Алматы. 27 января. КазТАГ – Мадина Алимханова. Прекращение уголовного дела за примирением сторон против Максата Усенова, сбившего на BMW-X6 шестерых пешеходов в Алматы, было абсолютно законным, считает председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.
“Юридически это решение абсолютно правильное. Здесь нет никаких нарушений закона. Это предусматривает уголовный кодекс. Причем, он предусматривает обязанность, я подчеркиваю, это не право суда, это не право следователя, не право прокурора – это обязанность суда, следователя, прокурора прекратить уголовное преследование человека, который примирился с потерпевшим”, — сказал Е.Жовтис агентству КазТАГ.
При этом он отметил, что суд на свое усмотрение может и при примирении сторон не прекращать уголовное дело, только если погибших двое и более. Если, по его словам, примирение состоялось, закон обязывает государственные органы прекратить уголовное преследование.
Кроме того, правозащитник пояснил, что ДТП со смертельным исходом относится к преступлениям, совершенным по неосторожности, а после прекращения уголовного дела, виновник ДТП остается ответчиком в рамках гражданского делопроизводства.
Полную версию комментария Е.Жовтиса вы сможете прочитать в точке зрения “Примирение после смертельного наезда превращается в торг, цена которого – жизнь человека” на сайте КазТАГ.
Напомним, 1 декабря 2013 г. водитель BMW-Х6 М.Усенов допустил наезд на 6 пешеходов, стоящих на тротуаре. Один из пешеходов скончался на месте.
Водитель скрылся с места преступления, но спустя некоторое время его задержали. Возбуждено уголовное дело по ст. 296 ч. 1 УК РК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее смерть человека) и ст. 297 УК РК (оставление места дорожно-транспортного происшествия).
В январе 2014 года с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего, который указал, что “простил водителя и претензий к нему больше не имеет”. Уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям, а М.Усенов признан виновным в совершении правонарушений, предусмотренных ст.468 ч.3 КоАП РК (назначен штраф в размере 20 МРП), ст.468-1 КоАП РК (назначен штраф 250 МРП).
1 МРП = Т1852