«Поручаю разработать проект закона об амнистии капитала». «Чтобы они «тащили» свои накопления из офшоров на родину». «Основной вопрос сегодняшнего времени – чьи дети и внуки будут правящим и имущим классом Казахии-завтра?»

Сетевой Казахстан. 14 апреля 2014г.

Крепкий фундамент для сильной страны

KAZPRAVDA.KZ. "Крепкий фундамент для сильной страны" — В Акорде состоялось заседание Совета национальных инвесторов под председательством Нурсултана Назарбаева — Поручаю Национальному банку совместно с Правительством разработать и внести на мое рассмотрение до 1 июня текущего года проект закона об амнистии капитала. В отличие от наших предыдущих попыток данная акция должна действовать вплоть до введения всеобщего декларирования.

LITER.KZ. "Бауыржан Байбек поручил холдингу «Нур Медиа» усилить работу" — В Алматы первый заместитель Председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек встречался с главными редакторами СМИ холдинга «НУР-Медиа». Темой беседы стали текущее состояние холдинга и его активов, а также планы по развитию СМИ медиа-группы. В состав группы входят телеканал Астана, радио NS, Orda FM, сайты Remarka.kz, Munara.kz, Aynaline.kz, газеты «Литер», «Айкын», «Түркестан». В первую очередь СМИ ориентированы на создание собственного эксклюзивного контента, что приводит к увеличению тиражей для печатных СМИ и расширению вещания теле- и радиокомпаний.

CMLE.RU. "Это был не форум, а балаган!" — Так оценил прошедшее в Алматы мероприятие один из участников Антиевразийского форума. Хотя докладчики подошли к делу ответственно, остальные участники серьезный тон задаваемой дискуссии не поддержали. Под конец чуть было даже не разразился скандал.

RUSAZIA.NET. "Кому выгодно антиевразийство?" — Антиевразийцы говорят о якобы грозящей гибели демократии, которая только что народилась в Казахстане, если республика будет участвовать в интеграционных проектах с Россией. Запад же отвернулся от России из-за Крыма, считают они. А ведь только за поддержку западноевропейской позиции, какой бы она ни была лицемерной, по мнению этих псевдо экспертов, Казахстан могут признать истинно демократическим государством. Как это было на украинском майдане. Только вот демократия тогда выглядит как-то странно: почему-то выраженной волей Запада, а не собственного народа.

MEGAPOLIS.KZ. "Какие деньги не пахнут" — Тема денег на неделе была раскрыта полностью. Главным спикером, разумеется, стал Нурсултан Назарбаев. В ходе встречи с национальными инвесторами он сказал, чтобы они «тащили» свои накопления из офшоров на родину: «Мы вам гарантируем, что никто их не тронет». И добавил, что к 1 июня правительство с Национальным банком разработают законопроект об амнистии капиталов. А по её окончании в стране начнётся всеобщее декларирование доходов населения.

"Повелительное наклонение" — 8 апреля в мажилисе состоялось заседание Комитета по социально-культурному развитию. Министерство образования представило новый проект государственного общеобязательного стандарта начального образования. Как обычно, депутаты разнесли проект в пух и прах. И, как обычно, он, видимо, будет-таки внедрён в 2015 году. Наш обозреватель считает, что в этих спорах кое о ком забыли.

"Весенние посадки в СИЗО № 18" — В Алматинском следственном изоляторе № 18, что на улице Красногорской в районе ГРЭС, состоялось оглашение приговора по делу ОПГ, в течение нескольких лет грабившей таможенный пост «Хоргос» на границе с Китаем. Обвиняемые получили наказание по нескольким статьям УК РК в пределах от 5 до 17 лет отсидки.

AZATTYQ.ORG. "Обвинение в «буржуазном национализме» не обошло первого абаеведа" — Идеологическая борьба с «политическими ошибками в освещении истории» для Абдусагита Жиренчина, одного из первых исследователей творчества Абая, обернулась репрессиями. О том, какие издержки построения «светлого будущего» пришлось испытать на себе ученому, рассказали родные Жиренчина и его биографы на вечере памяти в Алматы.

Джон ОРДВЕЙ: США за территориальную целостность всех стран СНГTIME.KZ. "Джон ОРДВЕЙ: США за территориальную целостность всех стран СНГ" — Временный поверенный в делах США в РК Джон ОРДВЕЙ — В ходе своего недавнего визита в Казахстан помощник госсекретаря Ниша БИСВАЛ выразила обеспокоенность США и их приверженность поддержанию суверенитета и территориальной целостности всех постсоветстких стран. Конечно, инвесторы прекрасно знают, что Казахстан не нарушает территориальную целостность своих соседей, и санкции международного сообщества не направлены против него. Тем не менее экономика Казахстана тесно связана с Россией, объем внешних инвестиций которой уже существенно сократился. Однако экспортная направленность Казахстана не ориентирована исключительно на Россию, так что пока трудно предсказать, как санкции отразятся на вашей стране.

