В Афганистане начались президентские и муниципальные выборы

Кабул. 5 апреля. АфТАГ — Сегодня в условиях повышенных мер безопасности в 07:00 по местному времени (09.30 Астаны) началось голосование на президентских и муниципальных выборах в Афганистане. Оно закончится в 16:00 (17.30 Астаны). При необходимости Независимая избирательная комиссия (НИК) может продлить время работы участков, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

В выборах президента участвуют 8 кандидатов, однако реальные шансы на победу имеют лишь трое из них — Залмай Расул, Ашраф Гани Ахмадзай и доктор Абдулла Абдулла.

По данным НИК, за процессом голосования будут следить 325 тыс. местных и иностранных наблюдателей. Часть из зарубежных экспертов из соображений личной безопасности уже покинула республику.

Поддерживать порядок на 28,5 тыс. участков и в городах по всей стране будут около 350 тыс. военнослужащих и полицейских, в том числе подразделения специального назначения. Это связано с угрозой нападений экстремистов.

Правом голоса в Афганистане обладают около 12 млн человек. С учетом ситуации в стране выборы будут признаны состоявшимися при любой явке. Подсчет голосов начнется 6 апреля и продлится две недели — до 20 апреля. Предварительные результаты объявят 24 апреля.

Причем по практически единодушному мнению, в первом туре ни один из претендентов не сможет набрать необходимые для победы поддержку 50% избирателей плюс один голос. Скорей всего, стране предстоит второй тур — 28 мая. На втором этапе борьбу продолжат два кандидата, получившие максимальное число голосов и победителя определит простое большинство.

Новости партнеров

Загрузка...