Алматы. 25 февраля. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В 2013 году в Казахстане был зафиксирован рост сбора налоговых поступлений в государственный бюджет и продолжена работа по выявлению и ликвидации лжепредприятий. Вместе с тем по итогам прошлого года в стране увеличилось число казахстанцев, имеющих налоговую задолженность. Об этом и многом другом в интервью агентству КазТАГ рассказал вице-министр финансов РК Руслан Даленов.
***
— Руслан Ерболатович, каков объем налоговых платежей, поступивших в бюджет по итогам 2013 года?
— За 2013 год объем налоговых поступлений в государственный бюджет составил 4 779 004,4 млн тенге, что больше 2012 года на 683 638,1 млн тенге (прирост на 16,7%). Дополнительно к этой сумме мы имеем налоговые поступления в Национальный фонд, которые за 2013 год составили 3 396 515,7 млн тенге.
— 93% ликвидированных в 2012 году через процедуру банкротства предприятий являлись “пустышками”, не имевшими никакого имущества. Продолжилась ли работа в этом направлении в 2013 году?
— За 2013 год налоговыми органами инициирована процедура банкротства в отношении 1533 налогоплательщиков. Сумма недоимки по ним составила 81,8 млрд тенге. Из них 548 налогоплательщиков или 35,7% активов не имели. Сумма недоимки – 12,9 млрд тенге (15,7%).
На 1 января 2014 года 1266 налогоплательщиков признаны банкротами с общей суммой недоимки 77,5 млрд тенге. За 2013 год по причине банкротства ликвидирован 891 налогоплательщик.
— Сколько казахстанцев имеют налоговую задолженность на 1 января 2014 года, и по каким именно налогам? Какова динамика по задолженности в сравнении с прошлым годом?
— На 1 января 2014 года общая сумма недоимки физических лиц по налогам на землю и имущество составила 1 млрд тенге или 16,3% от поступившей суммы по данным видам налогов за 2013 год. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма недоимки увеличилась на 140,5 млн тенге или на 16,3%. Число должников также увеличилось на 34 тыс. и составило 224,5 тыс.
Из приведенных цифр может показаться, что есть много хронических неплательщиков и демонстрируется нежелание платить налоги, но это не так. Кто-то получил уведомление на неправильный адрес, кто-то заплатил налог не по месту регистрации объекта или ошибся с индивидуальным идентификационным номером, кто-то решил исполнить обязательство позже с пеней, где-то банками были удержаны комиссионные и возникли недоимки по 50-100 тенге и так далее. Многие должники, как только узнают о своей недоимке, погашают свои обязательства до начала применения к ним каких-то серьезных процедур.
Чтобы было меньше таких недоимок по недоразумению, налоговые органы разработали систему оповещения через сайт и уведомления. В тех случаях, когда недоимка физлица обретает затяжной характер, администрирование сильно растягивается во времени. Дело в том, что процедура взыскания задолженности с физических лиц является сложной и отличается от взыскания с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей налоговые органы законодательно наделены достаточно широкими полномочиями по взысканию задолженности. При образовании у них задолженности налоговые органы имеют право приостановить расходные операции по банковским счетам и кассе, описывать имущество. А в случае, если после таких ограничительных мер налогоплательщик не погашает задолженность, налоговые органы взыскивают задолженность с банковских счетов должника, его дебиторов, а также передают на реализацию описанное имущество.
Если задолжник является не предпринимателем, а физическим лицом, то в этом случае механизм взыскания не менее действенный, но процедурно более длительный. Так, по закону налоговые органы предупреждают налогоплательщика о начисленной сумме налога, а в случае непогашения задолженности направляют исковые заявления в суд для вынесения судебных приказов. Дальнейшее взыскание осуществляют судебные исполнители.
По данному алгоритму действий за 2013 год налоговыми органами направлено исковых заявлений в суд по 81 056 физическим лицам, судебными органами вынесены приказы по 53 249 лицам, из них взыскана задолженность по 32 257. Кроме того, судебные исполнители вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Республики Казахстан.
— Еще в начале марта 2013 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил министру финансов решить проблемные вопросы в функционировании специальных налоговых режимов. Какие именно проблемные вопросы имел в виду президент, и решены ли они к настоящему моменту?
— Уже довольно продолжительный период малый бизнес активно применяет специальные налоговые режимы. Сегодня в данных режимах – патент, упрощенная декларация и другие – занято свыше 1,4 млн граждан. Здесь прибыль не считается, заявляется выручка, с которой платится налог 2-3%. Удобно, но расходы на зарплату некуда отнести. Наемных работников бывает много, растущий фонд оплаты труда не уменьшает налог на прибыль, тогда зачем зарплате расти?
Отсутствие учета расходов может способствовать занижению доходов, сокрытию реальной зарплаты работников и неофициальным трудовым отношениям. По данным налоговой отчетности заработная плата в этом секторе составляет в среднем 12-20 тыс. тенге в месяц и, соответственно, 1-2 тыс. тенге пенсионных отчислений. Что это означает? Низкие пенсионные отчисления – вопрос не только завтрашнего дня в виде необеспеченной пенсионной жизни, это и сегодня выражается в слабой социальной защите, получаемых низких социальных страховых выплатах, недоступности кредитов и так далее. Поэтому совместно с бизнес-сообществом прорабатываются предложения по совершенствованию специальных режимов таким образом, чтобы, в первую очередь, появились стимулы по легализации трудовых отношений, увеличению официальной заработной платы и, соответственно, повышению пенсионных отчислений.
