Победа Абдуллы в Кабуле может стать решающей на выборах

Кабул. 7 апреля. АфТАГ — Предварительный подсчет голосов на президентских выборах показал в понедельник уверенное лидерство бывшего министра иностранных дел Абдуллы Абдуллы в Кабуле, и этот факт может оказаться решающим на выборах, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Два других лидера -Ашраф Гани и Залмай Расул — утверждали о серьезных махинациях в ходе голосования 5 апреля, передает Reuters.

Грузовики набитые пластмассовыми избирательными урнами начали стекаться в столицу в понедельник со всех концов этой бурлящей страны, для подсчета голосов.

«Мы пытаемся начать процесс (подсчета) как можно скорее», сказал представитель Независимой избирательной комиссии Нур Мохаммад Нур. «Это — долгий процесс. Это займет время».

Предварительные результаты будут объявлены до 24 апреля, но результаты по кабульским избирательным участкам показали, что Абдулла уверенно лидирует в столице, подтверждая свою прежнюю популярность борца сопротивления против СССР.

На втором месте Ашраф Гани Ахмадзай, бывший чиновник Всемирного банка с программой радикальной экономической реформы. Гани должен выиграть хорошо на севере, считает агентство, поскольку его кандидат на пост вице-президента — Абдул Рашид Достум, известный военачальник, «господствует» на большой части области.

Третье место за другим бывшим министром финансов — Залмаем Расулом. Он, как полагают, имеет поддержку Карзая, и как следствие, добьется большего успеха на юге, в котором доминируют пуштуны, где семейный клан Карзая усилил свое влияние за эти годы.

Как часть усилий Афганистана сделать выборы более прозрачными, избирательные участки в школах и офисы по всей стране размещают результаты на дверях для общественности.

Так, в избирательном участке средней школы Сейеда Джемаладдина в западном Кабуле, например, Абдулла получил 190 избирательных бюллетеней, Гани — 23 и Расул -11.

Подобная картина была и в дюжине других школ, которые посетило агентство Рейтер на западе и севере Кабула.

Кабульские избирательные участки по своей численности составляют, по меньшей мере, 20 процентов электоральной базы Афганистана. Таким образом, хороший результат в столице может сыграть ключевую роль для решения вопроса о победителе выборов. Как известно, всего в Афганистане около 28500 избирательных участков.

Новости партнеров

Загрузка...