РК в ТОП-30.

«Почему задвигают бывшего “серого кардинала” Мусина» — Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков: “Новый политический год в Казахстане начался с места в карьер. Поскольку политика у нас реализуется не в публичной сфере, а в теневой, очередной сезон был открыт боями “бульдогов под ковром”.


SAYASAT.ORG. «Гульмира Илеуова: «Какая страна — такие эксперты»» — В Казахстане наблюдается три тренда, интересных с точки зрения социологии: повышение уровня религиозности, унификация слоев населения, и проблема самозанятых. По крайней мере, такие тенденции отмечает в беседе редакции «Саясат» президент ОФ «Стратегия» Гульмира Илеуова — Сейчас я не уверена, кто читает наши доклады, и вообще не понимаю, кто это принимает во внимание, в каких государственных документах это появляется? Темы, которые скидывают сверху в качестве тендеров, на мой взгляд, не дают понимания ситуации в стране.

INSIDERMAN.KZ. «В Астане вспыхнула настоящая межсудейская война с “черными” и “зелеными” служителями Фемиды: проигравшая сторона VIP-насильников призвала власти арестовать непонравившихся ей судей, обвинив их в совершении тяжкого преступления. Напротив, в пример судьям, не побоявшимся давления и вынесшим обвинительный приговор мажору, ставится судья Кисикова, которая судила “как надо” насильникам«.

«Время бесславных ублюдков пришло! Согласно последним экспертным заключениям основные очаги социальной напряженности в Казахстане как пролежни омертвели и сформировались ни где-нибудь в материальной нищете или неблагополучии, ни в выступлении лидеров оппозиции или отсутствии социальных лифтов, а в безнаказанности родственников высокопоставленных чиновников, которым позволено убивать, грабить и насиловать«.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.