БТА банк и Казкоммерцбанк ожидают болезненный период

Алматы. 9 апреля. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Объединяемые БТА банк и Казком ожидают достаточно болезненный период, сообщила председатель правления Казкоммерцбанка Нина Жусупова.

“Я разговаривала с коллегой из БТА банка, который занимается клиентами. Мысли понятны, сейчас очень тяжелый период, там достаточно больная чехарда с персоналом, достаточно большая чехарда с какими-то вещами. Я ему говорю: “Понимаете, сейчас очень важно, чтобы клиенты не разошлись окончательно”, — сообщила Н. Жусупова на пресс-конференции во вторник.

“На что он ответил: “Все, кто уже мог разойтись, уже все разошлись. Остались самые проверенные, самые надежные”. Я сильно на это надеюсь. Потому что сейчас, конечно, в БТА банке и у нас будет достаточно болезненный период”, — добавила банкир.

По ее словам, если говорить о предстоящем объединении БТА и ККБ, то это очень сложный проект. При этом у каждого института есть свои сильные и слабые стороны.

“С точки зрения масштабов работ, которые мы сейчас пытаемся сделать вместе с коллегами из БТА. Ну, очень мало можно назвать прецедентов, которые были бы, в том числе, успешными. Конечно, наверное, сейчас нельзя сказать, что там… один плюс один — мы получим там два или даже три. Это не так. Конечно, если мы получим как раз два — это будет очень хорошим результатом. Но в то же время мы смотрим на наши два банка как на возможность стать очень эффективным, очень прибыльным и очень клиентоориентированным банком”, — подчеркнула глава Казкоммерцбанка.

И с этой точки зрения, утверждает Н. Жусупова, “говорить о том, что БТА — это совсем плохой банк, либо совсем какой-то — ну, это, наверное, (было бы — КазТАГ) не так”.

“Как в любом банке, есть слабые сотрудники, есть сильные сотрудники. И, конечно, сейчас во многом успех вот этого нашего мероприятия или нашего проекта будет зависеть от совместных усилий. И я сильно надеюсь на то, что нам хватит и сил, и опыта, и желания сделать хорошо эту сделку. Ну, это так”, — добавила она.

В то же время банкир рассказала о том, с чем сейчас сталкивается топ-менеджмент Казкома в БТА.

“Даже сейчас, придя работать в БТА банк, — у нас разная корпоративная культура, у нас разное понимание, как это должно быть организовано. У нас разное отношение, в том числе и к расходам. Ну, это всегда было немного нашей (Казкоммерцбанка — КазТАГ) сильной стороной то, что мы очень умели хорошо считать, умели рационально использовать свои средства. В то же время это в определенной степени упрощает нам задачу, поскольку мы точно понимаем. (…) Мы точно понимаем, что мы хотим сделать”, — пояснила она.

Поделилась Н. Жусупова также своими собственными впечатлениями.

“Конечно, от объема работы, который нам предстоит сделать, от задач, которые стоят перед тобой, ну, конечно, немного берет оторопь. С другой стороны, когда начинаешь этим заниматься, каждодневными делами, вникая в каждодневные сделки, и разбираться с каждодневными задачами, понимаешь, что, в принципе, это тот бизнес, эта та работа, которую мы делаем каждый день здесь. И поэтому я считаю, что там что-то уникальное, чего мы не понимаем и не знаем, ну, вот сейчас, наверное, (этот — КазТАГ) этап, по крайней мере, я уже прошла. Я уже чуть оптимистичней и более, скажем так, спокойно смотрю на то, что мы делаем в БТА”, — отметила она.

“Вполне возможно, мы еще не понимаем там всех сложностей. Понятно, что, в том числе, у персонала БТА определенный шок от того, что вот это так происходит. Ну, хотя с другой стороны, поскольку было очевидно, что банк будет продан, это никогда не скрывалось, я не думаю в то же время, что для персонала банка это что-то совершенно неожиданное. В то же время мне кажется, особенно то, что касается филиальной сети, мы говорим о небольших все равно городах, мы говорим о том рынке, когда все друг друга знают. Мне кажется, это тоже упрощает задачу и нам, и клиентам, и персоналу”, — заключила глава Казкоммерцбанка.

Новости партнеров

Загрузка...