Почти тысяча человек ликвидируют ЧС в с.Кокпекты Карагандинской области

Астана. 1 апреля. КазТАГ — В селе Кокпекты Бухаржырауского района Карагандинской области продолжаются работы по устранению последствий стихийного бедствия, сообщила пресс-служба акима области.

“Всего в ликвидации ЧС задействовано 926 человек, 146 единиц техники и 15 мотопомп”, — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

К настоящему времени откачена вода из 102 домов; проведена очистка 40 домов и территорий дворов.

Сотрудниками управления медицины катастрофы и психологической службы МЧС, отдела психологической службы оказывается экстренная психологическая помощь пострадавшим и населению. Организована “горячая линия” по 3 телефонным номерам, автономное освещение в ночное время. Производится постоянный контроль качества питания в местах общепита. Контролируется вывоз мусора на специальные отведенные места.

Ветеринарным отрядом был организован вывоз павших домашних животных в биотермическую яму, расположенную в селе Петровка. По последним данным, выявлено 485 погибших животных.

Специальной комиссией осуществляется оценка материального ущерба. Это дома, не подлежащие восстановлению, и дома, требующие ремонта, бытовая техника, мебель, другие предметы домашнего обихода.

Кроме того, была организована отправка около 200 волонтеров для оказания помощи жителям села.

Напомним, из-за прорыва плотины в с. Кокпекты Карагандинской области в ночь на понедельник 5 человек погибли, за медицинской помощью обратились 26 человек, из них 5 госпитализированы с диагнозами “переохлаждение” и “нервный стресс”. Произошло подтопление порядка 149 домов, по предварительным данным, полуразрушены 15 домов. Штаб по ликвидации ЧС возглавил министр по ЧС Владимир Божко. Как сообщила пресс-служба акима области, семьям погибших в результате ЧС будет выплачена компенсация в размере Т1 млн.

Новости партнеров

Загрузка...