Казахстанские мажилисмены предложили, чтобы журналисты за клевету отвечали по евростандартам

Астана. 9 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. Мажилисмены вводят в Уголовный кодекс РК статью об ответственности за распространение ложной информации согласно европейским стандартам, передает корреспондент агентства.

“В ходе открытых заседаний разработчиками, экспертами, учеными в области уголовного права было сказано следующее: “Откройте кодексы европейских стран, именно уголовные, и там вы найдете статью о клевете”. Когда стали говорить за клевету, что да, это есть, но также, как в Казахстане есть статья о смертной казни, есть мораторий, который накладывает запрет на смертную казнь. Точно также есть какой-то негласный мораторий в европейских странах и норма о клевете в отношении журналистов не применяется”, — сказал депутат мажилиса парламента РК Нурлан Абдиров, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах мажалиса в среду.

По его данным, представителями генеральной прокуратуры Казахстана были приведены данные о том, что “около 40 журналистов в европейских странах были привлечены к ответственности за клевету”.

По информации мажилисмена, генеральная прокуратура предоставила статистику о наказании, ранее понесенном казахстанцами за клевету.

“Где (в данных генпрокуратуры — КазТАГ) было сообщено о том, что буквально за последние годы было определенное количество дел, не помню точно цифру, но несколько человек, 2 или 3. И они не были связаны с реальным решением свободы”, — пояснил депутат.

Н. Абдиров отметил, что депутаты во время работы над предложениями о введении уголовной ответственности за распространение ложной информации “взвешивали все”.

Также он сказал, что в основном, те, кто говорил, что “клевета (статья об ответственности за распространение ложной информации — КазТАГ) должна уйти из Уголовного кодекса, конечно, это были журналисты”.

При этом указал, что “надо эти все дела решать в гражданско-правовом порядке”.

В свою очередь журналистами был задан вопрос, не создаст ли нововведение прецедента по преследованию в отношении представителей СМИ.

“Этот вопрос витал в воздухе”, — сказал мажилисмен.

Между тем,на вопрос об уровне доказательности базы и ее прозрачности депутат ответа не дал.

“Надо будет спросить у тех, кто занимается уголовно-процессуальным кодексом. На следующем обсуждении (в мажилисе — КазТАГ)”, — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...