В Афганистане завершилось голосование на президентских и муниципальных выборах

Кабул. 5 апреля. АфТАГ — В Афганистане официально завершилось голосование на всеобщих президентских и муниципальных выборах. Выборы признаны состоявшимися, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Вопреки негативным прогнозам, главными проблемами в этот день стали сильные дожди и недостаток бюллетеней, а не боевики, передает ИТАР-ТАСС

Из-за плохой погоды время работы избирательных участков было продлено на один час — до 17:00 по местному времени (18:30 Астаны).

Несмотря на угрозы талибов сорвать голосование «любой ценой», обстановка в стране оставалась относительно спокойной. Благодаря беспрецедентным мерам безопасности удалось не допустить жертв среди мирного населения, порядок на выборах обеспечивали 350 тыс. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Двое полицейских погибли, еще двое получили ранения в городе Калат — центре провинции Забуль на юге Афганистана — в результате взрыва бомбы, которая была заложена у дороги.

Отмечается, что следившие за процессом голосования 325 тыс. местных и иностранных наблюдателей зафиксировали ряд незначительных нарушений, которые в кратчайшие сроки были устранены местными властями. Так, в провинции Кандагар на двух участках был ограничен доступ наблюдателей, а также арестована женщина, пытавшаяся проголосовать 22 раза по чужим картам избирателя. Как сообщили в МВД, в центральной провинции Вардак за оказание воздействия на ход выборов были задержаны полицейский и сотрудник национальных спецслужб.

Главной претензией со стороны иностранных экспертов стала блокировка местными сотовыми операторами в день голосования сервиса отправки SMS в связи с возможностью их использования для оказания воздействия на избирателей. Группа наблюдателей ЕС заявила, что эта мера значительно осложнила работу ее специалистов, а также может иметь негативные последствия для всего избирательного процесса.

Стоит отметить, что на многих участках бюллетени закончились уже к середине дня. Правительство попыталось организовать доставку дополнительных материалов при помощи вертолетов. Однако из-за нелетной погоды полностью решить эту проблему не удалось. В связи с этим сотрудники Независимой избирательной комиссии (НИК) направляли незадачливых избирателей на ближайшие участки, где еще оставались бюллетени.

Как сообщалось ранее, правом голоса в Афганистане обладают около 12 млн человек. С учетом непростой ситуации в стране выборы будут признаны состоявшимися при любой явке. Подсчет голосов начнется 6 апреля и продлится две недели — до 20 апреля. Предварительные результаты объявят 24 апреля.

Большинство экспертов уверены, что ни один из претендентов не сможет получить необходимые для победы в первом туре 50% плюс один голос. В таком случае Афганистану предстоит второй тур, намеченный на 28 мая. В нем за высший государственный пост будут бороться два кандидата. Победителя определит простое большинство.

По мнению афганских и зарубежных наблюдателей, только трое из восьми претендентов на высший государственный пост имеют реальные шансы на успех. Это бывшие главы МИД республики Залмай Расул и Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай.

Новости партнеров

Загрузка...