13 членов ОПГ по “хоргосскому” делу до сих пор находятся в розыске

Астана. 17 апреля. КазТАГ – 13 членов организованной преступной группы по “хоргосскому” делу до сих пор находятся в розыске, сообщила пресс-служба агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция).

“Еще 13 членов “хоргосской” ОПГ находятся в розыске”, — говорится в сообщении финполиции, распространенном в четверг.

Как сообщает пресс-служба, в сентябре 2013 года правоохранительными органами Турции в Стамбуле был задержан один из “кассиров” ОПГ, действовавшей на таможенных постах “Хоргос” и “Калжат”, Даурен Тулебаев. Он находится под арестом, принимаются меры по его экстрадиции в Казахстан.

21 октября 2013 года в Алматы был задержан еще один член ОПГ, бывший начальник ЦТО “Алматы” департамента таможенного контроля по г.Алматы Марат Принбеков. Позже, 30 января 2014 года, по запросу финполиции Казахстана сотрудниками МВД Кыргызстана в г.Бишкек были задержаны активные члены “хоргосской” ОПГ Ерлан Малибаев и Турсунмагамет Богаев.

По материалам следствия, Е.Малибаев также являлся одним из “кассиров” ОПГ, который осуществлял незаконный сбор денежных средств от предпринимателей за контрабандный провоз товаров через таможенную границу. При задержании у Е.Малибаева были изъяты поддельные документы гражданина Кыргызстана, в связи с чем в настоящее время в отношении него расследуется уголовное дело в КР.

Т.Богаев 14 марта текущего года был экстрадирован в Казахстан.

20 марта 2014 года в Восточно-Казахстанской области задержан Алик Каирбаев, который входил в группу сопровождения грузов в составе преступного сообщества.

На сегодняшний день Т.Богаев, А.Каирбаев и М.Принбеков находятся в следственном изоляторе ДКУИС Алматы и Алматинской области, в ближайшее время они также будут преданы суду.

Напомним, в апреле 2011 года сотрудниками агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) были проведены спецмероприятия на таможенных постах Алматинской области. В ходе этих спецопераций на постах “Хоргос”, “Калжат”, ЦТО “Алатау” были изъяты документы, а также весь архив. Позже финполиция сообщила о том, что обезврежена активно действующая ОПГ на таможенных постах региона, состоящая более чем из 100 человек.

В качестве обвиняемых по делу проходили 45 человек, 42 из них находились под арестом, 3 — под подпиской о невыезде.

Т.Кайрбаев, Б.Отарбаев, Т.Жакаев, И.Абдрахманов, Б.Курманалиев и К.Артыкбаев обвинялись в создании и руководстве ОПГ, экономической контрабанде, легализации денежных средств, полученных преступным путем и др. Главное судебное разбирательство началось 20 июня 2013 года.

12 апреля Т.Кайрбаев и Б.Отарбаев были приговорены к 16 и 13 годам лишения свободы соответственно с конфискацией имущества с отбыванием в колонии строгого режима.

Кроме того, суд приговорил экс-сотрудников КНБ РК Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова к 17-ти годам лишения свободы, экс-заместителя начальника ДКНБ по Акмолинской области Бахытбека Курманалиева — к 16 годам, бывшего начальника департамента таможенного контроля Алматинской области Курманбека Артыкбаева — к 14 годам лишения свободы. Начальник таможенного поста “Калжат” Миндулла Умбеткалиев был приговорен к 9 годам, начальник центра таможенного обслуживания “Алатау” Михаил Войтович — к 8 годам лишения свободы. Кроме того, они лишены воинских званий и званий таможенной службы, а также в их отношении вынесено представление о лишении государственных наград.

Между тем начальник таможенного поста “Хоргос” Бахытжан Айдаров, находившийся на время суда под подпиской о невыезде, приговорен к 5 годам лишения свободы и взят под стражу в зале суда.

Новости партнеров

Загрузка...