В Алматы суд приговорил директора сгоревшего рынка “Олжа” к 4 годам ограничения свободы

Алматы. 10 апреля. КазТАГ – Анна Шаповалова. В Алматы суд приговорил директора сгоревшего рынка “Олжа” Мусагали Алдабергенова к 4 годам ограничения свободы.

“Признать Алдабергенова Мусагали виновным в совершении преступления по ст. 256 ч. 2 УК РК (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия безопасности — КазТАГ) и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 года, с отбыванием по месту его жительства под надзором специализированного органа уголовно-исполнительной инспекции без изоляции от общества”, — зачитала приговор судья суда №2 Жетысуского района Гюльнар Мусрепова в четверг.

Кроме того, арендатор торгового павильона “Олжа” Жанат Хайранов приговорен к 3 годам ограничения свободы.

“Признать Жаната Хайранова виновным в совершении преступления по ст. 188 УК РК (неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества — КазТАГ) и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года, с отбыванием по месту его жительства под надзором специализированного органа уголовно-исполнительной инспекции без изоляции от общества”, — огласила Г. Мусрепова.

Согласно приговору, с ответчиков будут взысканы судебные издержки на сумму более Т100 тыс.

“Процессуальные издержки за производство экспертизы взыскать с подсудимых Хайранова и Алдабергенова в размере 109 тыс. 205 тенге, или с каждого в размере 54 тыс. 602 тенге”, — зачитала Г. Мусрепова.

Между тем иск о взыскании в солидарном порядке с ответчиков М.Алдабергенва и Ж.Хайранова в размере Т12 млн 496 тыс. 546, потраченных на ликвидацию пожара на барахолке в Алматы, оставлен без рассмотрения.

Напомним, 25 февраля из департамента по ЧС Алматы в суд №2 Жетысуского района города поступило два уголовных дела по пожару на рынках “Олжа”, “Аян”, “Керемет”. Обвиняемыми проходят два человека: арендатор торгового павильона “Олжа” Жанат Хайранов (ст. 188 УК РК, неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества), и гендиректор ТОО “Кулагер”, рынка “Олжа” Мусагали Алдабергенов (ст. 256 ч. 2 УК РК, нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия безопасности).

Пожар на торгово-складских помещениях рынков “Олжа”, “Керемет”, “Аян” и частично “Алатау” в Алматы произошел 13 сентября 2013 г. Площадь пожара составила 5,4 тыс. кв. м. На месте пожара за медицинской помощью обратились 7 человек. Во время пожара сгорели более 200 бутиков.

Новости партнеров

Загрузка...