В госфонде “Самрук-Казына” не раскрыли сумму господдержки, оказанной БТА за последние 5 лет

Алматы. 1 апреля. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. В АО “Фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” не стали раскрывать общую сумму государственной поддержки, оказанной АО “БТА банк” за последние 5 лет.

“Эта информация давалась в публичных источниках информации. Если хотите, соберите ее. Я бы так не ставила вообще вопрос, понимаете. Есть коммерческие сделки, а есть сделки антикризисные. Если вы посмотрите на любую другую, то есть эту проблему не надо вытаскивать из контекста”, — прокомментировала заместитель председателя правления АО “ФНБ “Самрук-Казына” Елена Бахмутова соответствующий вопрос агентства КазТАГ в кулуарах VIII конференции Fitch Ratings по Казахстану во вторник.

При этом она напомнила, что “Самрук” был акционером “БТА банка” и он (банк — КазТАГ) прошел две реструктуризации”.

“В рамках любого подхода в первую очередь обязанность поддержания банка — это обязанность акционера. Во всех абсолютно подходах, во всех странах. А в сегодняшних требованиях вообще, кроме акционера, еще поддерживать банк должны и его профессиональные кредиторы. Как вы знаете, это последние изменения, к которым, в общем-то, пришли в Базельском комитете в подходах к работе с проблемными банками”, — подчеркнула замглавы госфонда.

“Поэтому то, что банк поддерживали в то время, когда он стал собственностью “Самрука”, это вполне нормально. То, что из банка нужно выходить “Самруку” и не присутствовать как государство в банковском секторе – это тоже нормально. Сейчас это на практике подтверждается”, — сказала она.

“Поэтому я думаю, что со стороны “Самрука”, со стороны в целом вообще государства, действия были достаточно последовательны и сейчас банковский сектор будет существовать в абсолютно конкурентной среде. Без какого-либо перекоса в сторону государственного участия. Я полагаю, что это достойный выход из вообще антикризисных мер”, — заключила Е. Бахмутова.

Новости партнеров

Загрузка...