Казахстан открыт для нарушивших миграционное законодательство китайцев

Алматы. 8 апреля. КазТАГ – Казахстан открыт для свободного перемещения ранее нарушивших миграционное законодательство страны китайских граждан, сообщил информированный источник.

“У работающих в Казахстане китайских граждан существует специальный канал переправки людей через Актобе или Шымкент. Например, у китайца просрочена регистрация в каком-либо регионе страны. Есть люди со связями в миграционной службе, которые перевозят китайца сначала в Шымкент, а оттуда — в Урумчи или же из Актобе в Баку, а оттуда — в Китай. Таким образом китайцам удается избежать привлечения к административной ответственности за то, что просрочили регистрацию”, — сказал собеседник агентству КазТАГ во вторник.

Между тем, по его словам, имеется факт в Актобе, когда комитет национальной безопасности не дал разрешения на въезд одному из китайских работников.

“Но, тем не менее, он его обошел, въехал и работал там. Таким образом, китайцы снова и снова заезжают в нашу страну”, — добавил источник. При этом он обратил внимание на то, что “никаких отметок в паспорте, в базе “Беркут” миграционной службы, а также при переходе границы не имеется”.

“Выясняется, что если у китайца просрочена регистрация, его не будут останавливать как нарушителя, потому что он — иностранец. Вот такая практика почему-то! То есть, если он выезжает, то уже считается, что он не совершал административных действий и не имеют права задерживать этого человека”, — подчеркнул собеседник.

“В Казахстане нет какой-либо совместной базы о таких иностранцах-нарушителях миграционного законодательства. По крайней мере, о тех случаях, что мне известны, китайцев не снимали с рейсов, в отношении них не возбуждалось административное производство, то есть они выезжали и это не фиксировалось в базе и, соответственно, это не считалось нарушением”, — отметил источник.

“Считайте, что они могут спокойно приезжать и уезжать с просроченной регистрацией. Как ни в чем не бывало. Это известно по практике, именно по китайцам”, — заключил собеседник.

Новости партнеров

Загрузка...