“Лукойл” продает 50% акций Caspian Investment Resources китайской Sinopec за $1,2 млрд

Алматы. 15 апреля. КазТАГ — ОАО “Лукойл” продает 50% акций Caspian Investment Resources китайской Sinopec Engineering за $1,2 млрд, сообщает rbc.ru.

“Президент “Лукойла” Вагит Алекперов подписал договор о продаже китайской компании Sinopec принадлежащей “Лукойлу” доли в 50% Caspian Investment Resources Ltd”, — говорится в информации, опубликованной во вторник.

Как отмечается, стоимость сделки оценивается в $1,2 млрд, но к моменту завершения она может быть скорректирована. Целью сделки в “Лукойле” назвали оптимизацию зарубежного портфеля углеводородных активов компании.

“Мы продолжаем деятельность в Казахстане и заинтересованы в наращивании инвестиций в этой стране. Компания предполагает перенаправить средства на проекты в области геологоразведки, в том числе в казахстанском секторе Каспийского моря. Кроме того, планируется, что в апреле 2014 года компания объявит тендер на разработку проекта строительства в районе Алматы завода по производству смазочных материалов”, — цитирует издание В. Алекперова.

Указывается, что завершение сделки потребует выполнения ряда предварительных условий. В частности, необходимо получить согласование государственных органов Казахстана. Полное закрытие сделки ожидается до конца 2014 года.

“До конца 2006 года “Лукойл” был единоличным владельцем Caspian Investment Resources Ltd., затем доля в 50% компании была продана фонду Mittal Investments за $980 млн”, — сообщается в публикации.

Caspian Investment Resources Ltd. через ряд совместных предприятий владеет различными долями участия в нефтедобывающих проектах на месторождениях Алибекмола, Кожасай, Северные Бузачи, Каракудук и Арман (Актюбинская и Мангистауская области Казахстана). В 2013 году доля “Лукойла” в добыче товарных углеводородов по этим проектам составила 10,2 млн барр. нефтяного эквивалента.

Основными видами деятельности российского ОАО “Лукойл” являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт продукции. “Лукойл” является единственной российской частной компанией, работающей на Каспии.

Новости партнеров

Загрузка...