Адвокаты требуют снять обвинения с казахстанского студента, задержанного в Бостоне

Алматы. 12 апреля. КазТАГ — Адвокаты казахстанского студента Диаса Кадырбаева требуют снять с него обвинения в препятствовании расследованию бостонского теракта, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом уточняется, что соответствующее ходатайство сторона защиты подала в минувшую пятницу в федеральный суд Бостона, где будет слушаться дело.

“В обвинительном заключении не говорится о том, что Кадырбаев понимал, что его действия могут помешать отправлению правосудия, и осознанно нарушил закон”, — указывается в ходатайстве. На этом основании защитники требуют снять со студента обвинения.

Адвокаты также просят судью — в случае, если дело против Кадырбаева не будет закрыто — запретить использовать на процессе слово “терроризм”, поскольку оно может негативно настроить против их клиента присяжных.

Напомним, двух казахстанских студентов Массачусетского университета — Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева — задержали по подозрению в связи с одним из подозреваемых в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года, младшим из братьев Царнаевых — Джохаром.

Позже выяснилось, что казахстанские студенты допустили нарушение визового режима США и были задержаны до полного выяснения обстоятельств.

1 мая 2013 года обоим студентам были предъявлены уголовные обвинения в воспрепятствовании следствию путем уничтожения улик. По данному обвинению им грозит суммарный срок заключения до 25 лет. Между тем, А.Тажаяков и Д.Кадырбаев не признали свою вину.

15 января текущего года в Бостоне состоялось очередное досудебное слушание. По итогам слушания было вынесено решение о том, что заседание суда присяжных по данному делу состоится 23 июня 2014 года.

Новости партнеров

Загрузка...