Прогноз банковской системы Казахстана остается отрицательным

Алматы. 4 апреля. КазТАГ — Прогноз банковской системы Казахстана остается отрицательным, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

“Прогноз банковской системы Казахстана остается отрицательным”, — сообщает Moody’s в опубликованном докладе.

Как указано, прогноз отражает ожидание необходимости более высоких действий, чтобы покрыть потери по большому объему проблемных кредитов; эти риски усиливаются недавней девальвацией тенге по отношению к доллару США на 19% и продолжающимся расширением банков в потребительском сегменте кредитования. Прогноз также учитывает слабую достаточность капитала и рентабельность в сочетании с очень низкой вероятностью системной поддержки для оптовых кредиторов.

Тем не менее, Moody’s также признает, что, несмотря на недавнюю девальвацию, макроэкономическая среда в Казахстане является относительно стабильной.

По данным агентства, слабое качество активов и достаточности капитала будет оставаться ключевой кредитной проблемой для казахстанской банковской системы в последующие 12-18 мес. Рейтинговое агентство ожидает, что проблемные кредиты по-прежнему будут составлять более 40% всех кредитов на конец 2014 года.

Согласно информации Moody’s, в 2014 году рост кредитования в Казахстане составит около 10% — в результате продолжающегося расширения потребительского кредитования, которое вырастет на 25% в 2014 году, после роста на 55% в 2013 году.

Основной сценарий Moody’s по росту ВВП для Казахстана составляет 5,2% в 2014 году.

Новости партнеров

Загрузка...