Создаваемое Нацбанком РК кредитное бюро может не начать работу в ближайший год

Алматы. 14 апреля. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Создаваемое Национальным банком РК государственное кредитное бюро (ГКБ) может так и не начать свою деятельность в ближайший год, считает генеральный директор ТОО “Первое кредитное бюро” (ПКБ) Руслан Омаров.

“В 2011 году в рамках закона о минимизации риска были внесены изменения, в рамках которых как раз и была инициатива о создании государственного кредитного бюро. В сентябре 2012 года государственное кредитное бюро зарегистрировано министерством юстиции. Сейчас у нас апрель 2014 года — мы видим, как “активно работает” государственное кредитное бюро. То есть на текущий момент они не запущены, они не готовы к работе”, — сказал Р. Омаров в комментарии журналистам.

“То есть государственное кредитное бюро в ближайшее время, мы понимаем, что они не смогут стартовать… В ближайший год. При этом государство потратило очень много денег на создание государственного кредитного бюро: выделило 500 млн тенге на уставный капитал, но результатов пока нет. Для чего было создано государственное кредитное бюро, мы не понимаем”, — подчеркнул он.

При этом Нацбанк аргументирует создание ГКБ “тем, что нужна эталонная база кредитных историй”.

“Но мы также говорим о том, что у Нацбанка уже есть полная база кредитных историй — это государственный кредитный регистр. Государственный кредитный регистр, начиная с 1993 года, получает всю информацию по всем кредитам, выданным в Казахстане. Соответственно, эта информация вся есть у нашего регулятора. Он может получать как аналитику, так и статистику, и применять какие-то меры в случае, если банк нарушает какие-то показатели”, — обратил внимание участник рынка.

В связи с этим ПКБ этот вопрос подняло в администрации президента РК.

“В итоге мы доказали, что по сути государственное кредитное бюро дублирует функции государственного кредитного регистра. В связи с чем было принято решение и было дано поручение Национальному банку, чтобы: первое — уравнять в правах все кредитные бюро в Казахстане. То есть теперь не будет преференций у государственного кредитного бюро. Теперь все кредитные бюро, если государственное кредитное бюро останется, будут равны. Во все кредитные бюро банки будут предоставлять информацию”, — отметил Р. Омаров.

Однако, по его сведениям, до сих пор остается неясным “вопрос по дублированию функций”.

“Как и каким образом Нацбанк решит этот вопрос, оставит кредитный регистр, потому что он уже работает, или все-таки продолжит развитие государственного кредитного бюро, мы пока не знаем. Срок исполнения этого поручения администрация президента поставила Нацбанку — 1 сентября. Мы надеемся, что в течение этого периода вопрос этот уже окончательно разрешится”, — добавил он.

Между тем, по словам участника рынка, деятельность самого ГКБ должна была начаться еще “в марте 2013 года, но не запустились”. Именно с этого времени банки должны были предоставлять соответствующую информацию в эту структуру Нацбанка РК.

Новости партнеров

Загрузка...