Компании группы БТА будут объединены со структурами “Казкоммерцбанка” либо проданы

Алматы. 8 апреля. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Компании группы АО “БТА банк” будут объединены с соответствующими структурами АО “Казкоммерцбанк” (ККБ) либо проданы, сообщила председатель правления ККБ Нина Жусупова.

“То, что касается группы (БТА — КазТАГ), мы прямо говорим: оно должно быть, конечно, оптимизировано. Зачем существует такое количество страховых компаний даже у самого БТА? Понятно, что, поскольку мы банковская группа и специализируемся только на банковских продуктах, у нас идет очевидная параллельность в каких-то компаниях, и мы будем делать ее оптимизацию”, — заявила Н. Жусупова на пресс-конференции во вторник.

“Компании будут либо объединены, либо проданы”, — уточнила она.

При этом глава банка напомнила, что группа “Казкоммерцбанка” получила необходимые решения, касающиеся одобрения сделки по покупке БТА.

“Но мы их получили с отлагательными условиями, которые предполагают проведение достаточно подробного обследования “БТА банка”, с привлечением консультантов. Мы сейчас должны будем окончательно сформировать свое мнение по поводу БТА и вынести его на соответствующий орган “Казкоммерцбанка”, — добавила Н. Жусупова.

Напомним, 6 февраля этого года было распространено сообщение о том, что ККБ и бизнесмен Кенес Ракишев приобретают у АО “Фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” по 46,5% акций БТА каждый.

При этом отмечалось, что фонд “Самрук-Казына” передает оставшуюся в БТА долю в 4,26% “Казкоммерцбанку” по договору доверительного управления, что обеспечит ККБ более 50% голосов и операционный контроль над БТА.

В свою очередь госфонд “сохранит текущее участие в капитале ККБ, а опционное соглашение, заключенное в 2009 году с акционерами ККБ в отношении пакета акций фонда, будет пролонгировано”.

Стоимость приобретения ККБ 46,5% акций составляет Т72 075 млн, или примерно $465 млн. Подразумеваемая стоимость 100% капитала БТА составляет примерно $1 млрд, или 0,5 балансовой стоимости на 30 сентября 2013 года.

“ККБ оплачивает сделку деньгами по следующему графику: Т31 млрд — в дату закрытия и Т41 075 млн — не позднее 1 июля 2017 года”, — подчеркивалось в информации.

Сделка была одобрена советом директоров “Казкоммерцбанка” 5 февраля 2014 года.

“После закрытия сделки предполагается объединение ККБ и БТА”, — говорилось в сообщении.

Решением совета директоров ФНБ “Самрук-Казына” от 31 января 2014 года вопрос об отчуждении акций “БТА банка” вынесен на рассмотрение единственного акционера.

В свою очередь 1 апреля этого года заместитель председателя правления АО “ФНБ “Самрук-Казына” Елена Бахмутова, выступая на VIII ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану, сообщила, что сделка по продаже доли ФНБ в БТА может быть завершена в течение 2 мес.

Новости партнеров

Загрузка...