Здравствуй, о новый дивный мир!

Правовая база и договоренности на постсоветском пространстве посыпались как карточный домик; произошло переформатирование в головах

Словосочетание “русскоязычное население” приняло лязгающее звучание. Произошло это на фоне развала постсоветского правопорядка, который и раньше дышал на ладан, а в свете последнего кризиса международного права вообще приказал долго жить. Казахстан напрягся. Как всякое слабое государство (сравнительно с соседними игроками) Республика Казахстан вынуждена занимать позицию максимального сохранения безопасности. Как это делать в условиях геополитической головоломки – головная боль Ак Орды.

“Торжественные мероприятия”, посвященные то ли 100-летию начала Первой мировой войны, то ли 70-летию освобождения Крыма, начались с геополитическим размахом. Когда вооруженные люди в военной амуниции, но без шевронов (не хотели брать на операцию лишний вес?) помогли сделать Крым автономией с собственными вооруженными силами по военно-морской флот включительно – эпоха договоров СНГ канула в Лету.

Содружество независимых государств появилось как “бракоразводная” организация. Элитам новых независимых государств предстояло приватизировать бывшие советские республики, а потому всем требовались гарантии ненападения сзади. Тут и внутри хлопот хватало, вспомнить хотя бы гражданскую войну в Таджикистане. Однако годы прошли и философия нищих стала неактуальной. Партноменклатура и “красные директора” вошли в клубы миллиардеров, все бывшее “общенародное” стало частным, после чего схемы вроде распила новых кораблей на воздушной подушке на металлолом стали неприемлемыми. Ну а когда все было поделено внутри, крупным игрокам стало тесно в искусственных государственных границах, которые прежде являлись в СССР сугубо административными.

Битва за Украину – это что-то вроде межевых геополитических войн. За десять лет до этого Москва не решилась на ввод войск, хотя “оранжевые” в Киеве победили того же Виктора Януковича с триумфом. Причина в том, что мир за прошедшие годы сильно изменился. Появился “косовский прецедент”, была Ливия, аннексия у Грузии части ее территории, значительно выросла совокупная мощь Китая. Механизм двойных стандартов, на который прежде у Запада были эксклюзивные права, теперь вышел в тираж и им пользуются все, кто располагает для этого достаточной силой.

Украина-2014 по-новому заставляет взглянуть на сакраментальный вопрос “хотят ли русские войны?”. Традиционно принято считать, что не хотят. Исторический же опыт свидетельствует о вариативности в конкретно-исторической ситуации. После революции 1917 года возник эффект амбициозности победившего народа. Примерно такой же, как во Франции после революции 1789 года и последовавшей за ней серией революционных и наполеоновских войн. Вот и в СССР несмотря на его относительную техническую отсталость военные доктрины 30-ых годов XX века были сугубо наступательные. Зимнюю войну 1939-1940 годов с Финляндией Советский Союз развязал сам. А уже в 1945 году, на переговорах с финнами после Второй Мировой войны Вячеслав Молотов признавал, что в 1939 году Москва погорячилась. После Великой Отечественной войны СССР явно ни с кем сражаться не хотел, поскольку кровопускание для страны оказалось более чем тяжелым. В 2014 году Кремль в нормальной военной форме и русские, если сравнивать с другими периодами, хотят воевать.

Нужно учитывать уже сложившиеся геополитические форматы. В них Россия играет по установленным для нее правилам, США не признают никаких правил, Китай создает свои правила, а Евросоюз формирует правила для всех. Москва в созданных чужими правилах постоянно проигрывает. Например, бывшие советские прибалтийские республики приняты в НАТО, хотя Кремлю ранее обещали, что у Литвы, Латвии и Эстонии будет нейтральный статус. Конфликтные ситуации позволяют России вырываться из капкана ограничительных норм и “отводить душу”, как в случае с Грузией в 2008 году. Прибалтийские государства в эти моменты начинают истерить, однако Москву это уже не раздражает, а забавляет.

Вмешательство Кремля в украинскую ситуацию облегчается тем, что Украина – это исторически погромная страна. Причем история погромов – это не только времена царизма, гражданской и Великой Отечественной войн. Кровавый шлейф тянется еще от Петра Сагайдачного, Богдана Хмельницкого и Степана Мазепы. Пострадавшими в разное время оказывались украинцы, русские, евреи, поляки, татары, греки, армяне, турки – в общем, неприятностей хватало всем. Поэтому когда президент России Владимир Путин пересказывал генсеку ООН Пан Ги Муну программные установки нацистов в лице Олега Тягнибока и Дмитрия Яроша, то озабоченность выглядела вполне оправданной.

Общий кризис международного права и двойные стандарты дают Москве огромное поле для маневра. Например, совсем не обязательно присоединять Крым к России юридически. Достаточно широкой автономии, где договор о базировании черноморского флота РФ будет подписываться не с Киевом, а с Симферополем. Подобные юридические казусы можно распространить и на другие регионы Украины, где последователи Степана Бандеры популярностью отнюдь не пользуются.

Казахстан вольно и невольно проецирует украинские события на себя. Надо отметить, что реакция Астаны на крымский поход Москвы, если перевести с дипломатического языка на понятный – недоброжелательная. Казахстан не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, а вот Никарагуа признала, хотя в Таможенном союзе не состоит и Евразийского союза с Россией не строит.

Гипотетическая возможность использования Кремлем фактора русскоязычного населения для активного давления на Казахстан однозначно есть. При этом мнение собственно русских и русскоязычных мало кого волнует – здесь отработан сам механизм, а активисты всегда найдутся. Однако главный вопрос: будет ли у Москвы интерес к подобному сценарию и его востребованность.

Какой смысл, например, аннексировать территории от страны, которая к тебе и так нормально относится и составляет общий рынок? Оставайся Украина аморфным буфером между Россией и Евросоюзом, к ней бы тоже сильнодействующие средства не применялись. Но когда угроза баз НАТО распространяется на Крым, тут уже и вороватый российский политический класс начинает выступать единым фронтом. Счета на Западе – счетами, но и фактор национальной безопасности никто не отменял.

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин всегда договорятся. И даже если на пути формирования Евразийского союза будет прописан “стоп”, то данный момент будет осуществлен через механизм взаимоприемлемых компромиссов. Однако фактор “русскоязычного населения” как дамоклов меч висит над будущими геополитическими раскладами. Например, уйдет с арены Первый Президент, поменяют страну на “Казак ели”, войдет новая правящая элита в противоречие с интересами Москвы и из Кремля просто скажут: мы вообще-то договоры с Республикой Казахстан заключали, а вы кто? И все на фоне международного права, которого нет.

Как максимально сохранить безопасность в условиях геополитической головоломки – головная боль Ак Орды

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.