Детальный план работы на 2014 г. представят инвесторы Кашагана на совещании в Астане

Алматы. 16 апреля. КазТАГ — 17 апреля в правительстве Казахстана состоится встреча с главными инвесторами Северо-Каспийского проекта Кашаган, сообщила газета “Ак жайык”.

“В четверг, 17 апреля, в правительстве пройдет встреча с главными инвесторами Северо-Каспийского проекта, на которой инвесторы должны будут представить детальный план работ на 2014 год”, — пишет газета.

“Вся страна… надеется получить от иностранцев ответ на главный вопрос: на какие сроки переносится добыча? Ответ будет не самым утешительным”, — говорится в публикации.

Как отмечает издание, о проблемах на Кашагане говорилось еще до его запуска.

“И на то были серьезные причины: строительные работы сильно затянулись, сроки начала добычи переносились с 2005 года четыре раза, окончание строительства и пуско-наладочные работы велись в авральном режиме. Однако никто (а уж тем более наше правительство, всегда строящее радужные планы) не ожидал, что проблемы начнутся так скоро”, — отмечается в статье.

По данным издания, участнику проекта Agip KCO (основной акционер — итальянская Eni), отвечающему за реализацию этапа 1 (опытно-промышленная разработка, включая бурение), а также строительство объектов наземного комплекса, придется отвечать за свою ошибку.

“Но в трубах замешаны не только итальянцы. Генеральным подрядчиком по укладке и сварке трубопровода была компания Saipem — совместное предприятие итальянской Eni и казахстанской “Ерсай Каспиан Контрактор” — дочернее предприятие Lancaster Group, где значительная доля у министра охраны окружающей среды и водных ресурсов Нурлана Каппарова и (…) министра Е. Досаева”, — отмечается в информации.

Как сообщалось, Е. Досаев отрицает причастность компании “Ерсай Каспиан Контрактор” к поставкам и сварке дефектных труб на месторождении Кашаган.

Между тем редакция газеты “Ак жайык” получила ответ на свой запрос от пресс-службы оператора Кашаганского проекта, где сообщается о том, что NCOC озвучил марку стали, используемой на кашаганских трубопроводах, и названия компаний, которые поставляли трубы, занимались их укладкой и сваркой.

“Состав стали соответствует спецификациям Х60. Трубы поставлялись разными компаниями, одной из которых была компания Sumitomo. Работы по укладке и сварке трубопровода проводила компания Saipem (совместное предприятие, куда входят ТОО “Ерсай Каспиан Контрактор” — подразделение Lancaster Group и итальянская компания Saipem)”, — говорится в ответе.

Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа “Болашак”.

9 октября 2013 года добыча была повторно приостановлена после обнаружения утечки. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание под полным контролем, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек. Добыча была приостановлена, началось тщательное расследование.

Новости партнеров

Загрузка...