Bloomberg: Казахстан осуществил девальвацию своей национальной валюты при сохранении высочайших цен на нефть. Что будет с тенге, если они обрушатся?!

Теперь государству, не платившему бюджетникам с начала года, для того, чтобы рассчитаться с ними, долларов понадобится на 20% меньше, чем если бы выплата денег им была произведена вовремя

Информационное агентство Bloomberg опубликовало репортаж Скотта Роуза и Владимира Кузнецова под названием «Kazakhstan Devalues Tenge 19% as Tapering Outflows Cut Defenses».

В нем говорится так: «Центральный банк Казахстана девальвировал свою валюту, заявляя о том, что больше не будет поддерживать тенге на прежнем уровне на фоне оттоков капитала с развивающихся рынков в связи с сокращением покупки облигаций со стороны ФРС США».

Казахстан осуществил девальвацию своей национальной валюты при сохранении высочайших цен на нефть

Итак, Национальный банк РК принял решение снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Днем ранее официальный курс был, напомним, установлен на уровне $/155,5. Центральный банк Казахстана предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США.

Таким образом, одномоментно резкое обесценение национальной валюты все же произошло, несмотря на то, что нынешний главный банкир страны Кайрат Келимбетов при своем первом выступлении в отечественном Парламенте в качестве председателя Национального банка пообещал не повторять девальвацию тенге по примеру Марченко.

Напомним, как это было. Сенат парламента на своем состоявшемся 10 октября 2013 года пленарном заседании рассматривал предложение главы государства Нурсултана Назарбаева относительно назначения Кайрата Келимбетова на пост председателя Национального банка РК. При обсуждении этого вопроса сенатор Светлана Джалмагамбетова обратилась к нему с таким вопросом: «Господин Марченко в прошлом провел девальвацию тенге, вследствие чего население очень потеряло в своих денежных ресурсах, особенно те, что были в банках. Не ожидается ли впереди такое? Не собирается ли правительство вашими руками сделать вторую стадию девальвации тенге?». На что из уст Кайрата Келимбетова прозвучал такой ответ: «Никаких оснований для беспокойства нет. Фундаментальные факторы, которые влияют на политику по обменному курсу национальной валюты, не претерпели изменений, это касается и цены на нефть, и ситуации с обменным курсом российской валюты, то есть никаких оснований для беспокойства нет. И Национальный банк продолжит политику по сглаживанию резких скачков обменного курса тенге».

Но вот теперь допущен именно резкий скачок обменного курса тенге – зримо наибольшая неприятность, которую может устроить всему населению своей страны центральный банк Казахстана.

Повторилась история не февраля 2009 года, а апреля 1999 года. Ибо перед второй резкой девальвацией национальной валюты именно тот председатель Нацбанка, который ее провел, то есть Григорий Марченко, обещания не допускать такого не давал. Говорил же, что нет оснований для обесценения тенге, его предшественник на этом посту – Анвар Сайденов, который-то и был, видимо, отправлен в отставку потому, что публично обязался в обозримом будущем не допускать резких скачков обменного курса. А Григорий Марченко, заменивший его, тут же, еще не успев взять на себя какие-либо публичные обязательства, провел девальвацию.

А вот перед первой девальвацией, состоявшейся в апреле 1999 года, Кадыржан Дамитов, который тогда являлеся председателем Национального банка, так же, как перед нынешним обрушением курса тенге Кайрат Келимбетов, старался на публике, образно говоря, делать хоршую мину. Но тогашнее положение в Казахстане было несравнимо с нынешним положением. В конце 1998 года цены на нефть опустились ниже уровня 10 долларов за баррель, а валютные запасы были не чета нынешним.

Теперь же нефть, на которую приходится 70 процентов казахстанского экспорта, стоит где-то на 100 долларов больше, чем тогда.

Тем не менее, сейчас власти РК, принимая решение о резком обрушении курса тенге, определенно повторяют примененный в апреле 1999 года прием. Тогда в течение трех месяцев бюджетникам задерживали зарплаты, пенсионерам – пенсии, получателям социальных выплат – пособии. А потом произошло резкое обесценение национальной валюты, и для оплаты всех этих накопившихся долгов государству уже можно было потратить куда меньше денег в виде долларов, превращенных в тенге. То есть казна сильно выиграла от предшествовашей девальвации национальной валюты многомесячной задержки выплат зарплат, пенсий и пособий.

Нынче тоже сначала года по 11 февраля, во всяком случае, выдача денег бюджетникам задерживалась. Теперь государству, чтобы рассчитаться с ними, из своих валютных запасов можно выделить долларов почти на 20 процентов меньше, чем если бы выплата денег им производилась своевременно. Получается огромная экономия. Причем при сохранении высочайших цен на нефть.

Напомним, что еще совсем недавно, в начале декабря прошлого года, даже независимые финансовые эксперты не прогнозировали столь резкой девальвации тенге, высказывая предположение о том, что национальная валюта, если она и обесценится заметно, будет продаваться – самое большее — по курсу 165:1 по отношению к американскому доллару. Да и то, мол, потому, что в 2014 году есть вероятность снижения цен на нефть.

Но «черное золото» нынче по-прежнему стоит дорого. А девальвация уже осуществлена. А что будет, если произойдет ожидаемое энергетическими экспертами заметное снижение цен на нефть? Теперь такой вопрос приобретает первостепенное значение.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.