— В прошлом году министерством финансов было заявлено о возможности пересмотра существующих налоговых льгот на 650 млрд тенге. Какие меры в данном направлении предпринимаются ведомством?
— Пересмотр льгот – это задача, поставленная перед правительством, которую реализует министерство экономики и бюджетного планирования при участии нашего министерства. Льгот на самом деле много, и большинство из них уместны, укладываются в логику или мировые стандарты. Например, когда гражданин снимает деньги с депозита, он получает прибыль, с которой не надо платить налог, что соответствует практике большинства стран. Такие льготы мы условно называем стандартными.
Другая категория льгот дается не повсеместно, например, в экономических зонах, или же тем, кто инвестирует в новое оборудование. Данные послабления не обязательны, их существование важно для стимулирования каких-то целей. Поэтому мы нарекли их нестандартными.
Министерство финансов провело предварительную ревизию. Всего установлена 281 налоговая льгота на сумму 1,2 трлн тенге, в том числе 118 стандартных льгот на сумму 674 млрд тенге, и 163 нестандартные льготы, которые стоят бюджету 577 млрд тенге в год. Это расчет на базе деклараций за 2012 год.
Конечно, то, что уже сделано – всего лишь “перекличка” льгот. Теперь предстоит процесс их отсева. А это отнюдь не механическая работа, здесь важно просчитывать все последствия и влияние на экономику и граждан. На мой взгляд, устаревшие и неработающие льготы должны постепенно отойти, все, что стимулирует государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития, должно продолжаться, можно пересмотреть отраслевые льготы, если ими пользуется лишь одна компания-гигант и тому подобное. В любом случае надо двигаться осторожно, и это работа на весь 2014 год.
— В свою очередь казахстанские ученые предлагают устранить налог на добавленную стоимость (НДС) для геологоразведочных компаний. Какова позиция министерства финансов по данному вопросу?
— Сегодня экспортеры не платят НДС в бюджет, облагаясь по “нулевой” ставке, дополнительно получают возврат налога на добавленную стоимость, который они заплатили своим производственным поставщикам, когда покупали у тех товары и услуги. Данный НДС должен быть прямо связан с экспортом.
Разумеется, разведочные работы проводятся за много лет до начала экспорта, и, стало быть, налог на добавленную стоимость вернуть невозможно. Раньше вопрос так остро не стоял, так как разведка недр была произведена в период, когда не было НДС. Сейчас разрабатываются новые месторождения, многие из них стали выходить на экспорт, и проблема обнажилась. В связи с чем данный вопрос требует решения и будет проработан с учетом международного опыта.
Озвученное предложение в целом правильное, тем более в Налоговом кодексе, действовавшем до 2009 года, обороты по реализации геологоразведочных и геолого-поисковых работ освобождались от НДС.
— Частные пассажирские перевозчики Алматы выступают за отмену налога на добавленную стоимость и корпоративного подоходного налога для общественного транспорта. Возможна ли отмена данных видов налога перевозчиков в Казахстане?
— По данным министерства финансов, этот вопрос представителями бизнес-сообщества не поднимался, и официальных запросов в министерство не поступало. При этом частные пассажирские перевозчики города Алматы сталкиваются с проблемой так называемых “стихийных междугородних перевозчиков”, осуществляющих нерегулярные междугородние перевозки пассажиров и багажа без разрешительных документов, что сказывается на рентабельности пассажирских перевозчиков.
Кроме того, налоговыми органами города Алматы проводятся совместные мероприятия с уполномоченными государственными органами по вопросам соблюдения налогового законодательства “стихийных междугородних перевозчиков”. В результате проведенных мероприятий были выявлены 2 физических лица, оказывающих услуги населению по частному извозу на автобусе без соответствующей регистрации в налоговом органе и 1 физическое лицо, у которого отсутствовали контрольно-кассовые машины с фискальной памятью. Работа в данном направлении будет продолжаться.
— Фермеры Алматинской области обратились с письмом к премьер-министру страны, в котором просят главу кабмина отказаться от упразднения единого земельного налога (ЕЗН). Существует ли необходимость в отмене ЕЗН сегодня в Казахстане? Готовы ли предложения по введению нового земельного налога и если готовы, то что именно они предусматривают?
— Сразу оговорю: в предложениях отмена режима единого земельного налога не числится. Вопрос стоял в его реформировании. ЕЗН – льготный режим, вводился для поддержки крестьянских и фермерских хозяйств. Но ввиду отсутствия каких-либо ограничений, к примеру, по численности работников, размеру доходов или площади земельных участков для применения ЕЗН, режим стали применять также и крупные хозяйства, которые имеют свыше 10 тыс. га земли. По итогам совместных консультаций с бизнес-сообществом и встреч с аграриями, последними было предложено лишь ограничить применение данного режима, чтобы им не пользовались уж совсем большие хозяйства.
