Кандидат оппозиции стал лидером на выборах президента Афганистана

Алматы. 13 апреля. КазТАГ – Кандидат оппозиции Абдулла Абдулла стал лидером на выборах президента Афганистана, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

“По первым предварительным данным на выборах президента ИРА лидирует Абдулла Абдулла — 41,9% голосов, второй — Гани Ахмадзай с 37,5%, третий- Залмай Расул с 9,8%”, — говорится в публикации.

Независимая избирательная комиссия (НИК) Афганистана объявила в воскресенье первые предварительные результаты президентских выборов, прошедших в стране 5 апреля. По словам главы НИК Юсефа Нуристани, в настоящий момент афганские власти обработали порядка 10% голосов из 26 провинций (всего 34).

“Эти результаты остаются предварительными. В перспективе расстановка сил может измениться, так как во многих провинциях зафиксированы грубые нарушения избирательного законодательства”, — цитирует агентство Ю.Нуристани.

По данным НИК, всего были приняты более 3 тыс. жалоб, по которым будет “проведено тщательное расследование”.

В настоящее время в НИК уже доставлены порядка 75% бюллетеней из регионов Афганистана.

Напомним, в Афганистане в субботу, 5 апреля, прошло голосование на президентских и муниципальных выборах. В выборах президента участвуют 8 кандидатов, однако реальные шансы на победу имеют лишь трое из них – Залмай Расул, Ашраф Гани Ахмадзай и доктор Абдулла Абдулла.

Правом голоса в Афганистане обладают около 12 млн человек. По данным независимой избирательной комиссии, явка избирателей составила 7 млн человек или порядка 58%.

Новости партнеров

Загрузка...