Информации о пенсионных вкладах казахстанцев требует от Келимбетова депутат мажилиса

Астана. 16 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. Информации о пенсионных вкладах казахстанцев от главы Нацбанка Кайрата Келимбетова потребовала депутат мажилиса парламента Гульжана Карагусова, передает корреспондент агентства.

“Поводом для нашего депутатского запроса послужили многочисленные обращения граждан касательно отсутствия данных о деятельности единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). ЕНПФ был создан по поручению президента РК для более эффективного управления нашими пенсионными накоплениями. 1 апреля 2014 года завершился процесс передачи пенсионных накоплений казахстанцев в ЕНПФ. Теперь все пенсионные накопления граждан РК консолидированы в нем”, — сказала Г. Карагусова на пленарном заседании палаты в среду.

Депутат отметила, что объединение частных пенсионных фондов в ЕНПФ мотивировалось улучшением администрирования, обеспечением сохранности накоплений и “самое главное — ростом уровня доходности пенсионных накоплений вкладчиков”.

“Кроме того, нас, вкладчиков, заверили, что при переходе из частного накопительного пенсионного фонда в единый не придется заключать дополнительные договоры. А просто произойдет перевод с одного счета на другой всей суммы накопления. И после этого каждый вкладчик получит информацию о переведенных персональных активах, которые будут соответствовать его пенсионным взносам и инвестиционным доходам, которые все равно там должны быть”, — аргументировала Г. Карагусова.

По ее словам, в СМИ ранее сообщалось, что вкладчики ЕНПФ до конца апреля 2014 года получат выписки о состоянии своих счетов. Как пояснила Г. Карагусова со ссылкой на информацию в СМИ, основная масса вкладчиков не получила сведений о состоянии своих счетов.

“У вкладчиков нет возможности получить выписку о своих пенсионных накоплениях посредством интернета или находясь в других городах, где еще не открыты филиалы ЕНПФ. А своевременно полученная информация о состоянии счетов позволила бы вкладчикам понять, были ли переведены его деньги, сколько их было и начислены ли на них дивиденды. И главное — сделать вывод, не потерялась ли часть личных сбережений в процессе передачи. Так как в прошлом году вкладчики некоторых фондов уже заявляли об исчезновении части своих накоплений”, — резюмировала депутат.

Она также отметила, что еще один вопрос заключается в том, как будут использоваться договоры о получении сведений уже состоявшимися пенсионерами о своих пенсионных накоплениях.

“Получается, что ЕНПФ не на должном уровне организовал элементарную процедуру оповещения населения и выдачи справок и не обеспечил прозрачность деятельности по управлению индивидуальными пенсионными счетами вкладчиков, которая является одной из основных задач. Естественно, такое состояние вызывает недовольство граждан, которые обращаются к вам”, — заключила Г. Карагусова.

Она попросила “полную информацию деятельности созданного ЕНПФ, где бы могли указать количество пенсионных счетов вкладчиков”.

По предложению Г. Карагусовой, депутаты могут сопоставить данные с ранее озвученным количеством вкладчиков и сверить “состояние, инвестиционную доходность пенсионных активов, сумму и количество произведенных выплат пенсионных накоплений и уровень начисленного пенсионного вознаграждения”.

Новости партнеров

Загрузка...