«В рамках ЕЭС не будет ни единой валюты, ни единого финансового регулятора». «В Казахстане планируют ужесточить наказание за сепаратистскую деятельность». «Переход на 12-летнее образование может стать для наших детей непосильным»

Сетевой Казахстан. 9 апреля 2014г.

TIME.KZ. "Чёртова дюжина" — Переход на 12-летнее образование, запланированный чиновниками профильного министерства уже на следующий учебный год, может стать для наших детей непосильным. На заседании комитета мажилиса по социально-культурному развитию вице-министр образования и науки Есенгазы ИМАНГАЛИЕВ представил проект нового стандарта начального образования. Обучение детей в общеобразовательных школах предполагается начинать с 6 лет, увеличив продолжительность начальной школы до пяти лет — против нынешних четырех.

"АЭС в Казахстане: Балхаш или Курчатов?" — Первая атомная электростанция в Казахстане будет построена не в Актау. Такое решение приняла специально созданная правительственная комиссия, изучившая три оптимальных места для возведения АЭС. Энергию из мирного атома будут выжимать либо в городе Курчатове Восточно-Казахстанской области, неподалеку от бывшего Семипалатинского ядерного полигона, либо в районе Балхаша. Какая точка на карте лучше — на побережье огромного озера или в закрытом научном городке, где много лет изучают ядерную энергию? Об этом корреспондент “Времени” поговорил с теми, кто изучает ситуацию с точки зрения выгоды и рисков.

"Не дыми, курилка!" — Курилки страны должны быть закрыты — во всех зданиях и учреждениях должен действовать полный запрет на курение! С такой инициативой выступила директор антитабачной коалиции Джамиля САДЫКОВА.

Джакишев нуждается в леченииAZATTYQ.ORG. "Туменова: «Джакишев нуждается в лечении»" — Правозащитник, встретившаяся с заключенным бывшим главой «Казатомпрома» Мухтаром Джакишевым, говорит, что состояние его здоровья вызывает опасения.

 

 

"Решение профессионально непригодного судьи осталось в силе" — Житель Алматы, которого ожидает выселение из дома, намерен обратиться за помощью в ООН. Независимые правозащитники призывают отменять спорные решения судей, уволенных за непрофессионализм.

KAPITAL.KZ. "Акимат Алматы наведет порядок на барахолке" — Об этом сказал Юрий Ильин, заместитель акима города Алматы. Также заместитель акима отметил, что развитие религиозного салафитского движения проявляется в работе многих из этих учреждений. «Это крайне недопустимо. Особенно обострение ситуации на юге нашей страны и ближайших соседей. В этом направлении тоже наблюдается работа», — говорит Юрий Ильин.

"Лаврентьев: В машиностроении нужны четкие парни из аулов" — В РК создан научно- образовательный производственный консорциум. Как отметил член совета директоров АО «Агромашхолдинг» Андрей Лаврентьев, студентам будет предоставлено питание и размещение в гостинице. Но трудоустройства будут удостоены только лучшие практиканты.

KURSIV.KZ. "В Казахстане не хватает специалистов по защите детей" — В течение 8 месяцев специалисты ждут начала исполнения постановления правительства о ликвидации местных департаментов по защите прав детей и передачи их функций в отделы образования. Работники системы МОН говорят, что не могут приступить к своей работе, так как решение правительства технически не оформлено. В департаментах по защите прав детей считают, что наделение отделов образования функциями защиты и опеки детей не приведет ни к чему хорошему, в таком случае проблемы бытового насилия над детьми, ранней беременности среди девочек и школьных расправ будут просто замалчиваться.

Казахстан-2014: между молотом и наковальнейIACENTR.RU. Интервью с казахстанским политологом, директором Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андреем ЧЕБОТАРЁВЫМ — "Казахстан-2014: между молотом и наковальней" — Следует ожидать, что Вашингтон и Брюссель сами сделают все так, чтобы их санкции в отношении Москвы не повредили каким-то образом Астане. Так что последней не придется из-за этого еще больше, чем уже есть сейчас, сближаться с Пекином. Другое дело, что на фоне возрастающей активности России на постсоветском пространстве роль Китая не просто в качестве соседа и партнера, а баланса по отношению к ней, может для Казахстана усилиться. Главное только, чтобы соответствующие внешнеполитические лавирования были продуманными и эффективными.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ — "В Казахстане нет сепаратизма" — В Казахстане планируют ужесточить наказание за сепаратистскую деятельность. На решение именно сейчас ужесточить наказание за сепаратизм, в том числе повлияли и украинские события, "но тех регионов, которые можно было бы сравнить с юго-востоком Украины, или с Крымом, например, в Казахстане нет. Ни одно соседнее государство никаких претенциозных вещей или устремлений, за исключением парочки политиков, никогда не выдвигало. Есть просто какие-то опасения, наверное, лучше перестраховаться".

