Минобороны РК — Использование подлодок на Каспии невозможно в связи с географическими особенностями

Астана. 3 апреля. КазТАГ – Использование подводных лодок на Каспийском море невозможно в связи с географическими особенностями, говорится в коротком сообщении, присланном в редакцию агентства министерством обороны Казахстана в ответ на первоапрельскую информацию.

Как сообщал КазТАГ 1 апреля, ссылаясь на якобы имеющийся в редакции источник в минобороны РК, командование Черноморским флотом России готово передать Военно-морским силам Казахстана, базирующимся на Каспии, подводную лодку “Запорожье”, принадлежавшую ранее ВМС Украины.

Далее агентство информировало что, министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал вернуть Украине оставшуюся в Крыму часть автобронетанковой техники и судов военного назначения, в число которых входит и единственная украинская дизель-электрическая подводная лодка “Запорожье”.

Однако Украина отказалась принимать лодку, поскольку в Одессе, где сейчас базируется ВМФ Украины, нет соответствующей инфраструктуры для поддержания подводной лодки на плаву в боеспособном состоянии.

Поскольку Казахстан, опять-таки по данным анонимного источника, уже вел переговоры с “Ростехвооружением” о перспективах заказа в России на заводе “Красное Сормово” в Нижнем Новгороде серии подводных дизель-электрических лодок для Каспия, российские военные и предложили использовать “Запорожье” как учебно-тренировочную базу казахстанских подводников.

Предположительно, серию из пяти дизельных подводных лодок проекта 641 Россия готова поставить в Казахстан до 2018 года с базированием в глубоководном каспийском порту Баутино.

Предполагается, что лодки будут изготавливаться посекционно в Нижнем Новгороде, сплавляться по Волге в Казахстан, где на Уральском судостроительном заводе “Звезда” из них соберут готовые субмарины. Кстати, “Запорожье” очень удобно доставить к новому месту службы по Азовскому морю, далее через Дон и Волго –Донской канал в Волгу и на Каспий.

У субмарины богатый послужной список — за годы службы в составе ВМФ СССР и ВМФ Украины лодка, вооруженная 10 торпедными аппаратами калибра 533 мм, совершила 14 дальних походов. Она неоднократно несла боевую службу в Атлантическом океане, Северном и Баренцевом морях, принимала участие в различных широкомасштабных учениях, посещала с дружественными визитами Кубу, Марокко, Сирию, участвовала в совместных российско-украинских учениях “Фарватер мира”.

Как сообщается, ДПЛ “Запорожье” (по классификации НАТО — Foxtrot) , водоизмещением 2475 т, длиной 91,3 м и максимальной глубиной погружения 280 метров, при смене владельца по старой морской традиции получит новое имя — “Актау”. Вся планируемая серия субмарин, якобы, будет носить имена казахстанских городов, начинающихся на букву “А” — Астана, Атырау, Актобе, Алматы, Аксай.

Новости партнеров

Загрузка...