«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о недопустимости ущемления кого-либо по национальному, религиозному или языковому принципу». «Возвращение Масимова в Кабмин — это как восстановление исторической справедливости»

Сетевой Казахстан. 3 апреля 2014г.

NEWSKAZ.RU. "Назарбаев: Если кого-то унизили по принципу языка или религии, значит, унизили всех казахстанцев" — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о недопустимости ущемления кого-либо по национальному, религиозному или языковому принципу.

"Назарбаев: Если в Казахстане не будет стабильности и единства, не будет ничего" — "Не будет стабильности, не будет спокойствия, не будет дружбы и единства — ничего не будет. Каждый раз мы это видим, каждый раз мы это чувствуем", — сказал президент, выступая в среду на пленарном заседании мажилиса.

"Контроль над СМИ и полит.партиями разрешило правительство Казахстана на время действия ЧП" — Правительство Казахстана своим постановлением утвердило правила применения дополнительных мер и временных ограничений в условиях чрезвычайного положения, которые позволят вводить комендантский час, прекращать деятельность партий и проверять публикуемую в СМИ информацию.

ZAKON.KZ. "Чем запомнились казахстанцам Премьер-министры последних 10 лет" — Дольше всех прослужил премьер-министром Казахстана Карим Кажимканович Масимов, а именно 5 лет 8 месяцев 14 дней. Меньше всех – Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов, а именно 1 год 4 месяца 14 дней.

Масимов и вечностьIACENTR.RU. "Масимов и вечность…" — В данной ситуации возвращение Масимова в Кабмин — это как восстановление исторической справедливости. Что-то вроде воссоединения Крыма с Россией. Поскольку ни один премьер не смотрелся в премьерском кресле так аутентично, как Карим Масимов. А с другой стороны, как ни назови должность, которую он занимает, все равно он будет исполнять роль Масимова при президенте. Этот тот случай, когда не место красит человека, а человек место. Из всех прочих представителей элиты такой статус имеет только Нуртай Абыкаев и более никто.

FORBES.KZ. Досым Сатпаев — "С новым старым премьером!" — Возвращение Карима Масимова на пост премьера говорит о том, что в Казахстане короткая кадровая скамья запасных окончательно превратилась в кадровый стул.

"Что происходит с состояниями казахстанских миллионеров" — Forbes Kazakhstan поинтересовался, что происходит с капиталами Тимура Кулибаева, Динмухамета Идрисова и Василия Розинова. В ряде российских и казахстанских СМИ прошла информация о том, что Тимур Кулибаев продает месторождение Бакырчик российской компании Polymetal. Сумма сделки, по сведениям источников газеты «КоммерсантЪ», может составить до $500 млн из того расчета, что $200 млн будут выплачены акциями.

"Рейтинг конкурентоспособности 16 регионов Казахстана" — Нынешний рейтинг конкурентоспособности регионов – это попытка оценить способность административных единиц Казахстана быстро и эффективно адаптироваться к постоянно изменяющимся внешним и внутренним условиям, находить и защищать свои локальные преимущества и улучшать позиции в человеческом развитии.

KAZBEI.ORG. "Что стоит за возвращением бывшего премьера…" — Какой будет дальнейший политический расклад покажет назначение нового главы АП и Государственного секретаря. Самое главное в том, что сегодняшнее переназначение подтверждает факт, что Карим Масимов в реальности является вторым человеком в Казахстане.

Возможные причины отставки правительства Ахметова назвал политолог Ерлан КаринTENGRINEWS.KZ. "Возможные причины отставки правительства Ахметова назвал политолог Ерлан Карин" — По его словам, одной из первых причин смены правительства стала необходимость придания нового импульса и динамики в реализации казахстанской "Стратегии-2050". Но все-таки, по его мнению, недочетом кабинета министров Серика Ахметова было то, что в период его деятельности не было разработано четких планов по реализации президентских Посланий.

KOMMERSANT.RU. Политик Амиржан Косанов об отставке казахстанского правительства — "В нашей стране все в руках президента" — Я не думаю, что президент Назарбаев намерен в ближайшее время уйти или передать кому-то бразды правления. Я уверен, что он, пока жив, не уйдет со своей должности. Но какие-то внутривластные перегруппировки должны случаться, все-таки есть же принцип "разделяй и властвуй", он не чужд Казахстану.

OSDP-PARTY.KZ. "Открытое письмо председателя Общенациональной социал-демократической партии Ж. Туякбая Президенту РК" — Мы выражаем крайнюю тревогу по поводу последствий, которые способно повлечь за собой готовящееся вступление Казахстана в Евразийский экономический союз для отечественной экономики, основ суверенитета, для самой государственности нашей страны!

