Глава Нацбанка — Вхождение частных инвесторов в капитал ЕНПФ невозможно

Алматы. 17 апреля. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Вхождение частных инвесторов в капитал АО “Единый накопительный пенсионный фонд” (ЕНПФ) невозможно, сообщил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

“Я думаю, что это в сегодняшней конфигурации невозможно. Я вот, например, не представляю, с какой стати банки или какие-то инвесторы будут акционерами ЕНПФ, если они потом будут клиентами этой системы”, — сказал К. Келимбетов в комментарии журналистам в четверг.

Он напомнил, что ЕНПФ на 100% принадлежит государству — правительству, и управляется центральным банком.

“Это какая-то предыдущая версия управления деньгами, но мы ее не поддерживаем. Мы предложили свою версию”, — добавил глава Нацбанка.

Как сообщалось, 11 апреля на заседании совета национальных инвесторов с участием главы государства представители банковской системы вынесли на обсуждение вопрос о вхождении частных инвесторов в капитал ЕНПФ.

“Предлагаем начать работу по формированию института частных управляющих, как это было изначально предусмотрено концепцией реформирования пенсионной системы. Необходимо определить критерии выбора управляющих, принципы управления активами, процесс передачи активов в управление. Развитие института частных управляющих пенсионными активами позволит восстановить конкурентную среду на рынке капиталов Казахстана, избежать концентрации источников фондирования и также будет способствовать выведению больших эмитентов на рынок ценных бумаг”, — сказала глава “Народного банка” Умут Шаяхметова.

“В качестве дополнения и альтернативы этому предложению можно, наверное, изучить возможность вхождения частных инвесторов даже в капитал ЕНПФ. Это придаст сбалансированность принятию решений по управлению пенсионными активами с учетом интересов общества, участников рынка и государства”, — предложила она.

Новости партнеров

Загрузка...