Банкир Ертаев пытается заочно через суд разорить правозащитника Нарымбаева

Алматы. 3 апреля. КазТАГ — Банкир Жомарт Ертаев пытается разорить правозащитника Ермека Нарымбаева по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом стало известно из заочного решения суда №2 Ауэзовского района Алматы, опубликованного на портале единой автоматизированной информационно-аналитической системы судебных органов Казахстана в минувшую среду.

Из заочного решения следует, что часть нелестных высказываний правозащитника в социальной сети Фейсбук суд посчитал задевающими честь, достоинство и деловую репутацию банкира, а другую часть претензий оставил без удовлетворения. Суд также требует опровержения на персональной странице Е.Нарымбаева в мировой социальной сети, и взыскать с правозащитника в пользу банкира в счет возврата госпошлину в размере Т865, а это почти $5 в пересчете на национальную валюту. При этом необходимо учесть, что суд принял во внимание судебно психолого-лингвистическую экспертизу стороны истца, отказав ответчику в проведении экономической экспертизы его высказываний на персональной странице.

В свою очередь Е.Нарымбаев заявил о намерении обжаловать решение суда.

“Во-первых, оно (решение суда — КазТАГ) получено только вчера, а во-вторых, решение заочное, т.е. в самом заголовке написано “заочное”, что подтверждает, что без нашего участия (рассматривали — КазТАГ), что само по себе странно. Раз решение суда по почте дошло, то и повестки — не проблема. Дальше — решение, конечно, обжалуется. Там есть пятидневный срок со вчерашнего дня — со дня получения. Само решение датировано 14 марта. Это что за судебная практика, когда решение суда вручается через две недели? Дальше само решение по тексту оно не обоснованное и будет отменено в любом случае, это гарантировано”, — сказал Е.Нарымбаев агентству КазТАГ.

При этом он пояснил, что может подтвердить обоснованность всех своих высказываний в социальной сети.

“Есть вынесенное решение городского суда Алматы, где подтверждено, что на самом деле при Жомарте Ертаеве, который был на тот момент председателем правления банка, практиковались массовые манипуляции процентными ставками. Цифра — 233 тысячи семей — была указана в самом письме Альянс банка, которое было также обнародовано в интернете, поэтому эта цифра не взята с воздуха. Сам Жомарт Ертаев, незаконно использовал средства самого банка, т.е. совершал хищения, за что получил 2 года, подтверждается приговором Медеуского районного суда от 2011 года”, — пояснил Е.Нарымбаев.

По словам Е.Нарымбаева, иск Ж.Ертаева является не более, чем инсинуацией.

“Со своей стороны я чувствую себя полностью правым, и эти все исковые заявления больше похожи на инсинуации. Путем процессуальных уловок делается все, чтобы с моей стороны не было возможности оправдаться”, — добавил он.

В свою очередь, редакция агентства обратилась за комментариями к истцу. Услышав, что ему звонит корреспондент КазТАГ, банкир бросил трубку и отключил телефон.

Новости партнеров

Загрузка...