SAYASAT.ORG. "Казахстан учится на ошибках Украины?" — Казахстанский парламент в рамках нового проекта УК РК планирует ужесточить наказание за призыв к сепаратизму. Предполагается, что максимальный срок лишения свободы будет семь лет. На три года больше выдавать будут лицам, использующим служебное положение. Примечательно, что статью относят к тяжким преступлениям. Не исключено, что данные меры предпринимаются с оглядкой на украинский кризис, одним из результатов которого является появление донецкого сепаратизма. «Саясат» поинтересовался у наблюдателей, политологов и юристов – поддерживают ли они эту норму или нет.

MATRITCA.KZ. "Чем опасно двойное гражданство в Казахстане?" — В связи событиями в Украине последнее время в обществе часто говорится о проблеме двойного гражданства. Об этом пишет сайт «Алаш айнасы». Так называемого двойного гражданства опасается и сама Россия, ужесточая свои законы в этом направлении.

INSIDERMAN.KZ. Мусагали ДУАМБЕКОВ, доктор технических наук, профессор, президент ОФ «Народный антикоррупционный комитет» — "Политик призывает казахстанские власти в одностороннем порядке пересмотреть договоренности с Россией в рамках ОДКБ, инициировать вступление в НАТО, разместить на своей территории в противовес российским аналогам военную базу США по принципу кыргызского аэропорта «Манас» и раздать 5 миллионов паспортов казахским оралманам".

VLAST.KZ. Первый заместитель премьер-министра Бакытжан САГИНТАЕВ — "В рамках ЕЭС не будет ни единой валюты, ни единого финансового регулятора" — Сагинтаев заявил, что в ходе трехстороннего переговорного процесса вопрос о введении на пространстве Таможенного союза единой валюты не обсуждался. «Не будет никакой единой валюты», — коротко пояснил он. Кроме этого, Сагинтаев подобным же образом отверг возможность образования между Россией, Казахстаном и Беларусью единого финансового регулятора.

FORBES.KZ. "Центробанк Евразийского союза разместится в Алматы" — Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что создание единого центробанка стран Единого экономического союза планируется завершить к 2025 году. О перспективах общего для Казахстана, России и Белоруссии финансового регулятора размышляет директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев.

NG.RU. "Казахстан обходит Россию" — Казахстан ищет новые возможности экспорта нефти в обход РФ. Они понадобятся Астане, если санкции Запада против России затронут нынешние маршруты поставок казахстанской нефти на мировые рынки. По словам министра нефти и газа республики Узакбая Карабалина, основная нагрузка в таком случае придется на каспийское направление через Азербайджан. Эксперты заявление Карабалина называют политическим.

Майдан послужил примером для КазахстанаDW.DE. "Акежан Кажегельдин: Майдан послужил примером для Казахстана" — Казахстанцы нацией пока не являются. Пока же вызовы власти, очагами возникающие то здесь, то там в Казахстане, Астана пытается уравновесить бросанием на решение проблем "близких" людей. И здесь снова можно вернуться к примеру Майдана. Ведь ровно так же действовал Виктор Янукович. Отправь он своевременно в отставку главу МВД, возможно, не пришлось бы самому позорно бежать из страны. Но это — клановый подход, когда руководитель почему-то считает, что "свой" может лучше обеспечить нахождение во власти. Часто это подтверждается в течение определенного периода времени, но итог печален, если реальные задачи по смене политической системы подменяются имиджем, манипуляцией.

RATEL.SU. "Анатолий УТБАНОВ: Меня возмущает цинизм, с которым была проведена девальвация" — Известный юрист Анатолий УТБАНОВ требует от Национального Банка РК ответы на свои вопросы. Напомню, что через неделю после того, как была девальвирована национальная валюта, он направил запрос в главный банк страны, требуя объяснений, почему это произошло. С тех пор уже прошло полтора месяца, однако Нацбанк никак не отреагировал на его обращение. Юрист отправил новый запрос, в котором подробно рассказал банкирам о том, что бывает, когда государственные органы игнорируют обращения граждан.

ALTYN-ORDA.KZ. Серик МАЛЕЕВ — "Институт казахских агашек" — Агашка – этот тот человек, который не может отказаться от войны и драки, когда нет выбора, но при этом любые конфликты пытается решить силой разума. Агашка никогда не будет подкаблучником, сколько бы жен у него ни было – одна или четыре. Агашка справедлив. Он всегда может найти правильное решение. А если нет, то верное решение проблемы найдет объединенный консилиум агашек. Одновременно с этим определяющая функция любого агашки – это оказание социальной помощи своим сородичам и членам команды, входящим в ближнее окружение такого индивида. Организация и проведение свадеб, торжеств и похорон, ни одно мероприятие не обходится без присутствия агашек. Тогда люди так и говорят: «Слушайте, давайте дождемся Маке. Как он скажет, так и будет».

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...