TIME.KZ. "Игры уран-патриотов" — Пока государство ищет дополнительные источники доходов, раз в пятилетку устраивая девальвации, и сокращает расходы на социальные нужды, урезая декретные и повышая пенсионный возраст женщин, отдельно взятая национальная компания не хочет платить налоги в полном объеме. Еще в конце 2012 года налоговый департамент по городу Алматы установил, что акционерное общество “Казатомпром” задолжало государству почти пять миллиардов тенге. Большую часть из этой суммы компания должна была заплатить еще в 2007 году плюс с того времени набежала солидная пеня. При этом “Казатомпром” упорно отказывается возвращать долги и уже больше года судится с налоговиками. Правда, первые три инстанции подтвердили, что урановые деньги все-таки придется вернуть стране.

Петр СВОИК — "Ударим по высоким ценам низкими доходами!" — Ну вот, февральская девальвация тенге завершилась мартовской корректировкой бюджета на 2014 год. И теперь правительство делает вид, будто никакого “черного вторника” не было. Правда, получается это у него не слишком хорошо. Если же заглянуть дальше и глубже, то увидим: оснований раскатывать губу пенсионерам и бюджетникам еще меньше.

"Утки напролёт" — Газета “Время” открывает новую рубрику — обзор казахскоязычной прессы. В том, что до русскоязычной аудитории нужно доводить информацию, появляющуюся в казахской прессе, мы не сомневаемся. Свежий номер журнала “Жұлдыздар Отбасы” начинается с редакторского материала Жарылкапа КАЛЫБАЯ “В интересах какой нации работает наша власть?”. Сама постановка вопроса дает понять, что точно не в интересах народа.

Очень любопытный есть в журнале опрос — в качестве респондентов выступили известные казахские юмористы, а среди вопросов затесался и такой: “В России сатирики поднимают все острые политические проблемы, вплоть до Путина. У нас как с этим?”. У заслуженного артиста Казахстана Бауыржана ИБРАГИМОВА другое мнение: “У нас же и без президента хватает острых тем. Например, у нас шутят про коррупцию, только это потом на телевидении вырезают”.

Я уйду из политики тогда, когда будет создано национальное демократическое Казахское государствоMATRITCA.KZ. "Максат Илиясулы: "Я уйду из политики тогда, когда будет создано национальное демократическое Казахское государство"" — Заместитель председателя Казахского Национального совета Максат Илиясулы удивляется, что когда пишешь и говоришь на такие важные темы, как Конституция, является ли Казахстан правовым государством, сможем ли мы стать демократической страной, почему не выполняются пункты Конституции, то это остается без внимания. А если поползет какой-то слух, все активно начинают читать и обсуждать. Наверно, это и является доказательством того, что наше общество, в частности, казахи, еще не готовы к большим свершениям, и не шибко задумываются над судьбой государства, будущим страны и подрастающих поколений, считает он. — Я готов ради благополучия в стране быть по одну сторону вместе с Айдосом Сарым, Расулом Жумалы, Жанболатом Мамай, Бериком Абдигалиевым, Ерланом Кариным. Мы современники, мы националисты, мы казахи.

WILD.RATEL.SU. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Кто хоронит отечественную авиацию?" — Генеральная прокуратура РК поймала авиационные власти Казахстана на лжи, комиссию, расследующую гибель CRJ-200 в аэропорту Алматы, на подтасовке фактов, а саму авиакомпанию «Скат» — на вопиющих нарушениях летного законодательства.

AZATTYQ.ORG. "Суд в Алматы запретил выпуск газеты «Ассанди-Таймс»" — В офис оппозиционной газеты «Ассанди-Таймс» пришли судебные исполнители и сообщили о закрытии издания по решению суда. Журналисты говорят, что о суде им ничего не известно.

"Определены семь областей для расселения оралманов" — Правительство Казахстана приняло постановление о расселении оралманов в Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — "Слабая Россия + слабый Казахстан =?" — Каков же второй вариант, позволяющий Казахстану в этом фактически неотвратимом Союзе Слабых Суверенных Республик оказаться не слабой частью? С оглядкой на прошлое, его можно сравнить со способом, которым баи в джут спасали свой скот: распределяли его между бедными сородичами. То есть нынешний бедный (отнюдь не благосостоянием депутатов) Мажилис пора бы обогатить полномочиями – для подключения к интеграционному процессу, да и вообще для большей ответственности за экономику и ситуацию в стране.

Амиржан КОСАНОВ — "Флюс" — Зачем главный редактор «Комсомольской правды» выдумывает территориальные проблемы в Центральной Азии? И своими тенденциозными утверждениями о якобы имеющихся межгосударственных претензиях в нашем регионе жириновские, лимоновы, мамонтовы, соловьевы, киселевы и примкнувшие к ним сунгоркины только провоцируют антироссийские настроения в наших странах.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...