Единый земельный налог является паушальным платежом, то есть он не зависит от интенсивности деятельности, по сумме фиксирован и привязан к гектарам, неважно, выращивается ли на них продукция или нет. Это хорошо для небольших фермеров – не надо вести учет, а вместо многочисленных налогов платится одним “аккордом” единый земельный налог. Но вот для крупных хозяйств это уже метод оптимизации налогов, и низкий размер ЕЗН в некоторых случаях позволяет держать земли “про запас”, не используя по назначению.
— Министр сельского хозяйства предлагает увеличить налог на земли сельскохозяйственного назначения с одновременным восстановлением льгот для фермеров до прежнего уровня. Поддерживают ли в министерстве финансов данные предложения?
— Да, министерство сельского хозяйства на заседаниях рабочей группы ставило вопрос об увеличении ставки земельного налога. В итоге была одобрена позиция по увеличению ставки земельного налога и платы за пользование земельными участками на земли сельскохозяйственного назначения в кратном размере. Все выработанные рабочей группой предложения вынесены на обсуждение с представителями сельхозтоваропроизводителей, а также госорганов.
— Налоговые поступления от сельских субъектов малого и среднего бизнеса должны оставаться на местах. Какой позиции по данному вопросу придерживаются в минфине?
— Сегодня определенные виды налогов не только от малых и средних, но и от крупных предприятий целиком поступают в местные бюджеты. Это налоги с заработной платы, имущественные налоги, акцизы, экологические платежи и так далее. Как видно, это достаточно стабильные неизменчивые поступления, не сильно зависящие от внешних факторов. Они дают прочную базу местным бюджетам даже когда падают цены на нефть и металлы.
В этом преимуществе есть и свои минусы – местные бюджеты слабо коррелируют с региональным ростом, и на местах нет фискальной заинтересованности развивать региональную экономику, ведь налог на прибыль в полном объеме уходит в центр. При этом, чем слабее местные поступления (читай – местная экономика), тем на большую сумму поддерживающих трансфертов из центра можно претендовать. Решение, казалось бы, на поверхности – оставлять в местных бюджетах часть корпоративного подоходного налога (КПН), но и тут не все просто.
КПН субъектов крупных предприятий чаще зависит от ситуации на внешних рынках, а потому имеет нестабильную динамику поступления. Также наличие филиалов, смена и “перетягивания” головных офисов крупных компаний несли бы риски для местных бюджетов. Кроме того, более десяти лет назад уже действовал механизм распределения, когда часть корпоративного подоходного налога оставалась на местах, и от которого впоследствии отказались ввиду громоздкости и нестабильности.
Предложение оставлять в местном бюджете налог на прибыль пусть и небольших предприятий, но зато целиком – это свежий взгляд на проблему межбюджетных отношений. Поступления КПН от “прочей” региональной экономики носят более стабильный характер и могли бы быть переданы на местный уровень. Это также подняло бы заинтересованность в развитии местной экономики. При этом концепцией новой бюджетной политики, утвержденной указом президента РК от 26 июля 2013 года, предусмотрен вопрос по рассмотрению передачи поступлений КПН от данной категорий на областной уровень.
— Какова на сегодняшний день ситуация с установкой POS-терминалов в Казахстане? Какие меры будут предприняты в отношении предпринимателей, которые их не установят?
— С 1 января 2013 года POS-терминалы являются неотъемлемой частью рабочего процесса налогоплательщиков, применяющих общеустановленный режим налогообложения. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, следующих специальному налоговому режиму (патент, упрощенная декларация), сроки установки отсрочены с 1 января 2014 года на 1 июля 2014 года.
Что касается стоимости самого аппарата, то, по данным ассоциации финансистов Казахстана, цена стандартного POS-терминала на сегодня колеблется от 50 тыс. до 98 тыс. тенге. Возможно, для индивидуальных предпринимателей с низкими доходами это ощутимая цена. Поэтому, в целях доступности POS-терминалов многими банками ведется установка мобильных аппаратов (MPOS-терминал). Средняя цена MPOS-терминала – от 7,5 тыс. до 11 тыс. тенге.
Более подробную информацию касательно моделей, технических характеристик, стоимости POS-терминалов предоставляют официальные сайты Национального Банка РК и банков второго уровня. Но не для всех представителей торговли и сферы услуг обязательна покупка такого аппарата. От установки POS-терминала освобождаются лица, осуществляющие деятельность в сфере торговли сельскохозяйственной продукции и продукции аквакультуры (рыболовства) собственного производства, а также через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков, а также лица, находящиеся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.
При этом POS-терминалы можно совмещать с оборотом наличных денег. Требование по установке и применению POS-терминалов не предусматривает отмену наличных денежных расчетов, осуществляемых при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг. В связи с чем предпринимателям не запрещено осуществлять реализацию товаров, работ, услуг за наличный расчет.
Всего в Казахстане число держателей платежных карточек на 1 ноября прошлого года составило 10,3 млн человек.
— Спасибо за интервью!
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.