Декларирование доходов не приведет к снижению уровня теневой экономики, считает казахстанский аналитик

Алматы. 15 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Декларирование доходов в Казахстане не приведет к снижению уровня теневой экономики, считает старший аналитик агентства по исследованию рентабельности инвестиций Ерлен Бадыхан.

“Во всей логике авторов законопроекта я вижу один единственный плюс: могут всплыть данные о доходах знаковых людей государства”, — сказал он во вторник.

Между тем, по его мнению, декларирование не приведет к снижению уровня теневой экономики, потому что эти “знаковые” люди, учитывая уровень коррупции в государстве, “всегда смогут договориться с налоговым инспектором”.

“И если государство сегодня неспособно остановить водителя на Lamborghini (те же дорожные полицейские) и проверить документы, разве оно пойдет дальше, чтобы спросить, а на какие доходы она куплена?” — считает он.

Кроме того, по мнению Е. Бадыхана, уровень технической оснащенности в Казахстане недостаточен для проведения всеобщего декларирования.

Если сдача будет онлайн, то в Казахстане недостаточно высок уровень компьютерной грамотности и покрытия всей территории сетью интернет. Если же налоговые декларации будут отправляться по почте, то вряд ли почтовые отделения справятся с миллионами бланков, полагает аналитик.

Е. Бадыхан предлагает следующий выход: если вводить декларирование, то в первую очередь необходимо приплюсовать к тем, кто это уже делает, их родственников, предпринимателей, имеющих кассовые аппараты.

“А когда у большинства населения будут доходы, как, допустим, во Франции – тогда декларирование можно вводить для всех”, — заключил он.

Согласно проекту закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам декларирования доходов и имущества граждан Казахстана и лиц, имеющих вид на жительство”, поэтапный переход к всеобщему декларированию доходов планируется осуществить с 2015 года. Всеобщий охват населения страны декларациями о доходах и имуществе рассчитывается завершить к 2017 году.

Новости партнеров

Загрузка...