"Сергей СОПОВ: “Байконур” можно и нужно сохранить" — В настоящее время используется лишь малая часть гигантских мощностей космодрома, невостребованные комплексы приходят в упадок. Инженер Сергей Сопов полагает, что сегодня еще есть шанс сохранить существующую транспортную космическую систему для будущих поколений. Завтра, предупреждает эксперт, уже может быть поздно.

KURSIV.KZ. "Как по нотам. Казахстанский МИД недоволен высказываниями из России" — Третье за неполные два месяца провокационное высказывание о необходимости аннексии северных и восточных территорий Казахстана со стороны России на этот раз вызвало жесткую реакцию внешнеполитического ведомства РК. Совершенно непонятно, что стоит за столь явным обострением зуда передела постсоветских границ со стороны Москвы, ведь в Государственной Думе России всерьез обсуждают возможность привлечения к уголовной ответственности первого президента СССР Михаила Горбачева за развал Союза, а российские суды рассматривают иски о незаконности самого этого процесса.

MATRITCA.KZ. Еркин ИРГАЛИЕВ — "Этюды по новой идеологии страны (часть седьмая)" — Идут бои не только за власть и собственность. Они лишь средства. Главная цель – будущие позиции завтрашних династий-Әулеттер. Которые выковываются сейчас на изломе эпох. Между постсоветчиной и грядущим понятным пока Будущим. Пронизанным не только супертехнологиями. Но и духовностью, которая вновь станет выше исторических земных религий. Поэтому основной вопрос сегодняшнего времени – чьи дети и внуки будут не просто правящим и имущим классом Казахии-завтра? А её признанной элитой, настоящим истеблишментом и духовной аристократией?

IACENTR.RU. Интервью с заместителем генерального директора Института национальной стратегии Александром КОСТИНЫМ — "Казахстан-2014: РК может стать ближе к Китаю?" — Казахстан будет не то, что поддерживать позицию России, он будет поддерживать стабильность постсоветского пространства. Переориентация Казахстана на Китай возможна только в том случае, если будет очень жесткий сценарий противостояния России и Запада.

Почему дворник получает больше ученого?CARAVAN.KZ. "Мурат ЖУРИНОВ: Почему дворник получает больше ученого?" — На интервью с президентом Академии наук, бывшим министром образования, человеком, сделавшим более сотни открытий в науке, Муратом ЖУРИНОВЫМ я пришла со своим сыном-первоклассником. Мы говорили с академиком о проблемах в науке, последних событиях в политике и жизни. Сын тихо сидел, а после интервью выдал: “Все равно хочу быть ученым, хотя дворник больше денег получает”…

FORBES.KZ. "Сырьевая экономика опрокинется и без санкций. Часть 2" — Экономист Пётр Своик: «Казахстану предстоит приспосабливаться к новым реалиям уже не однополярного, не эксклюзивно долларового и не совсем либерального миропорядка».

"12 подвигов для Карима Масимова" — Расчистить Авгиевы конюшни, убить Лернейскую гидру, поймать Керинейскую лань — эти подвиги Геракла меркнут перед тем, что предстоит совершить правительству Карима Масимова уже до конца года. Как видим, задачи перед правительством Карима Масимова стоят необъятные. Если оценивать их реализацию по бюрократическим критериям, то бишь срокам и отчетам, то все они вполне достижимы, за исключением разве что вступления в ВТО. Если же подходить с позиции качества, то прогноз исполнения – не более 30%.

INSIDERMAN.KZ. "В Счетном комитете, финполе и прокуратуре нам «слили» интересную информацию по РГП «Жасыл Аймак», призванному по указанию президента Назарбаева озеленять молодую столицу. Сведения просто потрясающие, учитывая нарушение финансовой дисциплины на сотни миллионов тенге, списания денежных средств и сплошные нарушения по госзакупкам".

"В Астане прокуратура беспрецедентно встала на сторону чиновника, уличенного в коррупционном правонарушении. Того самого чиновника, сын которого отбывает наказание вместе с подельником-рецидивистом за совершение постыдного группового изнасилования жительницы столицы. Куда мы катимся?!".

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...