В Астане журналисту предъявлено обвинение в создании ОПГ, занимавшейся клеветой и давлением на суд

Алматы. 3 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Астане главному редактору интернет-проекта “Insiderman/Неограниченная правда” Валерию Сурганову предъявлено обвинение в создании ОПГ, занимавшейся клеветой и давлением на суд.

“Мне и Мусагали Дуамбекову, который выступал на суде общественным защитником девушки-потерпевшей (по делу об изнасиловании, которое освещало издание — КазТАГ), предъявлены обвинения по двум статьям – давление на суд и клевета в отношении судьи. Я уже получил на руки обвинительное заключение. Мы там с ним (М.Дуамбековым — КазТАГ) проходим, якобы мы вдвоем организовали преступную группировку, я якобы являлся там руководителем, а он был моим пособником”, — сообщил В.Сурганов агентству КазТАГ в четверг.

При этом он пояснил, что, согласно обвинительному заключению, М.Дуамбеков якобы добывал для него сведения и документы в суде, а он, в свою очередь, “используя лингвистические приемы манипулирования общественным сознанием, публиковал статьи”.

Как отметил В.Сурганов, в настоящее время и он, и М.Дуамбеков находятся под подпиской о невыезде. Кроме того, В.Сурганов сообщил, что он вместе с М.Дуамбековым намерены просить политического убежища в одной из западных стран.

“Так как мы исчерпали все возможности добиться какого-то здравого смысла, законности в этом деле, то нам ничего не остается другого, и мы будем подавать прошение в международные инстанции и посольства других стран о предоставлении нам статуса политических беженцев на соискание политического убежища в одной из западных демократических стран, где пока закон соблюдается и до такой абсурдности не дойдет”, — сказал он.

Как сообщалось, в 2012 году издание “Insiderman/Неограниченная правда” освещало судебный процесс по делу об изнасиловании, совершенное двумя парнями, один из которых является сыном высокопоставленного чиновника. Суд первой инстанции осудил их на 6,5 и 8 лет лишения свободы. После публикаций о ходе рассмотрения апелляционной жалобы судья Дания Кисикова обратилась с заявлением в правоохранительные органы, обвинив журналистов издания в клевете. Было возбуждено уголовное дело против “неустановленных лиц” по ст. 343 ч.3 — клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя.

Новости партнеров

Загрузка...